孩子长不高是矮小症?你家孩身高达标了吗?听听儿科医生怎么说!

2020
08/26

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

现代对孩子吃好,吃饱已经不是问题了。家长们对于孩子的健康也不仅仅是能够吃饱,不生病这么简单,家长们都希望孩子有更全面的发育,现在的家长们对孩子的身高有着很高的关注度,有些孩子的身高还是让家长很着急。看着自己家孩子个子比同龄人矮,家长都会担心孩子是不是患有矮小症了!到底矮小症和发育晚怎么区分呢?

72341598432924481

什么是“矮小症”?

矮小症是指在相同的环境下儿童的身高比同性别、同年龄、儿童平均身高的2个标准差,每年生长速度低于5厘米者。家长如果发现孩子在班级中身高最矮,或者是一年内身高没有长5cm甚至还少,家长就要注意了。

如何发现自己的孩子是否得了矮小症?

测身高:如果家长发现孩子身高比同龄儿童矮很多,或者一年内身高没有长,家长可以给给孩子测量下身高,家长要注意3岁以下和三岁以上孩子测量身高的方式要有所区别,3岁以下的孩子量身长,3岁以下的孩子要使用量床,让孩子在测量时小儿头顶与头板接触,双耳在同一水平,双膝和下肢并拢紧贴底板,测量时测定板紧贴足跟和足底。仰卧位测量。

3岁以上的孩子可以取正位测量,测量时枕部、臀部及双足跟均紧贴尺板,双足跟靠拢,两足尖成45度,稍收下颏,使耳屏上缘与眼眶下缘的连线平行于地面。

96701598432924892

监测生长速度:因为每个孩子的生长发育速度是不同的,所以通过标准的数据对比一般也容易产生误差,家长不但要测量孩子的身高还要注意定期监测孩子身高,如果发现孩子比同龄人的正常身高低下很多,就有可能存在生长障碍。

一般孩子在0-2岁是生长速度最快的年龄段,平均一年长高7cm;3-9岁的孩子的生长速度是相对恒定的,平均每年长5厘米左右;9岁—14岁左右,是最后的长高阶段,平均每年长高约6厘米。

测骨龄:家长可以通过骨龄测试判断孩子的成熟程度,骨龄是以儿童青少年骨骼实际发育程度同标准发育程度进行比较而得到的一种发育年龄。我们把年龄与骨龄的岁数之差称为骨龄差。 

41261598432925001

哪些原因会导致孩子出现身高问题?

孩子患有矮小症遗传是个很重要的原因,如果父母双方的个子都不高,孩子矮小的可能性很大,当然,也不是一定的。

孕妈妈在怀孕期间的营养也很重要,如果孕妈妈在怀孕期间营养不良,或者是有其它疾病,都会对胎儿造成影响,会使得孩子一出生就比正常水平低。

孩子从小营养不良,缺乏甲状腺、生长激素等会使孩子比正常儿童要矮小,而且还会造成孩子智力低下。

58541598432925103

如果家长发现孩子身高矮小,或者有矮小症的迹象,要及时带孩子去医院检查治疗,矮小症会对孩子以后的生活造成影响,越早治疗干预对孩子以后发育越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,矮小症,身高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!