孩子的“成长杀手”,到底谁是引发脊柱侧弯的“帮凶”?家长必看

2020
08/26

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

9岁的小智(化名)从小运动耐力就不如其他孩子,在学校跑步总倒数第一,体型也不太美观。爸妈以为就是小孩子懒散,坐没坐相而已,但奶奶坚持带他去医院检查。结果康复医学科医生评估检查后发现,小智存在比较明显的脊柱侧弯。

脊柱侧弯已经成为继近视和心理健康后,青少年成长的第三大问题。

29681598353369946

根据中国儿童少年基金会发布的《青少年儿童脊柱筛查调研》数据显示,脊柱侧弯在国际上的发病率约3%-5%。也就是说,100个孩子当中就有3-5个有潜在的脊柱侧弯问题。中国儿童脊柱侧弯发生率呈明显上升趋势,高达8%的孩子都发现了脊柱健康问题,比例远高于国际平均水平。

12~15岁的青少年脊柱侧弯约占到85%,而18岁以后则大大降低。在脊柱侧弯患者里,先天性脊柱发育不良或疾病造成的,占到10~15%左右。而85%以上是自身太多的不良习惯造成的。

脊柱侧弯是一种使脊柱向侧方弯曲呈“S”或“C”形的疾病,是一种常见的骨骼问题。

在站姿下,从正面或背面看,正常的脊椎排列应该是身体左右两边对称,且从上到下是呈一直线的。

大部分的脊椎侧弯并不只有单一平面的左右倾斜,通常会伴随着脊椎旋转,往往也会影响到肩胛骨的动作,导致肩关节的活动度受限。

95411598353370748

1.过度负重和不对称的“背包”方式

过重的书包,脊柱承担的压力过大,易导致脊柱健康问题的产生和加重,易引起脊柱侧弯和生理曲度的改变。广东省第二人民医院关节科副主任医师林周胜建议,儿童书包重量不要超过体重的10%。另外,单侧肩膀背包或使用单肩包,更易造成脊柱侧弯,还是建议儿童使用双肩包。

2.“坐没坐相,站没站相”

学习和娱乐间占据了孩子大部分的生活,长时间保持不良的学习姿势和休息姿势也会对孩子的脊柱产生危害。另外,孩子如果经常跷二郎腿,会导致一侧骨盆和对侧肩胛骨的上抬,这样不正确的受力方式和姿势极易影响脊柱的正确生长。

3.桌椅高度不合适

孩子身高不同,应对应不同型号的桌椅、桌面、桌面高度,如果小朋友长期在低矮的桌椅写字,不仅会近视,还会导致弯腰驼背,脊柱会呈现一个后凸的畸形。所以在选择桌椅时,建议家长选择能调节高度的升降款式。

68931598353371020

北京和睦家康复医院的邓家丰医生指出,处于儿童期或青少年时期的孩子,出现脊柱侧弯时可能会有这些症状:一侧肩部、肩胛、髋部或乳房高于另一侧,一侧肩胛高于另一侧,一侧腰部有皮肤皱褶,背部疼痛,严重时甚至影响肺部正常工作,导致呼吸问题。

9711598353371458

有调查发现,绝大多数已经出现脊柱侧弯的孩子疼痛感并不特别强烈。北京天海之源健康科技有限公司创始人田海源指出,小孩子在生长发育期,骨骼肌肉韧性都很好,体重小,就算是骨骼严重偏歪,对患处的压迫力也不大,并且现在的孩子缺乏运动,每天的刻板动作就是久坐,久趴,低头写,连疼痛的机会都没有。

但要小心的是,如果孩子长期处在不良姿势下,骨骼肌肉就在那个位置生长发育,在骨骼肌肉逐渐变成熟,骨缝闭合之日,也就是痛不欲生之时,以后他的人生将在疼痛和长期康复中度过。

15851598353371670

1、书包的重量不宜过重,如果实在无法解决,可以改用手拉车的方式,但是必须时常左右手交替使用,避免一侧过度用力导致脊柱两侧和肌肉力量和结构失衡儿导致侧弯和扭转。

2、坐姿要端正,肩部不宜过前也不易悬空,也不宜耸肩和颈前伸。

家长要注意孩子的姿势,孩子长时间学习或玩电子产品,都会出现一些奇怪的姿势,这些姿势会导致孩子脊柱畸形,一定要纠正和预防,另外要让孩子多运动,少玩电子产品,体育运动能够预防孩子脊柱畸形。

3、桌椅高度和灯光的选择对于儿童正确学习姿势的养成十分重要。

如果课桌过低,学生上半身会向前倾斜,经常性弯腰低头,会使脊柱变形,造成驼背。如果课桌过高,则容易形成耸肩,造成颈部和肩部肌肉疲劳。同时,学习时灯光的选择也会影响儿童的学习姿态,如果光线较暗,眼睛容易疲劳,影响视力,还容易造成驼背。

33641598353371877

西南大学医院康复医学中心治疗组组长郑兵提醒道,家长平时可以在家对孩子做一些简单的评估。第一个是看肩膀,让孩子靠墙站,看一下两边的肩膀是否一样高、是否一样对称;第二个是看脊柱,从孩子背部看,脊柱是否呈一条直线;第三个是看姿势,观察孩子走路、坐姿和站姿是否正常。

一旦发现孩子出现领口不平、高低肩、女孩双乳发育不对称、一侧后背隆起、腰部一侧有皱褶、一侧髋部比另一侧高、两侧下肢不等长、脊柱不完全在中线等表现,都应高度警惕是否患有脊柱侧弯。

绝大多数脊柱侧弯仅为轻中度改变,只要尽早进行筛查评估,并在康复医学科医生和治疗师指导下坚持运动治疗,大部分均能有效控制侧弯的进程,因而,早期诊断与早期治疗极为重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
导致,脊柱,姿势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!