当代空巢青年的100种死法

2020
08/26

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

10541598406816853

“如果我三天没发朋友圈,

你就帮我打个报警电话”

据民政部数据,截至2018年,我国单身成年人口达2.4亿人,其中超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年将上升至9200万人。

一人独居,两眼惺忪,三餐外卖,四季淘宝,五谷不分。这便是部分“空巢青年”的真实写照。

“空巢青年”(empty-nest youths)这个词是由“空巢老人”演变而来,指的是生活在大城市,与父母及亲人分居,单身且独自租房的的年轻人。这涉及一个社会群体和一种生活状态,狭义的“空巢青年”特指年龄介于20到35岁、离开家乡到大城市工作、远离亲人、独自居住的单身年轻人,即为工作打拼在大城市流动的单身独居青年。

spacer41881598406842251

9121598406852845

空巢青年城市人口排行榜。来源《中国空巢青年图鉴》

无人问我粥可温,无人与我立黄昏。无人陪我夜已深,无人与我把酒分。孤独得像条狗,我和siri是好友。

为了心中的梦想,或是想逃离家乡的束缚,又或是到北上广去上大学——房子和车对他们来说,是不存在的可能性,而他们更加相似的共同点,是单身、宅甚至自暴自弃。

空巢青年,连离世都悄无声息

“安静地沉睡吧,我最爱的魔女”

台湾一个独居男子,养了16条流浪狗。

有爱心吧?暖心吧?好人会有好报吧?但没有,因病猝死在家中,邻居没发现,家人没发现,狗发现了,于是他被狗啃食了

曾有人说:“如果有一天我死在了出租屋,可能谁都发现不了,除了来催房租的房东......”一句话道出了这些年轻人的辛酸和悲凉。“空巢青年”的一个主要关键词就是“孤独”。

连离世也不例外。

小伙因身体不舒服请假,被发现时尸体已腐败

近日,沭阳警方接到报警称,辖区一居民张某竟然在家中离奇死亡,且尸体已经腐败。经鉴定,死者是因颅脑损伤而死,且他死前并没有与人发生过任何争斗。

张某于今年6月17号晚从某健身房下班回家后,于当晚11点多通过微信语音向其健身房负责人请假休息,之后就再没上班。

73241598407111002

后经民警的追踪和鉴定,原来,事发当晚,张某骑车不小心追尾了正停在路边的这辆半挂货车,张某爬起后认为自己并无大碍便自行回家,事后死亡。而半挂货车驾驶员一直在车内休息,也并不知道事故发生。

然后,直到最近才被发现……

上海26岁女漫画家突然失联,上门才知道……

2019年10月,一位26岁的女漫画师在家中意外离世。

其同事称,她本身在家里工作,平时不太常来公司,当天因为同事要找她交接问题进行联系,但是等了一天没有回消息。傍晚去她家里找,发现状态不太对,就赶快打了120。谁知,她就这么去世了......

这位漫画家的最后一条微博是:“安静地沉睡吧,我最爱的魔女”。

真是一语成谶。

知名作家猝死家中10天后被发现,年仅39岁

刘嘉俊的最后一条微信停留在8月11号。根据警方和他好友透露的死亡时间推测,这大概是他在这个世界的最后一个晩上。

45611598407758164

警方说,他或死于心脏病突发,因独居无人知晓。

刘嘉俊生前和许多人一样,一个人孤独地生活在城市里,按照自己的节奏生活,和每个人都保持着并不亲密的关系。

没有人知道自己会以怎样的方式离开世界,也没有太多关于衰老和死亡的规则。

一个人在外,除了沮丧时自我调节,也早已学会了对家人报喜不报忧。因为那些难过和沮丧就算说了,家人的手也伸不过来啊。

空巢青年除了面对孤独,还有“孤独死”

我分明觉得自己是这个城市多余的人

11531598407793619

有句话说,一个人活到最后,要死两次。 第一次是真正意义上的死亡,呼吸和身体机能停止,再也无法感知这个世界。 第二次是社会意义上的死亡,与你有关的朋友、亲人甚至同事,都已经忘记你的存在。 如今,有越来越多的人,虽然还活着,却面临着“孤独死”的窘境。 曾经有句话说,城市越大,人越渺小越孤独。现代社会的快节奏生活中,就算是媒体上的惊天新闻,也会在两三天内被其他信息掩盖。 折射到一个人身上便是:从早高峰的地铁下来,足够虚脱半个小时。然而不能给自己喘息的机会,因为迟到1分钟扣的钱足够自己吃3顿早餐。 很多空巢青年便是如此。一个人住在大城市,一个人上班和下班,一个人度过周末,选择了寂寞,但也被孤独追随。  然而比孤独更可怕的,是被人知道孤独。 56011598407833574

除了长期保持联系的人,没有人还会分出精力来关注某一个与自己无关紧要的普通人。

当工作几年后,才会发现朋友三两不剩,朋友圈里的点赞之交也越来越少,而来自陌生人的社交,又令人十分抗拒。 这是一个无缘社会,有人主动切断了和社会的联系,而有人被迫逃离社会,无论有什么意外发生,身边都没有一个能伸出援手的人。

