没有哪个爱瓜人士,敢点开我爸妈的朋友圈!

2020
08/26

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

话说前两天,朋友圈有段话,把不少人感动得够呛。

小时候父母不忍心说穿我们看的童话,现在我们不忍心戳穿他们分享的朋友圈。

image

讲真,当时我也是热泪盈眶,于是下意识地点开了父母的朋友圈。

image

我是谁,我在哪,我在干什么!

平时分享些不靠谱的养生信息也就算了,我那亲爱的爹娘.....这......是....什....么.....

image

吃了个地上长的西瓜,结果感染上鸟类的h7n9?

这种谣言竟然也会有市场,你们为什么就不愿相信,关注我们会财运亨通呢?

虽说,这次警察叔叔,依然尽职尽责进行了辟谣。

但我隐隐的察觉到,此事绝对不会这么简单。因为互联网上就是有那么一群人,使尽浑身解数非要跟西瓜过不去。

image

商贩给西瓜打色素、甜味剂,太红太甜的西瓜别买!

西瓜这东西糖分高,一块西瓜顶六碗米饭,减肥不要吃!

无籽西瓜有避孕药成分,吃多了可能影响生育!

用了保鲜膜的西瓜,表面细菌会升高,别吃!

................

image

我不开玩笑的讲,从黑龙江漠河到海南三亚,从新疆吐鲁番到舟山东极岛。

就没有哪个瓜农、瓜贩,敢点开我爸妈的朋友圈。

image

简单的归纳一下爸妈朋友圈里的这些谣言,其实所有对西瓜的抹黑和诋毁,都逃不过这3个套路!

image

NO1:注射说

注射说由来已久,核心的观点就是不法商贩为了让西瓜变得又红又甜,于是用注射器给西瓜注射色素、甜味剂以及各种神秘物质!

image

为了让谣言更像那么一回事儿,造谣者还会信誓旦旦地同你讲:瞧见没,西瓜中黄白色粗纤维部分,那就是打针的痕迹!

image

那么真相是什么呢?

真相就是,别说是注水、注色素、注甜味剂了,能顺利把针插进西瓜里都很难!

image

曾经有食品专家专门做过一个实验,用黑墨水模拟向西瓜注射染色剂的可能性。

image

结果,牺牲了好几个西瓜,得出结论如下:

1、针头很难插入到西瓜里,劲儿小进不去,劲儿大了西瓜可能会裂,实操难度大

2、注射液很难在西瓜内均匀扩散,而且容易造成西瓜籽、西瓜皮染色,造假效果差

3、注射的针头容易堵住,注射完的西瓜不容易保存,成本有点高

image

至于,那些所谓打针留下来的黄白纤维结构,专家也给出了专业的解释。

黄白筋又称黄带,主要是从茎叶向果实运送营养物质不足、运输受阻,致使果实成熟时仍保留发达的维管束所致。

虽然,这同打针没啥关系,但这种西瓜品质不好,挑选的时候要避免!

image

NO2:热量说

近些年,减肥成为了全民运动。

于是乎,任何高热量的食物,那都是不可原谅的原罪!

image

前段时间,爸妈的朋友圈就流传着一种说法:吃一块西瓜,相当于六碗米饭!

所以,吃西瓜不仅是减肥的绊脚石,更是健康生活的隐形杀手。

image

一块西瓜六碗饭,这当然也是谣言。

你别看西瓜长得又大又圆,但西瓜的热量真的不算高。

因为西瓜的水分特别高,所以吃西瓜时吃掉的大部分是水。

据统计,100克不带皮的西瓜肉也就30千卡左右的热量,这水平基本也就同草莓一梯队。

image

按照这个标准,一个5~6斤的西瓜,你一次吃下1/4,差不多也就200千卡的热量,换算下来差不多1小碗米饭的水平。

image

NO3:有害说

无籽西瓜的出现,绝对算得上吃货们的福音,同时也给阴谋论者提供了想象的空间。

在有些人的观念里,无籽西瓜之所以会无籽,原因就是添加了某些避孕药成分,毕竟“无籽”“无子”嘛!

但其实,无籽西瓜和避孕药,真的没有半毛钱关系。

简单的说,无籽西瓜是杂交的产物。用普通的二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交,形成的三倍体西瓜。因为三倍体没有繁殖能力,所以不能产生种子,也就没有籽啦。

image

至于,杂交出的三倍体水果,会不会对人产生危害?

各位,这个问题,真的没必要讨论了。香蕉也是三倍体植物,你们谁吃香蕉会害怕的?举个手!

image

当然,辟谣的根本目的,还是为了给咱可爱的西瓜证明!

image

西瓜,清爽解渴,味道甘味多汁,自古就有着“盛夏之王”的美称。

除此之外,现代科学研究还发现,西瓜不含脂肪和胆固醇,但却含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,堪称是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。

image

那么吃西瓜,究竟有什么好处呢?

从我们日常生活的角度来讲,大概包含以下几点:

image

【预防皮肤老化】

红肉西瓜有较多β胡萝卜素,能增加皮肤抗菌的能力,加速受损肌肤复原,预防肌肤老化。

【改善血管功能】

西瓜富含茄红素,能改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。研究发现经常摄取茄红素的食物,可以降低20%的中风风险。

【预防感冒】

茄红素是很强的抗氧化剂,能增强免疫系统,减少感冒发病率。

【强化骨骼关节】

西瓜富含钾,能调节神经、放鬆肌肉,钾能帮助钙质在体内的有效利用,强化骨骼和关节。

【活化大脑】

西瓜富含胆硷,有助调节生理时钟,保持大脑清醒,提昇注意力和记忆力。

image

除此之外,一些不着调的药理学家,还发现西瓜中的瓜氨酸,有着同伟哥类似的药理作用。

不过,若想靠吃西瓜达到一颗伟哥的效果,据估算你大概要吃掉至少30个西瓜!

image

当然,西瓜虽好,也请量力而行。

据研究,西瓜内的糖分及其利尿作用,会增加糖尿病患者肾脏的负担,提升血糖尿糖。

同时,由于西瓜多水分的缘故,吃太多西瓜会冲淡胃里的胃酸,引致胃炎、消化不良或腹泻等病。

image

想看更多有趣有料的健康知识,记得关注我们哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
西瓜,谣言,色素,热量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!