一卫生院院长,被中央纪委国家监委点名

2020
08/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 卫生院变“打印店”?中央纪委国家监委公开通报!

近日,中央纪委国家监委网站发布一则消息:《镇卫生院里为何“开起”打印店》。

38541598396562222

文中披露,近日山东省聊城市阳谷县寿张镇卫生院副院长孙希忠违规收取打印费用问题被公开通报。 擅自向村卫生室人员按0.5元/张收取打印费违规收费共计1.48万元

文中提到,2016年10月至2018年12月,孙希忠擅自决定向前来卫生院打印材料的村卫生室人员按0.5元/张收取打印费用,违规收费共计1.48万元。

按规定,乡镇卫生院负有对本辖区公共卫生服务机构进行技术指导、培训和监督的责任。

对于村卫生室存在的问题,孙希忠没有承担起培训的责任,选择直接“包办一切”,甚至借机收取费用。

2020年5月,阳谷县纪委给予孙希忠党内警告处分。

 揭露背后原因,和基本公卫有关

村卫生室究竟存在什么问题?为何孙希忠决定收取打印费?

原来,2016年阳谷县聘请了第三方对各乡镇卫生院开展公共卫生服务项目情况进行考核,了解居民健康档案管理、预防接种、高血压患者健康管理等项目实施情况。

在对寿张镇卫生院的考核中,考核组发现该镇各村卫生室报送的有关资料存在缺项、漏项、少项等不规范问题,影响其考核结果。

“各村都在按规定开展公共卫生服务项目,但由于村卫生室的医生年纪偏大,计算机技术不熟练,存在记录不规范的问题。”办案人员解释。

为解决这一问题,规范资料填报工作,寿张镇卫生院要求辖区内各村卫生室尽可能到医院整理、打印资料及照片,由镇卫生院相关人员协助处理。

这样一来,不仅电脑、纸张等耗材增多,也增加了相关人员的工作量。在与公共卫生服务科室相关负责人商议后,孙希忠决定按市场价向前来打印的各村卫生室人员收取费用。

在孙希忠看来,不管是对镇卫生院还是对相关工作人员,这都属于额外增加的工作,是出于帮助各村卫生室的“好心”。尽管明知收费的行为并不规范,孙希忠却也没有在意。

编者按:

“出于好心”也掩盖不住违纪的事实,基层医师公社采访多名卫生院院长,了解到在实际工作中的确会出现资料填写不规范的情况。一方面与部分表格填写存在较大随意性有关,另一方面与考核规范不统一有关。

不过,基本公共卫生服务经费中是有一部分用于村卫生室开支的,材料费及相关印刷费会统一扣卫生院的钱,擅自收取打印费无论出于什么目的都是违纪行为。

有院长表示,拿他们那地来说,档案就换了好多样,统一更换过一次。单位打印机是那种小的,打多了就冒烟,但也不会变相收取村医费用,而是卫生院另想办法。

这也提示,不仅基层医疗机构领导者要加强意识,基本公卫填报规范化管理也亟待加强,包括对村医的指导和填报要求的统一,从根源杜绝填表不规范导致重复打印填写、浪费人员精力等问题。

据悉,目前有的地方把书写要求的重心转移到电子版和APP上,这无论对年老村医还是卫生院又是新挑战,需尽快适应。

本文为整理,版权归原作者所有。

来源 / 中央纪委国家监委网站、基层医师公社

整理 / 晓琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中央纪委国家,卫生院,打印店,点名,规范

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!