根除幽门螺杆菌,就能缓解的癌症——胃恶性淋巴瘤

2020
08/25

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

一、”温和“的胃癌

前几天,我们发现一例54岁女性,疑似胃恶性淋巴瘤。

该患者并没有明显的消化道症状,只是感觉近期食欲略微有些下降,上腹部胀满不适。

碳14呼气试验阳性,胃镜检查胃体大弯侧可见一2-1cm大小之不规则浅隆起,取检9块。

今天病理回示:胃MALT淋巴瘤。

73331598338328775

这种疾病在临床上比较少见,记得前几年在某筹上,见过一个山东临沂21岁的大学生也是这个疾病。

去年还见过一例云南文山18岁的女孩子。因为发现的晚,虽然实施了手术,但预后仍不乐观。

1201598338329005

18岁的患者小江

该病特点是比较“温和”,恶性程度低、进展缓慢,规范治疗后五年生存率可以达到90%。

与幽门螺杆菌感染(下称HP)关系密切,且是目前唯一可通过单纯抗生素治疗(抗HP治疗)获得缓解的恶性肿瘤。

但是早期症状轻微或者没有症状,多数发现时候已经病情不轻了。

该病临床少见,发生率约占胃恶性肿瘤的1-5%。

由于这个病的发生,主要与幽门螺杆菌感染相关,如果及早根除掉HP,罹患该病的几率几乎就不存在了。

因此,我今天就简单地科普一下。

二、简述

胃淋巴瘤,就是胃MALT(“莫特”)淋巴瘤。大名叫“胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤”。

病因并不是特别明确,但是目前普遍认为,主要和幽门螺杆菌的感染密切相关。

幽门螺杆菌感染之后,导致了胃黏膜的淋巴细胞的聚集。

正常情况下,胃黏膜表面是没有淋巴细胞的,但是由于感染了幽门螺杆菌,胃黏膜出现炎症之后,有大量的淋巴细胞聚集,在后续的其他因素的作用下,良性的淋巴细胞变成了恶性的淋巴瘤细胞。

此外还有分子水平的改变——基因的突变、异位,导致了淋巴细胞的恶变,形成了胃MALT淋巴瘤。

62531598338329160

绝大多数患者出现上腹部不适,疼痛,食欲下降,腹胀等类似于消化不良的症状。

胃MALT淋巴瘤内镜表现多种多样,可类似于胃炎的糜烂、消化性溃疡、褪色变化、黏膜下肿瘤样隆起与皱襞肿大等。

胃镜活检可以确诊。

三、治疗

现在胃MALT淋巴瘤的治疗上,主要是内科治疗——抗幽门螺杆菌治疗、化疗和放疗相结合的综合治疗。

对早期的胃MALT淋巴瘤,如果HP是阳性的,治疗的原则是以根除HP感染为主的治疗。

抗HP治疗之后,约60-80%的患者在除菌后完全缓解,是目前唯一一种通过抗生素治疗可以获得缓解的肿瘤。

2017年美国NCCN治疗指南对初治的胃MALT淋巴瘤治疗建议如下:

1、一二期HP阳性患者:

首选抗HP感染治疗,于清除HP后3个月进行内镜多点活检评估HP情况和再分期。

若肿瘤及HP均阴性,则可进入观察随访阶段;

若肿瘤阳性或HP阴性,无症状者亦可随访或选择局部放疗,若有临床症状,建议局部放疗;

如经过一线抗HP治疗后,患者仍HP阳性或肿瘤阴性、肿瘤阳性或HP阳性但疾病稳定情况下,可以选择二线HP治疗,但若疾病进展,则考虑联合放疗。

2、一二期HP阴性患者:

首先推荐放疗;当存在放疗禁忌证时建议应用利妥昔单抗治疗,于放疗后3~6个月进行内镜多点活检进行再分期评估。

3、三四期患者:

若存在治疗适应证(包括临床试验、明显症状、胃肠道出血、器官损害倾向、大包块、疾病进展以及患者自愿),建议行化疗联合利妥昔单抗治疗,或局部放疗;

若无治疗适应证,每3~6个月行内镜检查一次进行再分期。

98031598338329322

四、小结

流行病学资料显示,胃MALT淋巴瘤与HP感染密切相关,90%~95%以上的病理标本中可见HP感染。

尽管它比较温和,预后较好,但毕竟是恶性肿瘤,发现晚的话,致死率也很高。

因此若想从源头上预防这个疾病,那就要及早检查并根除幽门螺杆菌。

除此之外,肠型胃癌、消化性溃疡、慢性胃炎以及几十种胃外疾病,都与HP感染有关。

因此我国指南建议:成年人,不管有没有症状,只要没有抗衡因素,都建议根除治疗!

很简单,去医院消化科做一个呼气试验(无创、无痛的),检查有没有感染;

如果感染了,建议”四联方案“(两种抗生素+铋剂+抑酸剂),吃药10-14天,大部分就能根除;

此后注意外出吃饭注意饮食卫生,比如使用公筷就行了。

HP治好后5年内的再次感染率低于5%。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,淋巴瘤,癌症,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!