【太南了】蛇咬了狗,狗咬了人,蛇狗都已死!男子紧急求医:我该怎么办?!

2020
08/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“医生,我们家狗被蛇咬了,我被狗咬了,狗已经死了,我……”8月25日,杭州市中医院急诊来了一个焦急的患者。

急诊的医生听得一头雾水:等等,蛇、狗、人,到底谁咬了谁,谁死了?慢慢说,好好捋一下。

原来,一条蝮蛇咬了德清陈先生(化名)家的狗狗,狗狗继而咬了陈先生。一番厮杀后,狗狗和毒蛇两败俱伤,全都没活下来。而陈先生,忙着赶到医院注射疫苗和血清。

35551598420382076

患者的伤口

直接被狗狗咬

间接被毒蛇咬

8月24日,陈先生从自家养虾的池塘干活回到家。家里的狗狗没有像往常一样摇着尾巴迎上前,而是病恹恹地躺在地上。

陈先生过去一看,狗狗一副无精打采的样子,它的旁边还有一条死蛇,蛇皮都被咬破了。看来,之前院子里发生了一场激烈的蛇狗大战。

59411598420382171

网络图片

8月25日早上6点多,陈先生起床后给狗狗喂食,发现它还是没有精神,这才意识到昨天那条蛇可能有毒。他赶紧去查看狗狗的伤口,没想到左小臂反而被狗狗嗷呜咬了两口。 

“他平时都很听话的,可能是被蛇毒了性情变了。”陈先生没有责怪狗狗,反而挺心疼。过了不久,狗狗就没了生命体征。

直接被狗咬,间接被蛇咬,陈先生家人赶紧带他来到当地医院。

蛇毒相对较轻

治疗后病情稳定

当地医院的医生为陈先生注射了狂犬疫苗,但由于医院缺少相应的蛇毒血清,就推荐他们到上级医院进一步治疗。

中午,陈先生赶到了上级医院。医生看了眼他手机里的照片,一眼认出那是一条蝮蛇。

17461598420382222

被狗咬死的蝮蛇

皮肤科曾武城医生说,患者左臂有明显的牙印,和蛇咬伤的伤口相比,狗咬伤的伤口更加明显,伤口出现了肿胀,还有渗水和渗液。血液检查结果显示,炎症指标、磷酸肌酸激酶等都偏高。

不过,虽然伤口看起来更大,但由于陈先生不是被蛇直接咬伤,所以只有少量蛇毒进入体内,中毒程度比较轻。医生为他注射抗蛇毒血清治疗,目前情况稳定,但仍需后续定期复查。

夏季蛇虫出没

切记做好防范

曾武城医生提醒,夏季野外地区虫、蛇活动频繁,被咬伤的概率加大,要做好一定的防范:

1、树立好防范意识,注意观察预防,蛇昼伏夜出,相对喜欢阴凉潮湿、植被茂盛的地方,惊蛰过后天气转暖,毒蛇出来活动也将更为频繁,尤其是雨后初晴。因此,市民到野外活动,尽量少去草木茂盛的地方,尤其是夜间(包括傍晚和清晨),要特别注意。

2、有一句老话叫打草惊蛇,如果不得不到草丛、树林等地,最好备一根杆子或折一根树枝,进行探路,也可以用来驱赶蛇。蛇的听力和视力较差,但对地面的震动很敏感,听到木棍的敲击声后,会逃走。”

3、注意保护小腿、脚踝,手指、手腕等部位,尤其是脚部,不要穿着拖鞋和网面鞋,增加咬伤概率,前文所举的三位患者在事发时脚部都穿着拖鞋或网面鞋,处于无防护状态。

4、被蛇咬伤后的处理不要对自己产生二次伤害,之前曾发生过患者被咬伤后因为恐惧毒素扩散而跺掉自己手指的,最后蛇毒造成的伤害还没有人为伤害大,对伤口的不当处理会增加新的治疗重点和负担。

同时,曾武城医生提醒,被狗咬伤后,不管狗之前有没有注射过疫苗,都建议及时清理伤口,并保证24小时之内注射狂犬疫苗。

来源:钱江晚报

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
求医,蛇毒,蝮蛇,狗咬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!