干细胞疗法改善创伤性脑损伤有独特优势

2020
08/28

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+

干细胞疗法被用于许多中枢神经疾病的治疗中

创伤性脑损伤(traumatic brain injury,TBI)是临床上常发生的一种因头部被撞击、突然加速或者突然减速等机械力造成的脑部损伤疾病。TBI 主要表现为平衡和协调能力差、学习认知能力、记忆能力降低和情感障碍,此外严重的TBI 患者还可能出现反复呕吐、瞳孔扩张、下肢虚弱等一系列中枢神经受损表现。

中枢神经系统受损后的修复、再生是困难的,主要原因是:①神经元等神经细胞是高度分化的终末细胞,本身的再生能力较小;②神经营养因子分泌不足,局部微环境不利于受损神经系统修复;③损伤后,机体分泌炎症因子和多种细胞因子,抑制了突触再生并加重缺血缺氧发生;④损伤部位疤痕的形成,对神经再生具有物理和化学屏障作用,增加了神经突触延伸生长的难度。

TBI的治疗有药物治疗、运动疗法、低温治疗及细胞疗法。药物一般为神经保护作用的药物,疗效有限;运动疗法对运动能力严重丧失的患者具有限制性;低温治疗容易带来一定的副作用;相比之下,干细胞疗法具有解决上述问题的能力,且无明显副作用,被用于许多中枢神经疾病的治疗中。

70651598413796041

间充质干细胞(MSCs)具有多向分化的能力,尤其是神经细胞,能促进损伤区大脑皮质神经元细胞增殖或抑制其凋亡和死亡;能分泌相关的细胞因子营养、保护脑神经;抗炎能力很强大;还可以与宿主建立联系,激活内源性干细胞的增殖和改善损伤局部微环境,从而代替或修复受损组织或器官的功能。另外,有研究发现骨髓来源间充质干细胞(BMSCs)具有抑制淋巴细胞的能力,在离体和在体内的研究中均发现 BMSCs 可显著降低淋巴细胞的增殖反应,这会减少 TBI 的继发性损伤。

BMSCs在2001年首次用于TBI治疗。研究者将全部BMSCs输注于脑皮质损伤区域周围,1个月后发现有些细胞可存活并迁移至损伤区,表达为成熟的神经元和胶质细胞样细胞,甚至机体运动能力也提高了。

7861598413812722

另外一项研究,将 BMSCs 静脉输注到 10 位 TBI 患者体内,经格拉斯哥昏迷指数(GCS) 量表评估显示其中7位患者的神经功能得到显著改善,且所有患者在移植治疗后均未出现副作用。以上两项研究提示BMSCs输注路径不同,但均可改善TBI的症状。

车王舒马赫在遭遇意外后接受了干细胞的疗法,近两年,外媒又接连报道了其再次接受干细胞移植术的消息,可见干细胞疗法对重建神经系统起到的独特疗效。

注:本文由一五零生命干细胞整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞疗法,中枢神经,创伤性,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!