科普先行·名医保驾“名医工作室”正式启动

2020
08/28

+
分享
评论
郑州风湿病医院
A-
A+

标志着河南省风湿免疫性疾病的诊疗向新阶段发展。

2020年8月25日,是第四个全国残疾预防日。据统计,慢性病、意外伤害等导致残疾的风险在显著增加,而风湿免疫疾病作为高致残率的慢性病,一直是残疾预防工作的重点。

为进一步提高居民防残、助残意识,8月25日当天,郑州痛风风湿病医院党支部联合长江路街道办事处万达社区党群服务中心开展公益宣传义诊。希望通过免费血压检查、血糖检测、尿酸检测、就医指导、公益救助、健康咨询等一系列精准救助措施,及详细的风湿病防治知识,能够提高民众“早检查、早发现、早治疗”的健康意识,帮助民众远离风湿病的危害,减少伤残情况的发生。

风湿免疫性疾病早防早治防致残,科普宣教是关键‍

数据显示,目前我国风湿性疾病患者约有2亿多人,而风湿病患者普遍存在知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低状况”,这就导致了风湿病患者的致残率极高的后果。为加快推进河南省风湿免疫疾病的科普行动,河南省医学科学普及学会携手郑州痛风风湿病医院合力打造风湿科普《名医有约》项目。

郑州痛风风湿病医院自成为河南省风湿医学科普学会风湿医学科普基地以来,积极履行风湿医学科普宣教的义务,面向河南省定期开展各类风湿疾病的科普宣教活动,组织专业的医疗讲师团队,深入基层,定期为民众开展科普宣教,为风湿免疫疾病的早防早治起到了正面的作用。此次《名医有约》的启动,是河南省风湿医学科普学会与郑州痛风风湿病医院更深层次的合作,让风湿疾病的科普步入系统化,我省三甲医院的风湿免疫科专家将通过这个平台,更好地为患者服务。

河南省中医药大学第一附属医院风湿科主任王济华教授介绍,大多风湿病患者都是疼痛持续半年甚至一年以上才来就诊,中重度程度占到70%左右;而风湿疾病只有在风湿病专业诊疗机构、科室接受早诊早治、且规范化诊疗才能缓解病情,避免致残。他强调此次成立《名医有约》的初衷就是为了让优质医疗资源下沉,以便更好地服务于患者。

北广川台名医入驻“名医工作室” ,风湿免疫性疾病看名医不再难‍

目前,风湿病界“缺医”问题相当严重,“缺名医”的问题更是风湿病患者诊疗过程中面临的一大困境。面对这一困境,郑州痛风风湿病医院正式启动“名医工作室”,紧紧围绕“名医”资源,全力打造河南省高素质医资诊疗团队,严选全国乃至国际名医大咖到院进行一线会诊与交流,让河南省风湿病患者看名医专家触手可及,切实解决群众“看病难,看名医难”的问题。

郑州痛风风湿病医院“名医工作室”将在双名誉院长——亚太地区痛风风湿专家林孝义教授和中华医学会风湿病学分会副主任委员黄慈波教授的带领下,不断吸纳国内外著名风湿免疫科专家加入到医院的“名医工作室”。瑞典皇家科学院院士里卡德·侯美杜(Rikard Holmdahl)教授、美国犹他大学免疫学博士马赫·阿诺(Maher Arnous)教授、亚太痛风联盟主席李长贵教授、首都医科大学附属北京友谊医院陈乐天教授、中国台湾国泰综合医院全以祖博士等北广川台著名风湿免疫科专家陆续入驻郑州痛风风湿病医院“名医工作室”。

医院通过现场会诊、远程会诊、疑难病例探讨等多种形式,定期举办北、广、川、台等各地名医联合会诊活动,聚焦风湿免疫病专科,专病专治,为患者提供精准高效的专家诊疗方案,帮助广大河南省风湿病患者早日解除疾病之苦。

郑州痛风风湿病医院杜爱华院长自己就是一名奋战在风湿免疫临床一线24年的医生,对于郑州痛风风湿病医院成立“名医工作室”,她深有感触。她接受采访时表示,“名医有约”的落户,“名医工作室”的成立,对于郑州痛风风湿病医院来说只是开端,郑州痛风风湿病医院将继续肩负社会使命,承担风湿免疫性疾病的临床诊疗、风湿免疫医学科普宣教的责任,邀请名医定期会诊,组织名医讲师团队,深入基层,进到社区,为民众开展科普讲座和义诊,通过名医联合会诊让河南痛风风湿骨病患者走出疾病困扰,提升民众健康素养暨全面实施“健康中国”的战略做出应有的贡献。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
河南省,名医,启动,正式,科普,郑州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!