“身子骨硬朗”可不是万能的!身上这4个器官最需要“软”下来

2020
08/26

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

我们夸一个人身体好,常用“身子骨硬朗”来形容;但如果“硬”起来的是身体这4个部位,就需要小心了。这些地方变硬,可能预示着身体正在发生某些病变。

33181598426000790

血管是人体血液流通的“管道”,年轻的血管富有弹性、内壁光滑柔软。

血管慢慢老化后开始变硬,表现为内壁增厚失去弹性、管腔变窄容易淤堵。

3441598426001240

血管为什么会变硬呢?

45岁以上男性和55岁以上女性动脉硬化高发,可引起冠心病、心肌梗死、缺血性卒中等。除年龄外,抽烟、喝酒、肥胖、血脂血糖超标等都会加速血管硬化。

血管虽然被肌肉等组织包裹,但人们对血管变硬并非毫无知觉。比如,耳鸣、头晕头痛、困乏疲倦、记忆力减退、睡眠障碍,甚至四肢麻木等也都可能是警示信号。

由于耳垂对缺血情况特别敏感,当血管变硬后,血液无法正常输送到耳垂,就会出现缺血性皱纹,被称为“耳褶心征”。

我国有2.9亿心脑血管患者,高居死亡率之首,预防血管硬化,对控制发病率有重要意义。

55101598426001589

人体有206块骨头,骨与骨间主要靠关节连接。关节一般由关节面、关节囊和关节软骨组成。

关节就像汽车零部件,会在长期运动中磨损,且磨损面骨骼可能会越来越厚、越来越硬。

21081598426001922

关节为什么会变硬?

除年龄因素,外伤、肌肉痉挛、高强度运动、超负荷劳动等都会导致关节磨损。

关节是否会因磨损变硬主要取决于两方面:一是关节有没有出现增生或病变,二是关节外肌肉能否提供足够的支撑。

临床常见疾病中,类风湿关节炎、痛风、骨质增生等都存在关节硬化问题。以关节炎为例,其会导致关节处血液循环不畅,出现关节肿胀、屈曲困难,严重时可令患者卧床不起,殃及心血管系统、呼吸系统等。

70261598426002890

现代社会催生的“低头一族”,或多或少都经受着肩颈僵硬疼痛的困扰。

15571598426002950

世界卫生组织统计,我国颈椎病发病率为17.3%,患者超2亿,长期低头工作、久坐、坐姿不对等为主要诱因。

人体颈椎的生理结构决定了它的承受力;低头动作使颈椎下段发生角度改变后,应力负荷随之增加。

长期如此,轻则导致肩颈僵硬疼痛,重则引发肩颈结构变化,出现血管及神经压迫症状,包括头晕、头痛、易疲劳、睡眠质量下降、记忆力减退等,也可能造成面部发黄发暗、皮肤衰老等。

48061598426003011

3311598426003414

占整个肝脏84%的肝细胞,是维持肝脏合成、解毒、凝血及免疫等功能的基础。

肝脏长期受损后会“结疤”,逐渐由健康的嘴唇样柔软,变得像鼻尖,甚至额头一样硬,也就形成了肝硬化。

我国是“肝病大国”,慢性乙肝病人约2800万,丙肝700万~1000万,还有为数不少的酒精性肝病和非酒精性脂肪肝患者。上述肝病本身并不可怕,但若不采取有效措施,部分患者可发展为肝硬化,甚至肝癌。

以脂肪肝为例,从脂肪肝到肝癌大致经过四步:

单纯性脂肪肝→脂肪性肝炎→肝纤维化→肝硬化→肝癌。

若能在前三个阶段进行治疗,肝损伤是可逆的,一旦发展到肝硬化则难以逆转。

肝硬化是慢性肝病长期发展累积的结果。许多致病因素可引起肝脏的炎症反应,包括慢性病毒性肝炎、酒精性肝炎、非酒精性脂肪肝、药物性肝损伤、自身免疫性肝病等。

在我国,慢性病毒性肝炎所导致的肝硬化最常见,主要由经血液途径传播的慢性乙肝或丙肝所致。因长期大量饮酒诱发酒精性脂肪肝,及超重、肥胖、糖尿病等因素所致的非酒精性脂肪肝也越来越多,部分人可发展为肝硬化。

如果你身上这4个部位也发生了变硬的现象,需要格外注意了,及时就诊,预防进一步发展严重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,器官,关节,颈椎,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!