8月25日深圳新增6例无症状感染者! 来自俄罗斯

2020
08/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

8月25日0-24时,深圳新增6例无症状感染者。(非8月24日新增的6例自俄罗斯返回无症状感染者)


6例无症状感染者,均为中国籍,从俄罗斯返回。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院观察治疗,情况稳定。




重要通知!



广东今起买这些药需实名登记!



据广东省药品监督管理局官方微信昨晚(25日)消息:


根据省疫情防控指挥部办公室要求,为更好发挥零售药店“哨点”监测的敏感性,提高信息登记报告的覆盖率、及时率和准确率(简称“三率”),参照国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,结合我省新冠肺炎临床诊疗用药经验,广东省药品监管局组织相关医疗专家对新型冠状病毒肺炎用药品种进行梳理,拟定了《需实名登记报告的退热类药品目录》。


从今天(2020年8月26日)起,各零售药店在销售退热类药品时必须按照《需实名登记报告的退热类药品目录》范围实施登记报告。


必须在广东省智慧食药监系统“信息登记管理系统”及时实名登记上报,网络销售上述目录范围的退热类药品的仍实行“网订店取”模式,确保对购药者发热状况及“疫情线索”人员信息及时准确报告。


各地级以上市场监督管理局应督促零售药店在其营业场所显眼位置张贴《需实名登记报告的退热类药品目录》,并将零售药店执行购买退热类药品人员信息登记报告制度的情况作为常态化监管工作监督检查的内容,确保信息登记报告制度落实落细。


药品目录如下↓↓



此前,深圳市市场监督管理局也发布通知,要求深圳药店买感冒退热药须实名到店取,快递、外卖、跑腿取都不行。近日,深圳市市场监督管理局发布通知,要求全市各零售药店必须继续严格执行购药人员信息登记报告制度,严格按照《零售药店销售感冒退热类药品登记报告工作指引》做好相关工作。


指引如下:



① 进店测温



零售药店对进店人员,必须进行体温测量。体温超过37.3℃的,做好登记,主动引导其到附近发热门诊就医,并立即登录省智慧食药监系统企业专属页面,通过登记管理系统(以下简称系统)上报疫情线索信息,同时采取电话或网络等方式通知对口“三人小组”。




② 购药登记



零售药店销售感冒退热类药品时,必须纸质完整记录购药者的体温、姓名、身份证号码、电话号码、住址及所购药品等信息;对代购药品的,还必须询问并记录用药者体温、姓名、身份证号码、电话号码、住址。对购药者提供的手机号码要现场拨打确认。感冒退热类药品品种范围:


⚬ 国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》所列治疗药物、方剂。


⚬ 药品包装、标签、说明书的适应症/功能主治表述内容中含有“用于......引起的发热”、“退热”、“发烧”、“高热”、“感冒”“适用于上呼吸道感染”等用语的。


③ 及时上报



零售药店必须登录系统上报纸质登记的购药信息,并确保信息准确完整。销售完毕后,还必须按照社区疫情防控工作要求,通知并配合“三人小组”做好跟踪处置。


④ 网订店取



零售药店通过网络销售感冒退热类药品实行“网订店取”,不得通过送餐、跑腿、快递等服务平台进行配送。


⚬ 零售药店接到网络订单后,必须核对购药者是否完整填写用药者的体温、姓名、身份证号码、电话号码、住址等购药人员信息;信息不完整的,应退回网络订单,告知购药者补充有关信息。

⚬ 体温信息登记超过37.3℃的,立即登录系统上报疫情线索信息,同时电话通知购药者所登记的地址对口“三人小组”,并配合“三人小组”做好跟踪处置。

⚬ 零售药店完成网络购药信息核对并登录系统完成网络购药信息登记上报后,方可通知购药者到店取药。




⑤ 沟通解释




零售药店在执行购买感冒退热类药品人员信息登记报告制度时,对不配合购药者,要充分做好沟通解释,避免发生争执。



世卫组织:172个国家将参与



新冠疫苗全球供应项目



当地时间8月24日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,172个国家将参与新冠疫苗全球供应项目,疫苗组合中包括9种疫苗,世卫组织正对其进行评估优化,以确保获得最佳产品。根据该项目机制,当有疫苗被证明是安全有效后,所有参与国家都可以获得,目标于2021年底提供至少20亿剂疫苗。


谭德塞同时指出,若新冠疫苗最初供应有限,将其提供给全球风险最高的人群至关重要,包括卫生工作者、65岁以上人群和患有某些疾病的患者。许多疫苗正处于临床试验的最后阶段,希望可以出现多个安全有效的候选疫苗。




-End-


「有用就扩散」




资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、南方都市报、央视新闻


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
广东,深圳,疫情,无症状,感染者,退烧药,登记

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!