年年体检,发现癌症时还是晚期?很多人都在假装查癌......

2020
08/26

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

不论在哪里,只要提起癌症,人们几乎都是谈癌色变。但是,很多人年年体检,有一天突然被告知身体内有癌症,并且还是晚期。这是为什么呢? 入职体检、驾照体检、出国体检、常规的定期体检、单位组织的福利体检…… 人皆食五谷杂粮,谁都无法保证自己的身体永葆健康,因此体检才在我们的生活中扮演着重要的角色。 据统计,2017年,有5亿中国人做了体检。 那为什么很多人年年体检,突然有一天告诉你自己查出了癌症,并且还是晚期呢?体检都是白做了吗? 比如著名的节目主持人李咏,从诊断出癌症到去世,仅仅17个月。于是有很多人疑惑,癌症的发生不是需要几年甚至几十年时间吗?有的人年年单位组织体检,为什么去年体检没有发现异常,如今却查出癌症晚期? 抽了血不做,直接倒掉出结果 12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上曝行业“假体检”丑闻: 张黎刚直言“有些同行用护士假冒医生检查B超”

50481598396734869

有一些同行“抽了血做都不做,把血倒掉,直接出结果” 因为“真正得癌症的比例只有千分之三”

57961598396735094

此话一出,很快登上微博热  搜  ! 网友纷纷为自己这些年来做过的体检结果表示担忧... ... 85991598396735208  72711598396735254 

全球癌症新发1810万例,死亡960万例 《2018年全国癌症数据报告》显示:2018年全球预计有1810万癌症新发病例和960万癌症死亡病例(全球所有年龄段、性别,包括非黑色素瘤皮肤癌在内的所有癌症发病比例的推算数据)。 

中国癌症发病率、死亡率全球第一 1800万新增癌症病例及960万癌症死亡病例中,我国新增病例数占380.4万例、死亡病例数占229.6万例。 全球每新增100个癌症患者中,中国人就占了21个。 2361598396735302 

也就是说,我国每天有超过1万人确诊癌症,平均每分钟有7个人得癌症;全球每死亡100个癌症患者中,中国人占将近24个。 平均每天都有6000多人死于癌症,每分钟就有将近5人死于癌症。 年年体检,为什么查出癌症已是晚期? 为什么体检检查不出早期癌症呢?其实,是因为很多中国人都在“假装防癌”。原因如下: 

第一,体检的项目不对! 由于大部分的早期癌症,均没有特异性的症状,只能够通过检查来发现。 30211598396735350 

但是,很多人参加的体检,都是由单位统一安排的,这些体检项目并不是专门针对癌症的防癌体检,而是比较粗糙的健康体检。 例如,早期肺癌需要通过胸部CT才能够发现,而绝大多数体检,做的都是胸片检查,胸片是不可能发现早期肺癌的。 大肠癌只能够通过肠镜检查来发现,而查大便常规,肿瘤指标CEA均有可能漏诊。 食管癌和胃癌,只能够做胃镜才能够早期发现,做B超或者抽血检查是很难发现的。 此前据媒体报道,李咏罹患的是喉癌,早期喉癌表现为咽喉异物感,咽喉瘙痒,吞咽不适。

70601598396735397

作为一名天天录节目的主持人,出现咽喉不适的症状太正常了,很可能以为是慢性咽喉炎,可能就麻痹大意了。 而且,喉癌必须做喉镜才能确诊,常规的体检项目里面,不可能有喉镜这项检查,这就非常有可能导致漏诊。 等到出现声音嘶哑,吞咽困难等明显的症状,那就是癌症的中晚期了。 

第二,体检医生漏诊、误诊! 确实有一些所谓的体检机构,体检人员的水平层次不齐,甚至有体检机构雇佣没有任何资质的人员来给人做体检,结果可想而知了。 举个例子,我的一个亲戚,已经在北京一家三甲医院确诊为外耳道胆脂瘤,在等待床位做手术。 过了几天,他们单位组织体检,去了是一个很有名的体检连锁机构,做耳鼻喉专科检查的时候,体检的医生居然没有发现任何的异常。 我那位亲戚感到很气愤,还不断的提醒那个体检的医生,但还是没有检查出来。 所以,这么来看有些体检从业人员的水平,确实是相当的一般。 

