【惊险】雨天撑伞竟“遭雷劈”,广东一小伙被击伤送进急诊!

2020
08/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

明明没做亏心事

却遭“天打雷劈”?

19441598429699309

近日雷雨天气频发,小李和小董(均为化名)在同一天经历了相似的惊魂时刻——在室外活动时不慎被雷电击伤,情况危急!

随后两人被送到广东省第二人民医院急诊科进行抢救,幸好住院治疗后伤势逐渐稳定。

被雷击中瞬间昏迷 全身多处烧伤疼痛    

8月22日,本是一个轻松的周末。傍晚时分,多变的天气突然阴沉起来,大雨倏忽倾盆而下,天边传来巨大的轰隆雷声,让人不禁捂起耳朵。晚上9时左右,广东省第二人民医院急诊科在1个小时内收到2名被雷电击伤的患者,两人都是大约30岁的年轻小伙子。该院急诊科副主任医师梁国挺立即对他们进行了紧急处理。

90001598429699409

省二医急诊科医护人员为患者清理创面。通讯员供图

小李是一名建筑工人,当时正在黄埔古港工地上高空作业,距离地面大约50米。即便建筑上有避雷设施,但他还是不慎被雷击中,当即出现了2分钟昏迷状态,全身被淋得湿透。醒来后感觉腰背部、左上臂、下颌多处疼痛,左边肢体多处皮肤破损。梁国挺对其进行检查后,发现小李的心肌功能也受到一定程度损伤。如果工地上没有装避雷针,结果将不堪设想,想想都感到后怕。

也是当天傍晚,小董见雨快停了,就打伞往外走,手不小心接触到伞柄的金属部位,被传导下来的雷电击伤,全身多处疼痛、出血,有大片皮肤遭到二度烧伤,表皮有轻度焦痂。两名患者目前仍在急诊室住院留观治疗,生命体征稳定,伤势正在逐渐好转。

雷电灾害是联合国公布的

最严重的十种自然灾害之一

每年因此受伤的人也不少

雷电灾害6至8月频发

这些小常识一定要知道

据中国国际防雷论坛透露

中国每年因雷击造成的人员伤亡

达3000人至4000人

据统计,夏季6~8月是我国雷电灾害的高发期,其次是5月和4月,在这个时期雷电造成的伤亡人数占全年雷击伤亡人数的65%左右。

根据我国各时段雷电灾害占全天的百分比得出,每天13~21时是我国雷电灾害发生的集中时段,其中以15~17时最为突出,这与雷暴天气最容易在下午至傍晚时段出现的特征密切相关。

8801598429699800

资料图。图源:视觉中国

既然雷电灾害如此危险

那究竟要如何预防呢?

俗话说知己知彼,百战不殆

关于雷电的这些小知识

大家一定要知道

01

雷电如何形成?

雷电是在强对流天气下产生的一种大气光电现象。

云中、云间或云地间不同电荷相互吸引而发生放电时所伴随的强雷闪光称为闪电,而沿着闪电通道迅速膨胀的气体所爆发出来的声音就是人们所说的打雷。

雷电是伴有闪电和雷鸣的放电现象。一般产生于对流发展旺盛的积雨云中。

75171598429700189

雷电分为直击雷、电磁脉冲、球形雷、云闪四种。其中直击雷和球形雷都会对人和建筑造成危害,直击雷是危害最大的。

49351598429700283

闪电的类型包括线状闪电、带状闪电、片状闪电、火箭状闪电、球状闪电、联珠状闪电等,我们常见的通常是线状闪电。

闪电通道温度可达到30000K,比太阳表面温度10000K还高,闪电具有高电压、大电流的特点,其电效应、热效应和机械效应有很强的破坏效果。闪电具有高电压、大电流的特点,其热效应、机械效应和物理效应有很强的破坏效果。

5841598429700342

那雷电是如何过渡到人身上的呢?

别急,我们接着看

02

雷电传人的方式

雷电传人的方式主要分为四种:直接雷击、跨步电压、旁侧闪击、接触电压。

8197159842970040064551598429700456833615984297005084577159842970056318581598429700620  

03

雷电天气该如何防御?

下面几点要注意——

① 当气象局发布雷电预警后,应尽量待在室内减少外出;

② 如若在户外,遇到雷雨时千万别在大树下、田间小屋等容易引雷的地方躲雨;

③ 待在室内时,关好门窗,防止雷电直击室内或者防止球形雷飘进室内。

78761598429700676

敲黑板注意啦!

除了我们常说的屋顶、空地等危险地带

闪电也会击中建筑物的侧面

因此雷雨天气

不要站在露天的阳台处

也尽量远离窗边

来源:信息时报、深圳大件事综合深圳天气、深圳应急管理

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急诊,击伤,广东,灾害,雷击

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!