打通最后一公里,这个地方设立165家医保工作站!

2020
08/27

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

84751598421612578

医保工作站是山东省青岛市医保局在定点医疗机构设立的医保办事窗口,作为医保经办服务体系在基层的延伸拓展,极大方便了参保群众在“家门口”办理医保业务。

同时,能够有效缓解医保经办基层服务能力薄弱的现状,引导参保人到基层看病就医,助推分级诊疗体系建设。今年,“扩建医保工作站至200家”作为一项重点工作列入了青岛市的市办实事、市委改革工作要点以及市重点任务公开承诺事项,得到了市委市政府的高度重视和社会各界的广泛关注。

2991598421612665

医保工作站主要设立在规模较大、管理规范的定点医院和社区医疗机构,参保人在社区就医之后可“零距离”“一站式”办理医保相关业务,无需再往返区、市医保服务大厅办理,为参保人打通了医保服务“最后一公里路”。

按照“统一布局、合理设立、稳步推进”的原则,自去年6月首批医保工作站落地至今,该市已稳步扩增至165家,七区三市的每个镇(街道)均布设1-2家工作站,改革创新红利普惠全市参保人。

目前,该市医保工作站可受理9项业务:门诊大病申报的受理,异地安置报备的受理,异地长期居住报备的受理,少年儿童、大学生意外伤害门急诊报销的受理,异地报备后医疗费手工报销的受理,住院医疗费补缴后补报的受理,男职工生育补助金的受理,生育诊疗费手工报销的受理,生育津贴的受理。

参保人到医保工作站申办医保业务,工作人员将按照全市统一标准进行受理初审,并将申办材料电子版录入审核平台。对于材料不齐全或者不符合条件的情况,予以一次性告知。经医保系统后台联网审核后,办理结果将通过手机短信、电话等途径向参保人反馈,参保人也可关注“青岛医保”微信公众号自行查询。

今年上半年,仅门诊大病申报受理业务即达到1.1万笔,不仅为参保人提供了便利,更有效缓解了医保服务大厅的经办压力,尤其是疫情期间,极大减少人群聚集传播风险。

1571598421612950

随着医保工作站模式的深入推进,为确保全部站点能够为参保人提供优质、高效、标准化的医保服务,该市医保局研究制定了《青岛市医保工作站管理办法》,从医保工作站的设立原则、准入条件、业务受理流程、日常监督管理等方面进行了科学规范,严把入口关、受理关、监督关,确保“把好事办好,让群众满意”。

下一步,青岛市医保局将继续稳步推进医保工作站的扩建,进一步加强对医保工作站经办人员的业务培训,加大对工作站的宣传力度,充分发挥基层平台优势,传播医保好声音,树立医保好形象,提高群众满意度。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,医疗机构,定点医院,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!