“痔疮”竟变肠癌?!平均每分钟就有一人确诊!

2020
08/26

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
张伯退休后不久,发现解大便不太顺利,有时还有点血,没当回事,偶尔自己去买点药吃,过几天好一点,但总是没完全好。   
和几个老友聊起这事,几个老友说,没事,就是痔疮。  

没事,就是痔疮而已

   
但是,过了几个月还是没好转,并且,出血次数慢慢多了起来,张伯感觉不对头,就和儿子说起来,儿子一听,赶紧催促张伯到医院检查
张伯来到消化内科门诊,门诊主任检查后建议张伯赶紧做肠镜检查。   
3天后,肠镜检查发现直肠有一个肿瘤,后来化验结果是肠癌,幸亏发现得早,及时手术治疗,张伯很快就康复出院了。

还好检查了一下,不然...

 


为什么张伯会检查出大肠癌?

大肠癌有什么症状?

一、平均每分钟就有一人确诊!


       
大肠癌是全球最常见的恶性肿瘤,我国2018年诊断大肠癌521,490人,平均每天1429人诊断为大肠癌,1429÷24=59.54,也就是说,每小时诊断59.5人,几乎每分钟就有一人诊断为大肠癌。  
   
我国   目前绝大部分(80-90%)大肠癌诊断时都是晚期,而晚期大肠癌治疗效果明显比早期患者差,且花费高。
   

二、大肠癌是怎么来的?


       
绝大多数大肠癌是由息肉逐渐发展演变而成,一般需经历以下演变过程:   正常肠道粘膜→小息肉→大息肉→异型增生→癌→转移癌,发展过程缓慢,需几年甚至有10年。   
实际上,大肠癌是可以预防的。早期发现结直肠癌或癌前病变,并及时治疗,是防治大肠癌的最佳措施。   
 
 

大肠癌的发生发展过程

三、便血、腹痛、包块...

这些症状警惕大肠癌


       
大肠癌早期临床表现不明显,极易忽视。疾病进展到一定程度才会出现临床症状,最多见的有以下几方面表现:

1、肠道刺激症状,排便习惯发生改变,大便次数增多,腹泻或便秘,或二者交替,肛门坠胀,腹部隐痛等。

2、便血:多数间歇出现,有时为粘液血便,有时暗红血便。

3、腹痛、腹胀,大便不容易排除等肠梗阻表现,多为大肠癌晚期表现。

   


4、在腹部摸到包块,较硬,排大便后也不消失。

5、出现乏力、贫血、消瘦等症状。   

因此,对于居民有上述不适者,   建议到医院就诊,完成大便潜血、结肠镜等检查,以明确或排除诊断。

四、这五类人注意,

患大肠癌风险大


       

粪便隐血试验阳性;
兄弟姐妹、父母、子女有大肠癌史的;
本人有肠道腺瘤史;
本人有癌症史(包括大肠癌及其他癌症);
符合下列几项中任意2项者:

  • ①慢性腹泻(病程在两个月以上的腹泻或间歇期在2~4周内的复发性腹泻);

  • ②慢性便秘(病程至少6个月以上的便秘);

  • ③黏液血便;

  • ④慢性阑尾炎或阑尾切除史;

  • ⑤慢性胆囊炎或胆囊切除史。

大肠癌有遗传倾向,也就是说:兄弟姐妹、父母、子女中有人患大肠癌,其本人得大肠癌的风险会高很多,并且得大肠癌的年龄也要年轻很多。

所以,对于兄弟姐妹、父母、子女得大肠癌的街坊,更应该警惕,应早点筛查。

五、大肠癌筛查最佳方法:肠镜检查


       

大肠癌分为早期、中晚期、晚期:

及时筛查、尽早治疗

早期大肠癌,可以通过微创治疗,甚至在肠镜下都可以把肿瘤全部切除;

而晚期的大肠癌,很多情况下需要开腹手术,切除一大段肠子,有转移的还需要切除转移部位的肿瘤,创伤大,费用高。手术后还需要化疗等。

有些中晚期直肠癌,需要切除肛门,在腹部背个屎袋子(人工肛门),生活质量很差。

晚期大肠癌,连手术治疗的机会都没有了,那生活质量会更差。

因此,早期参加大肠癌筛查非常关键。

       
大肠癌筛查最佳方法:肠镜检查   
冯志强介绍,大肠癌筛查最好的办法还是肠镜检查,许多居民害怕结肠镜检查,其实这点不用太担心。   
现在内镜技术要比10年前提高了很多,内镜的质量也好很多,常规普通内镜检查,会有一些腹胀和轻微腹痛的不舒适感,一般情况下大部分居民还是能忍受的。   
对于害怕肠镜疼痛,可以有无痛内镜检查等。
 
 
息肉内镜切除治疗  
对于息肉等癌前病变,如果能在息肉发展、变化成癌,或即使变成早期癌,都可以通过肠镜进行微创治疗。   

六、重中之重!

怎样预防大肠癌


       
大肠癌发病率迅速上升与民众生活方式变化有很大关系,例如体力活动减少,夜生活过多,熬夜,高蛋白、高脂肪、少谷物、少蔬果的膳食,超重等因素。  

条条中!我是不是没救了


   

别慌!

从此刻开始

认真做到下面三点

疾病离我们远点!

1.改善饮食结构,多吃菜!

改善饮食结构,多吃含纤维素较多的食物有助于减少大肠癌的发生。    
   
水果和蔬菜含有大量纤维素,可溶性植物纤维素能够吸纳较多水分,软化大便和增加大便体积,刺激直肠, 更容易排便,从而减少毒素在体内聚集。   
另外,蔬菜含有多种抗氧化物质、胡萝卜素和叶酸等有益成分,可以预防大肠癌。   
因此高纤维素饮食有利于减少大肠癌发病机会。

2.少吃肉类食物

脂肪等肉类食物摄入过多会导致大肠癌发病率增加,   来源于动物的饱和脂肪与大肠癌发病关系最为密切。   
 


动物脂肪在油煎、炸、烤及腌制过程中会产生一些致癌物。  

3.有规律的生活习惯

有规律的适当的体力运动、适当控制热量摄入,避免肥胖、戒烟、戒酒等都有利于预防大肠癌。  
   

科学合理的饮食、早期积极参与大肠癌筛查是预防大肠癌的最佳措施。

来源:广州市第一人民医院、广州卫健委     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,痔疮,肠镜,息肉,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!