新冠肺炎康复者二次感染病毒 属全球首例,多位专家回应

2020
09/07

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


一名33岁的香港男子,3月28日确诊,4月15日康复出院,8月6日出发到英国、西班牙旅行,8月15日回到香港,入境核酸检测时呈阳性,因此再度住院接受隔离。8月24日,香港大学微生物学系团队证实,   该患者是第二次感染新冠病毒,属全球首例,且该患者两次感染的病毒株基因排序明显不同。   


 
 

 
香港大学微生物学系团队表示,   对比该患者第一次及第二次感染的病毒株基因排序,有24个不同之处,且该患者返回香港再度确诊后,入院时已检测不出其体内有抗体,因此确定其为康复后再次受到感染,而非“复阳”。这是全球首例康复后二次感染新冠病毒的病例。  

 
该团队还指出,以往就有证据显示,新冠肺炎患者体内的抗体水平会在其感染数个月后逐步下降。香港大学微生物学系临床副教授杜启泓认为,   此次出现的二次感染病例,说明确诊新冠肺炎即使康复后,可能也并非“一世免疫”,新冠病毒或许会像流感病毒等一样,长期在人群中存在。因此,二次感染病例的出现也会对疫苗的研究有所启示。  

 
对此,该团队建议康复者应继续保持防疫意识,并考虑将来接种新冠肺炎疫苗。

 

 

疫苗依然有巨大作用,不必过度紧张


 
“这给新冠带来了非常大的阴影”。中国科学院大学遗传学博士李雷在知乎上评论,“   我们一直相信新冠感染后不会再感染,甚至我们把希望寄托在疫苗上,然而如果感染了病毒还能再次感染,那疫苗也就失去了很多意义,本来疫苗就是用灭活或者减活病毒或者是病毒的片段来模拟感染,如果真实的感染都无效,那模拟感染就意义打折了”。

 
杜启泓表示,疫苗的原理,正是令接种的人产生抗体。现在的疫苗一般做出来的抗体测试都很高,但随着时间推移,会不会就算打疫苗后也会再出现感染?“这要多些数据才知道”。

 
也许阻止不了感染,但疫苗依然有巨大作用。德国华裔病毒学家、埃森大学医学院病毒研究所教授陆蒙吉说道,“   虽然有再次感染,但病毒感染会诱导免疫细胞再次活化,在很短时间内启动,所以病毒不会扩散到肺部,引起严重的症状”。从香港这个病例可以看出,患者的症状在减轻,第一次感染时出现发烧、咳嗽等症状,第二次则没有出现任何明显的症状。

 
 

 
今天早上7时许,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在其微博上对此进行了回应。张文宏认为,此前全世界关注“复阳”,就是怕“再感染”。“再感染”关乎免疫的持久性,也关乎未来疫苗保护的时间和重复接种疫苗的间歇时间。这次四个月后就发生再感染,还是属于个例,这个问题应该在更大的感染后人群中观察,全球目前有2200多万人感染过,如果“再感染”成立,那么在新冠高发和流行地区,再感染会成为常态。

 
“让我们拭目以待,同时等待港大进一步的科学报告”。张文宏在微博中评论,   目前还不需要过于紧张,毕竟历史上常见的其他冠状病毒(如我们常常感染的感冒,就由普通的冠状病毒引起,目前有4种,还有3种比较厉害的是SARS、MERS和COVID-19)的感染后免疫时间都远远超过4个月。香港“再感染”消息若是属实,此后全球会陆续报道,毕竟这是一个人群免疫力持久性的问题,具有普遍性,若是此后全球还是没有陆续的个案报道,这例患者的报道也就会停留在新闻级别,而不是学术级别。

 

香港之后,荷兰、比利时报告康复者二次感染新冠病毒


 
截至发稿前,又     有媒体曝出,荷兰和比利时各有一名患者已被证实第二次感染了新冠病毒。   病毒学家表示目前尚不清楚这种情况是否罕见,或者“还有更多的人在康复六个月或七个月后可能会再次感染新冠病毒”。  

 
据香港《南华早报》25日报道,荷兰国家广播公司NOS当地时间25日援引病毒学家的话说,荷兰和比利时各有一名患者已被证实第二次感染了新冠病毒。荷兰患者是一个免疫系统较弱的老年人。病毒学家强调说,确定是否是第二次感染新冠病毒,需要对第一次和第二次感染的病毒进行病毒基因检测,以查明两种病毒是否略有不同。荷兰政府顾问库普曼斯表示,人们预计会再次感染新冠病毒。她说:“有人会再次感染新冠病毒,这并不会让我感到紧张,我们必须看看这是否是经常发生。”  

报道指出,比利时患者目前有轻度症状,但“这不是一个好消息”,因为这表明患者在第一次感染时产生的抗体不足以防止第二次感染稍有不同的变异新冠病毒。病毒学家表示目前尚不清楚这种情况是否罕见,或者“还有更多的人在康复六个月或七个月后可能会再次感染新冠病毒”。
   
 

来源:中新社、八点健闻、澎湃新闻


 

 

 

近期活动推荐


 
 

责任编辑:孙凡

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
香港,感染,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!