3岁女孩被喂到70斤当吃播,儿童肥胖危害大,父母都该看看

2020
08/25

+
分享
评论
营养e生
A-
A+

57981598345531748

近日,“3岁女孩被喂到70斤当吃播赚钱”的话题在网络引发热议。年仅3岁的佩琪,被父母硬生生喂成70斤,只为当吃播赚钱。

75441598345532033

起初,佩琪父母偶然发布了女儿吃东西的视频,有粉丝留言:宝宝好可爱,看她吃东西很有食欲!嗅到商机的佩琪父母便开始频繁发佩琪吃东西的视频,果然吸引了不少粉丝,某视频网的单条视频播放量高达55万。

在佩奇父母的喂养下,到今年5月,佩琪已超过60斤,如今才3岁的她已有70斤重。不少网友留言建议佩琪父母注意女儿的饮食平衡,但佩琪的爸妈视若无睹,继续让孩子吃烤肉、烤串、烤肠...还兴奋地宣布:“马上突破100斤!”

6211598345532190

看到这样的新闻,营养君觉得愤怒又可悲。

为了流量和金钱,不惜以女儿的健康为代价,这样的人真的枉为父母!

有些家长认为孩子还小,胖点没关系,甚至还认为孩子胖胖的说明家庭生活水平优越,却不知道儿童肥胖的外表下,暗藏着严重的危害。

一、儿童期肥胖的六大严重危害

1、儿童期肥胖使糖尿病、高血压等出现低龄化 千万别以为只有中老年人才会得糖尿病、高血压,不少超重儿童都患有儿童高血压、2型糖尿病。 越胖的小孩越爱吃高油脂、高热量的食物,如炸鸡汉堡、奶茶可乐、蛋糕甜点等,且进食量比一般儿童要多,长期这种不良的饮食将刺激胰岛素过多分泌,导致肥胖儿童出现高胰岛素血症,胰岛功能异常,发生2型糖尿病的机率明显升高,同样,血脂也比普通孩子要高,当血脂紊乱,还会诱发动脉粥样硬化。

47181598345532354

2、肥胖儿童更易发生成年后的肥胖 千万别抱着“小时候胖点没关系,长大了再减就行。”的侥幸心理。研究表明,青春期80%的小胖墩成年后仍然是大胖子。而且这些自幼肥胖者比起成年后才发胖的人来说,患肥胖并发症及死亡的机会都会高很多。

3、儿童期肥胖是性早熟的重要诱因

肥胖的孩子体内脂肪多,而脂肪中有一种物质叫芳香化酶,它可使雄激素转化为雌激素,导致性腺功能紊乱。无论男生女生体内都有雄激素,所以当肥胖时均可因此出现雌激素水平升高,而引起早熟。另外男生可出现乳房女性化,而阴茎发育受限。

4641598345532461

4、儿童期肥胖将影响孩子长高 肥胖使体内雌激素水平升高,而雌激素可以加速骨龄生长,促使骨骺闭合。正常情况下孩子1年长1岁的骨龄,但肥胖、性早熟的孩子由于雌激素高水平的刺激下,1年长1岁多甚至2岁的骨龄,生长板的过早闭合,大大缩短了孩子自然生长的时间,严重影响到孩子的终身高。

5、儿童期肥胖将影响骨骼健康

儿童期肥胖将给骨骼肌肉系统造成过度压力,易导致关节、骨骼及肌肉损伤...相较正常体重的儿童,肥胖儿童的肌肉骨骼不适、骨折、下肢畸形、行动不便等患病率明显增高。

6、儿童期肥胖的儿童更易产生自卑、造成性格缺陷 有这样一句话:“有人用童年治愈一生,有人用一生治愈童年”,肥胖儿童更易自卑,尤其是步入青春期后,随着自我意识的不断提升,体型肥胖的儿童会更难适应社会,造成性格缺陷,甚至影响其一生的发展。而且社会对女孩和女性在外形上的要求往往比男孩更高,更加容易为此焦虑。

69211598345532675

二、如何判断孩子是否属于肥胖?

根据国家卫生和计划生育委员会发布的《学龄儿童青少年超重与肥胖筛查》,可以对6岁~18岁学龄儿童青少年,参照体质指数(BMI),开展超重与肥胖的筛查。

BMI计算公式如下:

BMI大于或等于相应性别、年龄组“超重”界值点,且小于“肥胖”界值点者为超重。

BMI大于或等于相应性别、年龄组“肥胖”界值点者为肥胖。

18891598345532732

三、为了孩子的健康,从小就要进行体重管理!

1、培养健康的膳食习惯

均衡饮食:

①早餐能量占35%,午餐占45%,晚餐占20%

②少油少盐、低脂低糖、多食瓜果

③补充优质蛋白质:

以鱼虾优先、禽类次之(去皮)、其次再是牛羊猪的瘦肉;也可以在增加豆制品的基础上减少肉类供应。

学龄儿童各类食物推荐摄入量

56281598345532951

④盒巧克力、饼干、糖果说再见,和炸鸡、汉堡、可乐说再见!

⑤健康的烹饪方式:多用蒸、煮、淖、拌等方式做菜,少油少盐少糖。

⑥健康的食用习惯:一日三餐定时定量,引导孩子的吃饭速度,养成细嚼慢咽的好习惯。

2、培养长期的运动习惯

建议家长多带孩子进行户外活动、锻炼,

每周不低于3~5次30分钟以上的运动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肥胖,孩子,儿童期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!