哮喘偏爱女性?最新研究表明:服用避孕药或能降低女性患哮喘风险

2020
08/27

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

避孕药不仅能帮助女性避孕,还可能有其他医学用途。近日,发表在《变态反应与临床免疫学杂志》上的一项在线研究指出,服用避孕药或能帮助女性降低哮喘风险。

19511598436942276

研究人员从一个大型的英国健康数据库中追踪了2000年至2016年间超过50万名年龄在16至45岁之间的女性的数据,其中有25000名女性得了哮喘。

在控制了肥胖和吸烟等影响因素后,研究人员发现,与未服用激素避孕药的女性相比,使用任何类型激素避孕药的女性患哮喘的风险降低30%。服用激素避孕药7年的女性风险要比使用激素避孕药3至4年或1至2年的女性要低。

女性激素与哮喘有密切关系。在儿童时期,男孩比女孩更容易患哮喘;而青春期之后,女性患哮喘的风险更大,更有可能出现严重症状。

还有研究显示,女性生殖周期中的每个与激素相关的过程,如青春期、月经、怀孕和更年期等,都会让原本患有哮喘的女性出现相关的连锁反应或加重症状。

但性激素与女性哮喘的关系如何,激素避孕药如何改变这种关系,还尚不明确。实际上,研究人员针对激素和哮喘之间的关系已经进行了很多研究,不过得到的结论并不一致。

虽然目前尚无针对哮喘的疫苗。不同人群可以采取如下预防措施。

90561598436942428

营养:提倡母婴喂养,补充维生素D和益生菌,孕期补充鱼油和长链不饱和脂肪酸,可以减少哮喘的发生,但无法预防哮喘的进展。

过敏原:避免过敏原暴露是治疗哮喘的关键。婴儿期避免过敏原暴露(如螨虫、动物过敏原等)可以预防哮喘和过敏症的发生。

药物:镇痛剂中对乙酰氨基酚可能与成人和儿童哮喘相关,孕妇口服可致后代哮喘风险增加。

污染:孕妇吸烟是产前烟草暴露最常见和最直接的途径,大大增大后代哮喘发生风险。

88251598436942682

关键在于避免过敏原(如螨、致敏食物等)。

香烟暴露:鼓励患者和家人戒烟。

肥胖:制定并执行减肥方案

重要的心理问题:评估精神卫生健康状况,必要时进行心理咨询

明确的食物/药物过敏史:避免接触过敏食物/药物。

明确的运动性哮喘:适当的热身和缓和运动。

35971598436942775

妊娠期全程化管理可以减少哮喘症状波动或急性发作。月经前易发作的哮喘,可在发作前数天口服预防药物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哮喘,女性,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!