45411598407851901

在日本,与无缘社会一同催生的,是“特殊清扫业”和“代替服务”。

正因为有太多人,连名字都没有留下,就孤独地死去,尸体腐烂发臭一个月,才可能被邻居发现。

87891598407864843

这时,特殊清扫业者就会上门,帮逝者收拾身后事,将他们曾经留在世界上的证明——日记、存折、照片等,逐一保管好。 而代替服务,则是为了那些不愿归家的年轻人所设立。 他们可以代替回家探亲,代替在婚礼上扮演亲人。  41541598407878828

这是当代空巢青年所面临的困局,虽然远离了人情社会的枷锁,但让人迟早孤立无援的恐惧,也萦绕在每个人心头。

29221598407920649

有人说,空巢青年拥有的是99%的自由和1%的寂寞,如果后者有占据上峰的时刻,那一定是生病。

28601598407938296 

有人说,能达成前3级,就是自立青年,前5级就是独行青年,前八级就是空巢至尊宝,而10级全满,就孤独得像只狗……

而真的经历过一个人做手术的人,恐怕很难笑着跟你讲述这个过程。

一位不愿透露称呼的独居女孩说,有次自己在家里突然头疼欲裂、栽倒在地,身边空无一人,因为家人在外地,第一反应是给附近同事打电话,结果同事手机静音没听到,她又给朋友打电话,结果朋友在很远的地方,来不及赶来,她只能强忍着拿上医保卡,给120打电话…… 后来被120接到医院,要立即做手术,需要挂号付款,自己哆哆嗦嗦拿出手机扫二维码,最后一个人扛过了手术,手术结束后,看到匆匆从外地赶过来的家人,她泣不成声……

相比较年老体衰的空巢老人,空巢青年的健康阈值大了许多,急病去趟医院就解决了,可怕的是过去五六十岁的人才得的慢病也出现在他们身上,不健康的生活方式成为空巢青年绝对的健康杀手,疾病年轻化正在从空巢青年开始。

奋斗可以,保重身体

空巢青年是都市社会的溃疡,也是健康洼地

为了避免意外的到来,至少请满足自己的饮食。 近几年,全国肿瘤登记年报显示,胃癌、食管癌、结直肠癌等消化道癌症继续“名列前茅”,这些患者中不乏年轻人的身影。

28091598407963354 

“吃饭是件很麻烦的事情。自己做吧,一顿饭的米还盖不住电饭煲的锅底;叫外卖吧,凑不齐起送的量,叫一次要吃三顿。”

由于平时难以按点吃饭,饿一顿饱一顿的小杨偶尔会感到上腹胃区有些胀痛,但喝点热水,按摩下也能缓解,后来隔三岔五就来这么一出,小杨便到药店买了点胃药,服下后勉强好转,便没把这事放在心上,一忙就到半夜。 谁知小杨一段时间后疼痛加剧,每次恨不得蜷成一团。到医院做胃镜检查,医生怀疑有肿瘤。经医生确诊为“患上胃癌无疑,发现较大面积的胃溃疡,及不规则占 位性病变,且癌细胞已向腹腔内肝门、腹膜、肠系膜、肝脏等部位侵袭,很遗憾已到了晚期。”

24181598407979015

其次,记得让自己能好好睡一觉。 睡眠是机体一种非常重要的自我调节和保护。不只是人的大脑和各级神经系统需要休息,身体的所有脏器和组织在紧张工作一天之后也都需要歇歇气。 作为人体最复杂的神经系统,它同时也是最娇气的。当生活规律被打乱,或精神压力过大、过于劳累,正常的睡眠周期很容易被破坏。如果影响睡眠的因素持续一段时间,人体规律的睡眠——觉醒系统就会陷入混乱。 长期缺少睡眠的人注意力会急剧减退,短期记忆能力严重丧失,判断力减弱,并且会经常瞌睡。严重者还会影响消化系统。

51351598408001524

有位媒体评论者说过:空巢青年是都市社会的溃疡。 当中国都市打拼的青年人承受着比东京、首尔、纽约、巴黎更高的房价,却只赚取相当于这些国外都市三分之一甚至更低的工资;同时还要承受着种种不合理的社会管制,以及由这些不合理的社会管制而滋生和带来的充满地域偏见和歧视的都市亚文化,出现数以千万计的中国特色的都市“空巢青年”也就不足为奇。  一个令奋斗的青年人感到孤独和无望的都市,也难以有明亮的未来。 没错,可正是因为如此,所以那些一直承受孤独,一直不认命孤单打拼的年轻人,就是因为还对未来有所期待。 在这个社会,努力奋斗,不谈寂寞,我们就都快活。

加油,空巢青年,注意身体。 

另,节日快乐。如果你是单身,且感觉在今天有受到伤害,感到寂寞,请不必太在意——因为恋爱与否与孤独无关。 你并不是最孤独的人。多数在恋爱中的人一样会感到孤独,甚至比单身时更加孤独。因为爱情会放大人们的感官信号。 这就是所谓的“比起一个人的孤单,更怕两个人的孤独”。

来源:健康界作者:暗子

本文部分内容自: 光明网、科技日报、39健康网、新京报、搜狐新闻、99健康网、人民论坛网、中国新闻周刊、视觉志、社会学吧、新周刊、中国新闻网、人民日报、@毒鸡汤、@国馆、@极物、@跳海大院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
空巢,青年,单身,社会,独居

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!