教育部,红十字总会:心肺复苏将被纳入教育内容

2020
08/26

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

66871598396748402

心肺复苏将被纳入教育内容。中国红十字会总会和教育部最新发布了《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》,其中提出,要开发和拓展红十字应急救护课程资源,培训培养急救教育教师,把学习健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教育内容。

心肺复苏术简称CPR,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术。目的是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。

心脏骤停最佳的抢救时间就是立刻。心脏骤停的患者黄金抢救时间是4分钟内,每拖延一分钟,患者的的生存几率就会下降10%。因此在心肺复苏的时候,最基本的原则就是“时间就是生命”。及早进行心肺复苏术,是挽救心跳骤停患者生命的最重要的手段。

然而数据显示,目前我国院外心肺复苏的成功率不足4.5%,而发达国家可达47.5%,这一现状亟待改变。另外,我国只有大约1%的人群掌握了心肺复苏的基本技巧。但是在美国,心肺复苏的普遍的掌握率为30%左右,在美国的大城市,心肺复苏的掌握率达到60%以上。

因此,将心肺复苏纳入教育内容不仅能提高我国民众的健康急救水平,也能够在突发意外时从死神手里抢时间。

此文件一经发布,网友纷纷表示:大力支持!

38981598396748504

在我们身边因为没有及时进行救治发生猝死的新闻也很多,看到后不禁让人痛惜。近日,两名女生跪地20分钟救人,抢救无效后遭网友恶评,最后哭着离开的新闻也登上热搜榜。

29701598396748554

事情的经过是,一名中年男子突然在常德火车站晕倒,虽然拨打过急救电话,但是众人在等待的过程中束手无策。

就在这时,两名女生拨开人群,跪倒在男子身边,动作熟练地做心肺复苏持续20分钟,直到120赶到现场。虽然已经尽力但是还没有能够挽回这条生命,两名女生哭着离开,可是竟然有“键盘侠”却指责两名女生没有行医资格证,着实令人气愤,好在,大部分网友是对女生的行为点赞的,逝者家属也表示感谢当时的全力救治。其实,两名女生是成都中医药大学的研究生,有正规的临床抢救经验。120的医务人员也表示女生的抢救流程和动作完全符合施救标准。

84911598396748604

虽然这件事情的结局是悲伤的,但是两位女生的规范操作还是为逝者尽全力争取了时间,如果遇到此类突发情况,多一些人会急救常识说不定就能够及时救治。

有研究表明,猝死人员有35%~40%如果现场能够及时进行心肺复苏,可挽回生命。心肺复苏黄金时间一般是在心脏骤停后4到6min,如果能够及时进行施救,说不定就能挽回一条生命,拯救一个家庭。所以每个人都应该学会一些急救常识。

【心肺复苏的7个步骤】

37731598396748651

43801598396748721

39241598396748772

86921598396748819

来源:前瞻网,大山外语

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
教育部,女生,抢救,心肺复苏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!