互联网医药电商进入发展期,京东健康、健客上榜融资事件top5

2020
08/25

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+

一. 认识医药电商

1. 医药电商定义

“互联网+医疗健康”包含互联网医院提供医疗服务、医药电商提供医药流通、互联网医保提供资金支付三大内容。其中,医药电商是将传统的线下药品电商化,带动整个“互联网+医疗健康”生态中的商品流动,是不可或缺的环节。

医药电商(Medicine E-commerce ):指医疗机构、医药生产商、代理商、经销商、分销商、医药公司、医药信息提供商、第三方机构等以盈利为目的,以互联网及移动互联网为基础所进行药品、保健品、器械等商品交易。

不过,由于我国网售处方药政策尚未完全放开,目前医药电商的药品交易多以非处方药为主。

2. 医药电商发展历程

从首家网上药店试水到现在,我国医药电商经历了探索期、启动期、成长期 3 个 阶段,目前已经进入发展期。

探索期:配套政策缺失,医药电商昙花一现

1998 年,国内还没有出台医药电商相关政策时,上海就出现了首家网上药店“上海第一医药”。随后在1999年12月28日,CFDA出台《处方药与非处方药流通 管理暂行规定》,禁止网上销售处方药和非处方药,上海第一医药被迫关闭。在以后长达14年的时间里,国内没有出现网上药店。

启动期:互联网药品销售政策出台,医药电商获得准生证

2004年7月8日,CFDA颁布《互联网药品信息服务管理办法》,允许取得“互联网药品信息服务资格证书”的企业通过互联网向上网用户有偿提供药品信息等服务活动。2005年9月29日,CFDA又颁布了《互联网药品交易服务审批 暂行规定》,规定药品零售企业可以网售非处方药。上述两项政策的发布给予了医药电商的合法地位,京卫大药房获得国内第一张医药电商牌照,标志着医药电商开始进入药品零售领域。截止到2012年,我国共有48家网上药店。

成长期:数量增长较快,商业模式仍在探索

2012 年,天猫医药馆正式上线。作为天猫旗下专业的医药购物频道,天猫医药馆汇集了OTC药品、医疗器械、计生用品、隐形眼镜、品牌保健品、传统滋补品等网购服务项目,搭建起了医药电商的标准化模板,为其他医药电商的发展提供参考借鉴。2013年,网上药店数量陡增到 134家,同比增长约3倍,诞生了七乐康、1药网、开心人等一大批知名医药电商。

2014年5月28日,CFDA发布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,允许互联网企业按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。该征求意见稿的发布推动大量药品企业进入电商领域。在2012年至2015年起间,我国共诞生了345家网上药店,虽然该阶段网上药店数量增速较快,但大部分药店没有成熟的商业模式,还在不断的探索,我国医药电商尚处于成长期。

发展期:政策逐步完善,产业格局基本成型

2016年后,医药电商企业的商业模式已经成型:以1药网、健客、阿里健康大药房、京东大药房为代表的B2C模式,以益药购、 九州通网、我的医药网、未名企鹅、药师帮为代表的B2B模式,以快方送药、药到家为代表的O2O模式。我国医药电商的产业格局已经形成,在各自细分领域都出现了一批代表性企业。2016年,我国网上药店数量已经达到678家,同比增加 72.5%,医药电商进入了快速发展期。

3. 医药电商市场数据

据全球市场调查机构Adroit Market Research数据显示,到2025年,全球医疗保健电子商务市场收入估计将达到4358亿美元。按类型划分,全球医疗保健电子商务市场分为医疗设备和药品。2018年,药品以66%的市场份额占据主导地位。这意味着在全球医疗保健电子商务市场中,医药电商占据了大部分的市场份额。

视线聚焦到国内,医药电商渗透虽落后于海外,但由于政策松绑,国内医药电商在近几年发展迅速。据商务部统计,2018年我国医药流通市场规模达21586亿元,同比增长7.7%,其中医药电商市场规模达978亿元,同比增长32.7%。

今年疫情期间,医药电商迎来较大的流量增长。Analysys易观市场预测,2020年医药电商市场规模将大幅增至1756亿元。

二. 医药电商资本风云

1. 近十年全球医药电商企业融资概况

据动脉橙不完全统计,2011年至2020年上半年(截至7月23日),全球医药电商企业共产生148笔融资交易,公开披露的融资总额约为42.33亿美元(不包括IPO、定向增发等),涉及的企业有65家。

从融资金额来看,2011年和2012年获得融资的医药电商企业较少,相应地,融资总额也比较少。从2013年开始,该领域的融资事件快速增长,融资事件数量和交易总额在2015年出现第一个小高潮。

2015年至2017年,医药电商领域的融资的交易总额整体呈下降趋势。但是融资事件数量却在上升,2017年医药电商领域的融资事件达到了31起。

2019年,医药电商领域产生16起融资交易事件,是自2015年来融资事件产生最少的一次,但总融资额高达15.25亿美元,为近十年该领域融资额最高。其中巨型独角兽京东健康获得超过10亿美元的A轮融资。

全球疫情笼罩下,医药电商优势凸显。2020年上半年,全球医药电商7起融资事件共获得4.04亿美元的融资额,高于2016年全年的融资额。

25581598339798141

(数据来源于动脉橙数据库,截止2020年7月。)

2. 近十年全球医药电商企业融资轮次分布情况

融资轮次方面,除了8起未公开轮次的项目,剩下102起项目有约69%的项目处于B轮及以前阶段,走到C轮至E轮的项目占比约为16%,表明医药电商大部分企业还处于早期发展阶段。

值得一提的是,国内的电商售药平台1药网在2018年完成IPO上市,而阿里健康在2014年借壳上市。

63941598339801725

(数据来源于动脉橙数据库,截止2020年7月。)

三. 医药电商TOP5融资事件

69331598339804303

 (数据来源于动脉橙数据库,截止2020年7月。值得关注的是京东健康已于2020年8月完成B轮融资,预期投资额超过8.3亿美元。)

医药电商融资TOP1:京东健康

京东健康背靠京东集团各项资源优势,2019年成立后的A轮融资就超过10亿美金,占京东健康完全稀释后的股份比例超过14.5%,成为互联网医疗领域的后起之秀。2019年的融资将促进京东健康进一步扩大核心业务,吸引行业人才并在大健康领域积极探索新业务。

医药电商融资TOP2:Alto

Alto成立于2015年,前身为ScriptDash,总部位于美国,是一家数字药房公司。该公司致力于建立以患者为中心的药房,拥有免费的当日送药服务。

医药电商融资TOP3:健客

广东健客医药有限公司成立于2006年,2009年正式获得国家药监总局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,成为广东第一家合法正规的网上药店企业,如今已是国内互联网医药行业领先、药品齐全、服务患者较广的互联网+医药健康服务平台。

医药电商融资TOP4:Capsule

Capsule是一家总部位于纽约的初创医药公司,被称为是药品版Uber。Capsule会通过应用程序远程访问,Capsule会派专人将配好的药物,在2小时内送到纽约市内的任何地方,最终交到病人手中,所有服务对消费者都是免费的。

医药电商融资TOP5:1药网

1药网是目前国内规模庞大的电商售药平台之一,隶属于111集团。111集团名称来源于三项不同的业务:1药网、1诊互联网医院和1药城。2019年1药网对T2B2C战略进行了全面升级,除进一步丰富药企、药店、患者、险企赋能体系外,还新增了组织赋能体系,同时正式提出了患者全生命周期管理方案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医药,电商,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!