山东临朐胃癌发病率,为何全国最高?主要有两个原因…

2020
08/25

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

我国是世界上胃癌发病率、死亡率最高的国家。有六个地区是重灾区,包括:山东临朐、辽宁庄河、福建长乐、甘肃武威、江苏盐城、青海西宁;其中山东临朐排名第一。

常言道“病从口入”,癌症也是一样,大多数的癌症都与吃有关。作为受纳食物的器官——胃,更是首当其冲。

今天,我们就临朐的居民饮食习惯,简单分析一下饮食习惯与胃癌的关系。

90081598345037365

菜咸、咸菜、酸煎饼

一份临朐县1993~2004年恶性肿瘤发病与死亡资料分析表明,恶性肿瘤年平均发病率152.18/10万 ,其中胃癌占了一多半,居首位。

这个只有百万人口的小县,每年竟有近1千多人患癌。

北大胃癌高发现场研究中心主任马峻岭教授,从1985年起一直从事山东省临朐县胃癌高发现场的流行病学研究工作。

那时,他带队来这里做调研,第一顿饭是在乡镇饭馆吃的,上来一盘猪肉炒白菜,一口下去“怎么沙子都没洗干净,而且咸得要死”,等把“沙子”从嘴里拿出一看,才恍然大悟——竟是一颗没融化的粗盐粒!

摄入过量的盐分,因为食盐的渗透压高,会对胃黏膜会造成直接影响。我国建议的每天食盐量不大于6g。

据研究,高盐饮食的人和那些清淡饮食的人比较,胃癌发病率要增高191%!

接下来在村民家看到的,让马峻岭和调研人员又找到了一些胃癌高发的原因。临朐人和其他山东人一样喜欢吃煎饼,但这里的是发酵过的酸煎饼。

45511598345037700

所谓酸煎饼是指把麦子、地瓜、玉米、小米、等原料磨城糊子后,并不马上摊,而是把盆放在热灰之中,使其发酵,隔上一天半天之后,再摊出来的是略带酸味的煎饼。

过去的家家户户年前都会置办大量的煎饼,能食用几个月,期间就会有霉变的煎饼,可是,农村人舍不得扔掉,而是用水洗洗,下锅炒一下,继续食用。

酸煎饼、发霉煎饼含有大量黄曲霉毒素,这是一级致癌物。

还有,走进村民家,家家院子都有一两个大咸菜缸,咸菜水从来不换新的,水少了就加,越陈的咸菜村民越爱吃。

75081598345037849

腌制食品含有大量致癌物亚硝酸盐,常吃易患胃炎和溃疡、胃癌。加上高盐损伤,可谓是致癌的双刃剑。

当时临朐县人口有80万左右,每年死于胃癌的病例就有400多例,有的村子一次就能查出五六个胃癌病人。

2020年8月,《JAMA杂志》发表了由北京大学肿瘤医院团队做的一项长达22年的大型研究,结果发现,当地居民喜欢食用酸煎饼(经过发酵的谷物)和腌制咸菜,导致摄入大量的亚硝酸盐和黄曲霉毒素,致使当地居民胃癌风险大增30%。

幽门螺杆菌感染

1996年,由多家国家级研究机构和潍坊当地医疗机构的一项调查显示:

采用13C-尿素呼气试验方法对山东临朐县40~69岁的218例村民进行了幽门螺杆菌(HP)感染的初步流行病学调查,结果发现,总HP感染率为71.10%,男性为69.49%,女性为73.00%。

2016年中国医科大学的发布一项研究显示,自1995年开始在对18万名临朐居民进行幽门螺杆菌根除治疗后,15 年后的随访显示胃癌的发生率减少了39%。

58221598345037937

幽门螺杆菌感染是造成胃炎、消化性溃疡、胃癌的最主要的元凶,为世卫组织确定的一类致癌因子。我国指南建议,没有抗衡因素的成年人,都建议根除。

为此,从2011年开始,北京大学肿瘤医院、临朐县卫生局与国际消化道肿瘤联盟合作,在临朐县25-54岁近20万居民中开展了一项根除幽门螺杆菌预防的健康项目,预计可使当地胃癌发病率降低30%。

相距很近的两个县,发病率相差10倍!

临朐和苍山,相距很近,在胃癌发生率却相差近10倍。这引起了医学专家的注意。

调查发现,两地人们的饮食习惯大相径庭:临朐人爱吃咸菜,苍山人爱吃大蒜。

68311598345038080

山居民胃癌发病率低,除了少吃高盐食物外,一个重要原因就是:

人均每年吃掉6公斤大蒜,而临朐居民只有1.5公斤,大蒜能减少胃癌发病率!

近年来国内外研究证明,大蒜可阻断亚硝胺类致癌物在体内的合成,在大蒜100多种成分中,其中几十种成分都有单独的抗癌作用。

大蒜中的含硫有机物不仅能抑制致癌物质亚硝胺类在体内的合成,而且对癌细胞具有直接杀伤作用;提高免疫功能,抗肿瘤。

大蒜中发挥杀菌和防癌作用的是大蒜素,它也是大蒜特有辛辣和刺激味道的来源。

食用前,只有把大蒜切片、或捣碎后,才能释放出大蒜素发挥作用。

整个儿生吃、或者煮熟,都可能减弱这个作用。

小结:

胃癌的发生受许多因素的影响,除了高盐、霉变食物、幽门螺杆菌感染,还有烟酒刺激、不良作息习惯、遗传及环境因素等等。

为了有效预防胃癌,降低胃癌死亡率:

首先必须根除幽门螺杆菌;

多吃新鲜瓜果蔬菜,以补充维生素;

不吃过咸食物、霉变食物、烟熏食物、腌渍食品、加工肉类;

适量吃点大蒜;

结论就是:吃的好点,营养均衡,吃的干净点,可以适当多吃大蒜(特别是生蒜)。

还有:人过40岁,不管有没有症状,必须做一次胃镜检查!

有症状的,要随时做相应检查!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃癌,发病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!