政策解读,积极推进电子健康档案向个人开放

2020
08/27

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+

一. 互联网公卫服务-大数据洞见

中国的基本公共卫生服务是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供的服务,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。

国外对公共卫生服务的定义同样类似,例如美国城乡卫生行政人员委员会对公共卫生定义———公共卫生是通过评价、政策发展和保障措施来预防疾病、延长人的寿命和促进人的身心健康的一门科学和艺术。

简而言之,公益性和预防性是公共卫生服务的主要特点。

据《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》,2019年1月1日起,基本公共卫生服务包括以下内容:

一是原基本公共卫生服务内容。主要由基层医疗卫生机构承担的建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等12类项目。其中,在开展儿童健康管理过程中,要规范开展0—6岁儿童眼保健和视力检查有关工作,加强儿童肥胖筛查和健康指导。

二是新划入基本公共卫生服务内容。主要包括地方病防治,职业病防治,重大疾病与健康危害因素监测,人禽流感、SARS防控项目,鼠疫防治,国家卫生应急队伍运维保障管理,农村妇女“两癌”检查项目,基本避孕服务项目,贫困地区儿童营养改善项目,贫困地区新生儿疾病筛查项目,增补叶酸预防神经管缺陷项目,国家免费孕前优生健康检查项目,地中海贫血防控项目,食品安全标准跟踪评价项目,健康素养促进项目,国家随机监督抽查项目,老年健康与医养结合服务管理,人口监测项目,卫生健康项目监督管理等工作,由各省份结合本地实际实施,资金不限于基层医疗卫生机构使用。

1. 国家基本公共卫生服务项目

49611598434773935

62891598434777931

(数据来源于动脉橙数据库,截止2020年7月。)

2. 互联网+公共卫生服务概念

2018年4月,国务院办公厅正式提出了创新“互联网+”公共卫生服务,提倡将“互联网+”的新模式和新业态融入到公共卫生服务体系中。其中包括两方面内容:

推动居民电子健康档案在线查询和规范使用。以高血压、糖尿病等为重点,加强老年慢性病在线服务管理。以纳入国家免疫规划的儿童为重点服务对象,整合现有预防接种信息平台,优化预防接种服务。鼓励利用可穿戴设备获取生命体征数据,为孕产妇提供健康监测与管理。加强对严重精神障碍患者的信息管理、随访评估和分类干预。

鼓励医疗卫生机构与互联网企业合作,加强区域医疗卫生信息资源整合,探索运用人群流动、气候变化等大数据技术分析手段,预测疾病流行趋势,加强对传染病等疾病的智能监测,提高重大疾病防控和突发公共卫生事件应对能力。

3. 互联网+公共卫生服务市场规模

自2009年开展基本公共卫生服务项目以来,从最初的人均公卫经费15元、一路递增,到2019年9月,国家卫生健康委发布了《关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知》,提出人均公卫经费增至69元。公卫经费不断提高,足以见得国家对于基本公卫任务的重视。

今年新冠疫情的出现进一步推动了国家对公共卫生服务的重视,为继续统筹做好基本公共卫生服务项目实施工作,强化基层常态化疫情防控,有效提升基本公共卫生服务均等化水平,国家卫健委、财政部、国家中医药管理局日前联合印发《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》。《通知》明确2020年人均基本公共卫生服务经费补助标准为74元,新增5元经费全部落实到乡村和城市社区,统筹用于社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗卫生机构开展新冠肺炎疫情防控的人员经费、公用经费等支出,强化基层卫生防疫。

近年来公共卫生支出的不断提高,也意味着我国涉足公共卫生服务的医疗健康公司将迎来更多发展机遇。

因为公共卫生服务的外延相对十分广泛。在基础设施建设层面上,公共卫生服务的建设需要区域医疗信息化平台的集成和电子健康档案的建立;当公共卫生服务延伸到不同群体和对象,又涉及到慢性病管理,儿童、妇女、老年人健康管理,传染病和突发公共卫生事件的处理等。近年来这些领域的市场规模不断扩大,如我国医疗信息化市场规模已超700亿人民币,互联网慢病管理市场潜在规模已达3000亿元人民币,涵盖这些产业的互联网+公共卫生服务市场也将迎来新业态下的新增长。

二. 互联网公卫服务-政策内参

公共卫生服务一直是国家为公民提供的基本服务之一,国家卫生健康委员会每年都会专门发布“做好国家基本公共卫生服务项目工作的通知”来进一步规范公共卫生服务。近年来随着“互联网+医疗健康”服务新模式新业态的出现与蓬勃发展,健康医疗大数据加快推广应用,使公共卫生服务有了更高效、更优质的技术和模式支撑。

2018年4月,国务院办公厅印发了《促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,正式提出了“创新‘互联网+’公共卫生服务”这一理念。文件将推动居民电子健康档案在线查询和规范使用和鼓励医疗卫生机构与互联网企业合作作为工作重点。新模式的产生,为方便群众看病就医、提升医疗服务质量效率、增强经济发展新动能发挥了重要作用。

2019年9月,国家卫健委等部门印发通知要求做好2019年基本公共卫生服务工作。通知要求,积极稳妥推进电子健康档案向个人开放。通知指出,优化电子健康档案面向个人开放服务的渠道和交互形式,坚持安全、便捷的原则,为群众利用电子健康档案创造条件。进一步明确电子健康档案向个人开放的内容,档案中的个人基本信息、健康体检信息、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录应当在本人或者其监护人知情同意的基础上依法依规向个人开放。

19031598434783003

8781598434787675

(数据来源于动脉橙数据库,截止2020年7月。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务,公共卫生,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!