得了桥本甲状腺炎,会诱发类风湿,红斑狼疮等其他自身免疫疾病吗

2020
08/25

+
分享
评论
甲状腺医师李继华
A-
A+

什么是自身免疫性疾病呢?

自身免疫性疾病,是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害的疾病,许多疾病都被列为自身免疫性疾病。

57261598334153590

如:红斑狼疮、类风湿性关节炎、系统性血管炎、硬皮病、慢性淋巴细胞性甲状腺炎、胰岛素依赖型糖尿病、重症肌无力、恶性贫血伴慢性萎缩性胃炎、肺出血肾炎综合征、原发性胆汁性肝硬化、天疱疮、皮肌炎、自身免疫性溶血性贫血、溃疡性结肠炎等。自身免疫性疾病是由于自身的免疫功能发生了紊乱,从而造成自身组织器官的损害,患有自身免疫性疾病要及时到医院就诊,及时调理免疫功能。

24371598334153766

什么是桥本氏甲状腺炎

桥本氏甲状腺炎也叫慢性淋巴细胞性甲状腺炎,可以理解为慢性炎症反应,属于自身免疫性疾病。通俗解释为自身抗体不断破坏自身的甲状腺细胞。

开始,细胞内存贮的大量未释放的 T3、T4 在被抗体破坏后入血,可能产生甲亢的临床表现,一般这个阶段比较短,往往是一过性的;

然后,随着甲状腺细胞被破坏的越来越多,T3、T4 数量最终趋于枯竭,导致甲减,即桥本氏甲减。

43401598334154240

桥本氏甲状腺炎会诱发其他自身免疫性疾病吗?

我们知道桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫性疾病,它在发病的时候,自身免疫功能紊乱,很容易合并其他的自身免疫性疾病,比如类风湿性关节炎,系统性红斑狼疮等,这样就会大大增加治疗的难度,并且还会给患者造成很大的痛苦。

87521598334154323

桥本氏甲状腺炎有哪些并发症?

1、甲亢

桥本氏甲状腺炎早期不会影响患者的甲状腺功能,随着抗体对自身甲状腺细胞的不断攻击,患者会出现甲亢的症状,患者身体的新陈代谢甲亢,导致出现多食、消瘦、心跳加速、突眼等症状。

21601598334154594

2、甲减

除了甲亢之外,这种疾病发展到后期,还会造成甲减的发生,严重者会出现粘液性水肿。桥本氏甲减患者会出现水肿、发胖、食欲不振、脱发、情绪低落、反应迟钝、目光呆滞等症状。

1241598334154661

3、类风湿性关节炎

桥本氏甲状腺炎发病时,很容易诱发其他自身免疫性疾病,比如类风湿性关节炎,系统性红斑狼疮等,导致治疗难度加大。

2931598334154752

4、结节性甲状腺肿

很多桥本氏甲状腺炎患者会出现甲状腺肿大的症状,有的还会伴有甲状腺结节,会出现颈部疼痛、咽喉异物感、随吞咽上下移动、或存在压迫感等症状。

48111598334154848

发现患上桥本氏甲状腺炎一定要抓紧就医,及时控制病情的发展,才能有效避免并发症的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺炎,免疫,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!