3个患癌年轻人给上亿国人敲警钟:为什么越来越多人得癌?

2020
08/26

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

林清玄在《不紧急却重要的事》中说:“我们为了太多紧急的事,只好牺牲看来不甚紧急的事。为了加班,牺牲应有的睡眠,为了业绩,牺牲吃饭的时间;为了应酬,不能陪妻子散步;为了升职,不能与朋友喝茶。”

一个人年轻时,总以为疾病和死亡只会光顾别人,殊不知命运所有的馈赠,早已在暗中标好了价码。

18381598407133733

93591598407134550

▶案例一,张洁(化名),30岁,消化内科医生,白血病

“作为医生,死亡并不陌生,然而当死神真来袭,我只有恐惧,说好跟老公一起白头……”如果不治疗,她可能只剩3个月生命。在3次化疗,6次腰椎穿刺及鞘内化疗药物注射完成后,张洁顺利输注了来自爸爸的骨髓血和外周血造血干细胞。“透支身体是严重的错误。”

▶案例二,方梅(化名),24岁,重点大学毕业2年,甲状腺癌

去年6月,方梅被确诊为左叶甲状腺乳头癌。为了不留疤,她选择从口进入手术,历经6个小时,医生清扫了左侧的两颗恶性肿瘤和中央区的3颗淋巴结。“好好的怎么突然得癌?天天吃烧烤,工作压力大,各种发脾气,而甲状腺癌跟情绪、雌激素密切相关……”

20621598407134698

▶案例三,小胡(化名),30岁,教师,直肠癌

“前几年突然发现大便变细、变粘,有黑便,一晚上跑10趟厕所。有天洗澡摸到腹股沟有肿块,才知道直肠癌发生了腹股沟转移。应该是生活习惯出了问题,一周6次夜宵,吃烧烤喝啤酒,最多一次喝20瓶,凌晨12点睡,这种状态维持了2年。”他懊悔道。

69531598407135347

熬最长的夜,涂最贵的护肤品,吃最油腻的外卖,买最贵的减肥药丸,啤酒加枸杞,可乐加党参,威士忌加人参。

嘴上说养生的007中青年们,身体却越来越垮:

大范围脱发,得了原本60岁+才有的心脑血管疾病,比如脑溢血、心肌梗塞……更可怕的是,成为癌症高发群体。

从全球范围看,每年共有约100万年轻人得癌症,36万人因此去世。在我国,根据《2018年全国癌症数据报告》显示:每年新增30万年轻的癌症病人,年轻人群中癌症的发病率增加了近八成,乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、甲状腺癌等越来越常见。

80801598407135628

癌症为何找上中青年人?中南大学湘雅医院肿瘤科申良方教授指出,竞争激烈导致的精神压力过大、长期加班,饮食不规律,熬夜焦虑,再加上吸烟喝酒,不爱运动等诸多因素导致身体免疫力下降。

1.免疫力低,癌细胞会“越狱”

免疫力低就抵挡不住外界病原体侵犯,无法修复细胞的基因损伤,更容易漏掉恶变的细胞而产生肿瘤。

2.睡不好,可能成为癌症帮凶

美国一项研究发现,每晚睡眠时间少于7小时的女性,患癌几率比睡眠充足者高47%。

14301598407136415

27931598407136875

两年前,在一篇《流感下的北京中年》中,主人公李可用2.6万字的长文,描述了流感带给一个家庭的杀伤力:

他的岳父因光膀子吹风,出现打喷嚏症状,此后29天,他带岳父辗转5家医院,从急诊到ICU,插管找血上人工肺,最后回天无力,岳父病逝在ICU。

ICU有多贵?年入百万,不堪一击。

此前一位女子曾晒出一张天价账单,其父亲因急性心梗住进ICU,住院61天,花费104万元。

37151598407137054

李可写到,“ICU的费用大概是每日8000-20000元,卖掉家里所有的股票、理财产品,再加上岳父母的养老钱,可以撑40天,40天后,要卖老家房,再过10几天,要卖北京的房子。”

流感都能引发有房有车的中产焦虑,更别提癌症了。

患癌后,要保命就少不了针对癌细胞清除的靶向药。靶向药多少钱?以治疗白血病的三代药普纳替尼(Ponatinib)为例,一瓶药大概为人民币5-6万,一个月一瓶,三年至少吃掉180万。

根据天津医科大学肿瘤医院国家肿瘤临床医学研究中心的研究,很多靶向药并不能纳入医保,试问有多少家庭能轻松拿出180万呢?

生活没有如果,只有后果和结果。你挣钱的速度,远远填不了大病带来的无底洞。

强烈建议职场打拼的中青年人,尽快配备好保险尤其重疾险,关键时刻,它是你最后的救命稻草。

87701598407137231

1. 管住嘴

咸鱼咸肉、剩菜腌菜、大量喝酒,会损伤胃黏膜,加大胃癌风险,长期高蛋白饮食,吃的太油腻,会导致肠癌发生。防癌,你要多吃蔬菜水果,还要戒烟限酒。

2. 迈开腿

每周2-3次有氧运动,每次20-30分钟,或坚持步行。

3. 好好睡觉

别熬夜了,晚上11点之前就睡吧,每天睡够8小时,能大大增强免疫力。

4. 调整好情绪

“独处时思考,生气时睡觉,糊涂时读书,清醒时做事。”多参加室外活动,调整不良情绪。

5.定期筛查

中国预防医学会肿瘤防控专家委员会主任委员赵平教授说:“作为一个从医40余年的医生,深有体会,如果’重治轻防’,就会出现人财两空的悲剧。”早筛早诊早治,花钱少,效果好。

58471598407137457

你该明白,正如王尔德所说,爱自己,才是终身浪漫的开始。

73941598407139359

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,年轻人,免疫力,癌症,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!