“易胖体质”真相公开,科学家:想改变做到这1点很关键

2020
08/25

+
分享
评论
营养e生
A-
A+

你身边是否存在两种人:一种是“怎么吃都不会胖”,另一种是“喝水都会长肉”的人。

这到底是是为啥呢?

胖瘦是天生的吗?

有没有方法改变自己的“易胖体质”呢?

今天,我们就来揭开“易胖体质”的真相!

8831598334239069

首先我们先分析一下导致易胖体质的两大因素——先天因素和后天因素

1.先天因素

生命体几乎所有的特征,都可以与基因扯上关系,肥胖也是如此。基因,这个与生俱来的物质,决定了我们的性别,影响了我们的肤色、身高,也与许许多多的疾病有着千丝万缕的联系,也决定了我们每个人都是世上的唯一,我们的体质各不相同。

研究发现,到目前为止跟肥胖相关的基因有400多个,这些基因会通过影响食欲、饱腹感、代谢、体脂分布等方面而让人更容易发胖。

在这些基因中,最著名的是一个叫 FTO 的基因。多项研究显示,FTO 基因变异会让人食欲大增,机制可能是 FTO 基因变异会导致体内胃饥饿素高于正常水平。

正常情况下,餐前胃饥饿素水平升高,餐后会降低,人也就感觉吃饱了;

可是当胃饥饿素高于正常水平时,进食后依然容易饥饿,而且还会对高能量的食物产生强烈的兴趣,因此 FTO 基因变异的人更容易发胖。

天生易胖体质的人减肥是相对难了点,但肯定是能减的。

54731598334239285

因为胖不胖永远都是能量的较量,如果摄入多、消耗少肯定会胖,反之就会瘦。

因此,即便是易胖体质,只要你能管住嘴,迈开腿,同样能保持良好的身材。这里需要强调一下管住嘴不代表节食,因为节食的后果往往是引发更严重的暴饮暴食。

你下午饿的时候忍住没吃,等到晚上扛不住了,吃了一个面包,结果可能也发不可收拾的打开食欲大门吃两个三个、乃至更多的食物。

因此,千万别节食!

主食尽量粗细搭配,多吃蔬菜尤其是叶菜和瓜茄类蔬菜,适量吃瘦肉,烹调尽量少油少盐。

这样搭配,不仅营养质量高,而且饱腹感比较强,与天天饿得肚子咕咕叫相比,更容易坚持和成功。

2.后天因素

我们的生长环境、饮食、能量消耗、睡眠、心理状态等很多后天因素都对肥胖有影响。

其中很重要的一个就是肠道菌群。

肠道内有很多种类的微生物,我们称之为肠道菌群。肠道菌群中,一些特定菌门、菌种或细菌的代谢活动会对肥胖症的发病有影响。

研究发现肥胖与瘦的人群的肠道菌群组成不同,简而言之,我们肠道内存在一些“瘦菌群”和“胖菌群”。

“胖菌群”似乎和你一样,喜欢吃高热量的食物,并且还把信息传递给大脑,让你一吃就停不下来,不断长胖,而“瘦菌群”则很注意体重管理,更喜欢粗茶淡饭。

当“胖菌群”占优势的时候,我们就容易发胖并且减肥更困难;当“瘦菌群”比较多的时候,我们就可以相对轻松地保持好身材了。

因此,在体重管理中,对肠道菌群的管理是很重要的。

68411598334239389

3.怎样调节肠道菌群,改变易胖体质?

(1)改变饮食习惯

膳食营养是肠道菌群结构和功能的主要调节物质。

要改变菌群结构,抑制体内“胖菌群”,需要限制精制碳水化合物的摄入,增加富含纤维的食物如杂粮、蔬菜等。

(2)益生元

益生元大家都不陌生,它的主要成分是植物源的非消化性低聚糖和膳食纤维。

服用益生元可以促进肠道内特定菌群的增殖与活力,也就是抑制“胖菌群”而帮助“瘦菌群”。调节肠道菌群的平衡,有助于减轻体重、降低体脂含量、降低对高热量食物的渴望、改善脂质代谢等。

这种方法很大程度上取决于菌群组成的变化,也就是说,需要检测肠道菌群,个体化治疗,效果才会好。

(3)粪菌移植

粪菌移植是一种新兴的调控微生物的方法,这种方法更加激进,它可以改变整个菌群。顾名思义,粪菌移植就是转移“瘦子”的便便(当然是处理过后的)到另一个人的肠道中,从而使肠道菌群组成和功能性恢复正常。这是个很有前景的方案,也需要更多临床试验来研究。

4.只要热量摄入大于消耗,人就会胖!

其实,不关你事先天易胖还是后天易胖,都是可以瘦下来的,没有人是天生的的瘦子,还不是别人比你吃的少,动得多。

BBC一部名为《瘦人为什么不发胖》的纪录片,就对几个不同种族,不同性别的“干吃不胖”者进行了过度饮食实验。结果就是,并不存在所谓“干吃不胖”以及“喝凉水都长肉”的情况。

81341598334239630

真正把东西全吃完不吐出来的吃播博主,不会永远不胖的 ~

只是有些人胖的多,有些人胖的少,有些人增肌肉,有些人长脂肪罢了。这就和前面我们提到的一些基因、遗传因素有关了。

实际上,那些总是说自己是“易胖体质”的朋友,你反思一下,自己的“易胖体质”到底是怎么回事?

有的人说自己喝凉水都长肉,你确实喝进去的只有凉水,但你吃进去的却有汉堡薯条三明治;

有人说自己喝水都胖,那是因为没说自己顺带吃了炸鸡...

有的人说自己每天出去运动,你确实穿戴整齐的出了门,但你不过是吹了风,拍了照,打了卡,然后回来的路上还吃了顿烧烤;

有的人说为了减肥保持健康的作息,坚持早睡早起,你确实坚持了两天,但之后就开始熬夜刷剧,顺便点了炸鸡……

92881598334240779

所以大家明白了吧,虽然易胖这事儿在一定程度上有遗传方面的影响,但是后天的生活方式对肥胖的影响才是巨大的。

只要大家狠下心来,管住嘴,迈开腿,还是有机会瘦下来的。

但要说每天只喝凉水都还长肉,那还真没有这样的人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
易胖体质,肠道菌群,体质,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!