刚刚发现,新冠肺炎能二次感染

2020
08/26

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

来源:赛柏蓝器械 、人民日报  

整理:米克    

该患者是第二次感染新冠病毒,而非“复阳”,两次感染的毒株不同,目前属全球首例

1   

专家团队正式,全球首例

今日(8月25日),据人民日报客户端消息,香港媒体披露一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,新冠病毒检测结果再次呈阳性。香港大学微生物学系团队证实,该患者是第二次感染新冠病毒,而非“复阳”,两次感染的毒株不同,目前属全球首例。 

47971598396664155

57561598396664243

被证实二次感染新冠病毒的患者为一名33岁男子,他于今年3月底确诊感染新冠病毒,4月中旬康复出院,8月初经英国到西班牙旅行,返回香港后接受检测再度确诊。

香港大学微生物学系团队证实,该患者两次感染的病毒株基因排序明显不同。

香港大学微生物学系团队表示,对比该患者第一次及第二次感染的病毒株基因排序,有24个不同之处,且该患者返回香港再度确诊后,入院时已检测不出其体内有抗体,因此确定其为康复后再次受到感染,而非“复阳”。

这是全球首例康复后二次感染新冠病毒的病例。

2   

新冠或将等同于流感

该团队还指出,以往就有证据显示,新冠肺炎患者体内的抗体水平会在其感染数个月后逐步下降。

香港大学微生物学系临床副教授杜启泓认为,此次出现的二次感染病例,说明确诊新冠肺炎即使康复后,可能也并非“一世免疫”,新冠病毒或许会像流感病毒等一样,长期在人群中存在。他还表示,二次感染病例的出现也会对疫苗的研究有所启示。

对此,该团队建议康复者应继续保持防疫意识,并考虑将来接种新冠肺炎疫苗。

对此,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生25日在其个人微博上表示,“再感染”病例非一般意义上“复阳”,仍需要进一步的研究证据,包括病毒培养,需要证实是属于核酸阳性,还是活病毒。新闻报道级别还不能提供充分的学术信息。

80251598396664310

但张文宏指出,“再感染”关乎免疫的持久性,也关乎未来疫苗保护的时间和重复接种疫苗的间歇时间。

这次四个月后就发生再感染,还是属于个例,这个问题应该在更大的感染后人群中观察,全球目前有2200多万人感染过,如果“再感染”成立,那么在新冠高发和流行地区,再感染会成为常态。

3   

钟南山对疫情最新判断

近日,在国家空气净化产品质量监督检验中心启动仪式上,作为专家委员会主任的钟南山出席活动并致辞。会上,钟南山回应最近本土新增病例、进口冷冻食品等公众关心的话题。

对于最近广东汕尾出现的本土新增病例,钟南山表示广东在疫情防控上抓得很紧,目前看来,还没有发现有新病例,局地疫情有望得到控制。

针对大众关注的进口冷冻生鲜外包装新冠病毒核酸检测阳性的问题,钟南山称,“进口食品传染比较少见,不要太夸大”。

钟南山指出,大家要戴口罩,保持距离。北京新发地疫情之后,我们更强调洗手,接触冷冻肉类、鱼类要特别注意。

近期,各地散发病例仍然存在。由于大部分人群仍属于易感人群,钟南山表示,疫情防控不能放松警惕。

钟南山表示,我们每个人都是易感的。我们的抗体检出率在广东地区只有百分之零点几,甚至百分之零点零几。也就是说只有百分之零点零几的人有抗体,其他人没有免疫性,只要感染上病毒你就会得。

他补充道,原来我们想得太天真,以为新冠肺炎跟SARS差不多,到了夏天传染性应该差一些,现在看来夏天照样是这样。对于疫情在任何地方的复发,我们始终非常警惕。这半年我深刻地感觉到国内外疫情治理的哲学很不一样。

有的国家是经济第一位,因为如果经济不好,有的人就没饭吃了。但中国是生命第一,这点我的体会非常深刻。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染,病毒,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!