吓人,26岁男子脑中布满虫子!这个病全球才3000多例

2020
08/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

有的人运动出汗后

总喜欢拧开附近水龙头

吨吨吨吨疯狂一顿喝

58061598396772616  

水龙头的生水看起来干净

喝起来也方便

但他们不知道

生水不仅包含了很多细菌

会让你拉肚子

还可能带有寄生虫

爬到你的脑子

进入瘌蛤蟆眼中的寄生虫

4811598396773513  

他在街上大小便失禁

被好心人报警送医

8月7日,26岁的小林(化名)被热心路人发现他瘫坐在路边大小便失禁,身体偶尔抽搐。

路人以为他“精神有问题”,报警后,警察通知了小林的家人,将他送到深圳市第三人民医院急诊科就诊。

到医院时,测量得小林的体温高达39.7℃。医生判断,这一定不是简单的发热:

胸部CT提示小林的双肺有感染,更奇怪的是小林出现下肢疼痛的情况,只要轻轻触碰都会感觉到剧烈的疼痛。

90321598396773560

图片来源:腾讯医典

为了查明病因,小林被收进了感染二科进一步诊治,同时请来了神经内科、肺科、重症医学科医生一起大会诊。

31431598396773727  

罕见!

这个病全球仅3000多例

患者出现大小便失禁、抽搐,医生们首先怀疑是脑部疾病导致的,于是给小林做腰椎穿刺术并取脑脊液检查。

一开始医生们都倾向于可能是结核性脑膜炎,或者是化脓性脑膜炎、真菌性脑膜炎,但穿刺反馈回来的结果都是阴性。

94781598396773773

▲感染二科李晓鹤医生为小林查体

一次次“阴性”结果,推倒了医生们的猜想。

就在大家都一筹莫展时,感染二科全体进行大讨论,科主任袁静医生决定换一个方向,提出查患者的嗜酸粒细胞。

结果发现,患者脑脊液的嗜酸粒细胞非常高。经验丰富的感染科医生马上就想到,这可能跟寄生虫有关,于是医生们就一直往这方面去查。

果不其然,几天后的检查结果显示,在小林的脑脊液里检测出了广州管圆线虫上万的序列数,证实了医生们的推断是对的。

22981598396773815  

▲小林的检测报告单

这是一种十分罕见的寄生虫疾病,据文献显示,目前全世界已报告广州管圆线虫病病例仅有 3000多例。

广州管圆线虫病

广州管圆线虫,1933年由陈心陶首次在广州黑家鼠及褐家鼠体内发现,并命名为广州肺线虫,1946年由 Dougherty 最后命名为广州管圆线虫。

52621598396773870

图片:John F. Lindo / wikimedia

这种寄生虫主要侵犯人体中枢神经系统,表现为嗜酸粒细胞增多性脑膜炎或脑膜脑炎、脊髓炎等,也可损害肺、眼和鼻,严重者可使人致死或致残。

那么小林到底是怎么感染上如此罕见的寄生虫疾病呢?

经过医生的询问,了解到他从小爱喝生水,只要是渴了,河水、井水、水龙头的水,都是他解渴的佳选,而生水里均可能含有广州管圆线虫幼虫,因此医生判断,小林很大可能就是喝生水感染上的寄生虫。

14451598396773907  

86751598396774071  

这3种途径

容易招惹这个病

广州管圆线虫的终宿主是老鼠,中间宿主包括褐云玛瑙螺、福寿螺、蛞蝓(即:鼻涕虫)等,而人是广州管圆线虫的非正常宿主。

35331598396774131  

其中褐云玛瑙螺就是在深圳大雨后街上到处常见气定神闲的大蜗牛,别看它走路慢悠悠,感觉“憨憨”的,其实这种蜗牛非常脏!!

96611598396774197

根据相关研究表明,被感染的大蜗牛体内、排泄物、爬行留下的黏液中都会含有广州管圆线虫的幼虫。

人可通过以下途径感染广州管圆线虫——

  • 生食或半生食被感染的螺肉

  • 伤口、黏膜与被感染的螺密切接触

  • 食用被感染的螺污染的沙拉、蔬果、生水

38801598396774240

其实,人类是广州管圆线虫的非正常宿主,它自己也不想进入人体。

但如果不小心吃了未煮熟的藏有广州管圆线虫幼虫的螺肉或饮用了被广州管圆线虫幼虫污染的生水,幼虫就可以侵入人体,并由小肠进入血液,随后到达身体的各个部位,如肺、脑、肝、脾、肾等组织,引起相应的损害,出现胸痛、腹痛、腰背痛、肢体痛、皮肤痛觉过敏等,还有发热、恶心、呕吐、脖子硬、嗜睡、肢体瘫痪等症状。

56771598396774310 

1231598396774463  

怎么才能避免给寄生虫感染?

① 注意个人卫生

勤剪指甲、勤洗澡、衣服被单勤换洗,养成饭前、便后洗手的习惯;不跟青蛙、蝌蚪、蜗牛等“野生小宠物”玩耍。

74291598396774509  

② 注意饮食卫生

不吃生的或未经彻底煮熟的肉类(鱼、虾、蟹、螺)或水生植物(荸荠、茭白、菱角等);

改变吃醉虾、卤河蟹、凉拌河蟹、腌蟹、醉蟹、喇蛄酱、喇蛄豆腐、生鱼片、鱼生粥、吞蛇胆、饮蛇(鳖)血、烧烤和涮锅等不良饮食习惯;

56941598396774686  

不喝生水,不吃生的蔬菜和不洁的瓜果;

生熟器皿、刀具、砧板分开;

不用盛过生鲜品的器皿盛放其它直接入口食品;

加工过鲜品的刀具及砧板必须清洗消毒后方可再使用。

③ 别信民间偏方

还有一些民间偏方,也别去相信。比如:

  • 青蛙肉槌烂生敷,贴在皮肤伤口患处,治疗局部溃疡

  • 生吞青蛙医治腰腿酸痛、筋骨疼痛,借以壮筋活络、强健肌体

  • 食用癞蛤蟆解毒,可以治痘痘

  • 生吞蛇胆、鱼胆能够降火、明目

这些均可能导致寄生虫感染。

69801598396774872

寄生虫种类繁多,感染人后侵犯的器官、组织不一,症状多样化,还会加大临床医生的诊断难度。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,感染,寄生虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!