第三,体检发现了蛛丝马迹,但未重视! 这种情况也是比较常见的,我碰到过一个患者,体检的时候大便潜血检查阳性。 体检报告建议专科就诊,完善肠镜检查。 但是,患者和家属都不当回事,自认为是痔疮出血。 没有及时的干预,导致肿瘤不断的生长,等到出现了肠梗阻或者肠穿孔,才来医院看病,这时候已经晚了,延误了治疗的最佳时机。 49511598396735506 所以,如果体检发现了异常,一定要去正规医院的看病,做进一步的检查,明确诊断。 

生活中不少人体检查出来结节、息肉、囊肿、增生...都没有引起重视,认为是小问题。那么结节、息肉、囊肿、增生,哪个才是癌症的先兆? 结节、息肉、囊肿、增生......哪个才是癌症的先兆? 大家每年去体检的时候,都会做彩超检查,经常听到医生说,甲状腺结节,乳腺囊肿,前列腺增生等等。 估计很多人都搞不清楚,而且哪个会癌变呀?这是大家最担心的。其实,结节、息肉、囊肿和增生,都是常用的医学名词,到底哪个是肿瘤的先兆? 

1. 结节——有可能会癌变! 结节是新生肿物的统称,结节包括了良性的,也包括恶性的,所以结节并不能判定良恶性,即使是良性的结节,也有可能转变为恶性的。 常见的结节有甲状腺结节、肺结节、肝脏结节、乳腺结节、皮下结节等等。 

怎么判断结节的良恶性呢? 有很多种方法,如果是体表的结节,例如甲状腺、乳腺和皮下结节,通过用手触摸,就有可能诊断,恶性的结节表现为质地坚硬,活动度差,边界不清,不伴有触痛。 除了查体,辅助检查是更可靠的手段,常用的手段有彩超、CT或者核磁共振检查,彩超是诊断乳腺结节、甲状腺结节、皮下结节的首选检查,肺部结节首选CT检查,肝脏结节首选彩超或者CT。 如果彩超提示结节有可能是恶性的,那就需要做进一步的检查,例如穿刺活检,或者手术切除活检。如果结节是良性的,那就需要定期复查。

  18741598396735552 

2. 息肉——有可能会癌变! 息肉指的是人体组织表面长出的赘生物。 

一般来说,生长在人体黏膜表面上的赘生物统称为息肉。常见的息肉包括肠息肉、胃息肉、鼻息肉、宫颈息肉、声带息肉等等。 

息肉也有很多类型,例如炎性息肉、增生性息肉、幼年性息肉、错构瘤性息肉,腺瘤性息肉等等。 息肉也有可能癌变,例如胃息肉和肠息肉,可以发展为恶性肿瘤。如果发现了胃肠道息肉,应该尽早切掉,防止恶变。 

3. 囊肿——是不会癌变的! 囊肿是良性的,囊肿里面其实就是液体,外面有一个完整的包膜,常见的囊肿有肝囊肿,肾囊肿,乳腺囊肿,甲状腺囊肿。 囊肿的原因不明,可能与遗传因素,外伤都有关系。囊肿并不会恶变,也不会转变为肿瘤,绝大部分囊肿均不需要手术治疗,定期复查就可以。 如果囊肿不断变大,出现肚子疼,压迫其他器官等症状,囊肿也是需要治疗的。常见的治疗手段包括囊肿穿刺抽液,或者囊肿切除术。 

4. 增生——有可能会癌变! 增生一般也是属于良性的,指的是细胞有丝分裂活跃,导致组织或器官内细胞数目增多的现象。 增生就是组织里的细胞增多,体积增大,常见的增生有乳腺增生、前列腺增生、骨质增生,疤痕增生等等。 绝大部分增生,并不会转变为癌症,以乳腺增生为例,大部分年轻女孩都有不同程度的乳腺增生,只有少部分人会出现不典型增生,转变为癌症。 总而言之,囊肿是不会癌变的,结节、息肉或者增生,都有可能转变为癌症,需要定期复查或者处理。 另外,如果想要早期发现癌症,最好是选择公立医院的体检机构,根据自身的情况,选择适合自己的体检套餐,最好是防癌体检套餐。 对于某些高危人群,可以加做一些特殊的检查项目,例如长期抽烟的人群,可以加做胸部CT检查;有胃肠家族史,慢性肠炎的患者,加做结肠镜检查。长期抽烟喝酒的男性,如果有咽喉不适感,应该考虑做喉镜检查。 

来源:健康时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,体检,结节,息肉,囊肿,增生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!