手术室内,外科大夫居然晕台了!

2020
08/25

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

有一种病名,叫“晕台”,特产于手术室。为什么说特产?顾名思义,其仅限于手术室内发生。

有的人会问:患者发生的吗?

不是,是发生在护士身上的。

有些手术,由于时间长、精神高度紧张,加上常年过度疲劳的亚健康身体,体格弱的护士往往吃不消,在手术中就突然晕倒在手术台上,因而称为“晕台”。

然而,前几天却有一位外科大夫晕台了。

该台手术的患者,术前初步诊断为阑尾炎。早上六点发病,被家属急急忙忙送到医院。

由于阑尾炎的诊断标准更多以临床症状为主,因而也成为误诊率较高的常见病。转移性右下腹痛,麦氏点压痛反跳痛,白细胞轻度升高,有助于阑尾炎的诊断。然而,阑尾炎可以与很多急腹症相似。比如,胃十二指肠溃疡穿孔、宫外孕、卵巢囊肿蒂扭转、急性输卵管炎和急性盆腔炎、右侧输尿管结石以及急性肠系膜淋巴结炎等。因此,外科大夫也提前告知了各种可能性。

处于对病史大概率判断,外科医生术前分析也一致认为是阑尾炎。于是,我们麻醉科也相应地以椎管内麻醉相配合。椎管内麻醉,就是人们常说的“半身麻醉”。麻醉过程中,麻醉医生通过对椎管进行穿刺、使用局麻药而获得麻醉效果。期间需要患者密切配合,将弯成大虾的形状,以便麻醉医生操作。麻醉起效后,下半身完全失去知觉或者尚能一定感知。但不要担心,一般是不会有疼痛感觉的。

麻醉完成后,外科大夫按照手术流程完成了消毒铺巾等过程。

然而,就在打开阑尾切口后,外科大夫有点懵了:术前高度怀疑的阑尾炎,此时再看阑尾,是那么的正常,完全不像有任何炎症的感觉。让他非常担心和后悔的是,由于是老熟人介绍来的,术前已经拍着胸脯和患者及家属说这是个半小时的小手术,并且也没有做超声等鉴别检查。

在漫长的半小时内,外科大夫始终在摆弄着这根阑尾。期间,也试图用手指到腹腔内探查。但是,那么小的刀口,想探查出点问题谈何容易?

由于患者是清醒的,大家只能用眼神和只言片语的专业术语交流。因此,整个手术室似乎凝固了一样。

在台下的我们,面对台上的这种情况也不知所措。但我们很清楚的知道,外科大夫一定在为他们术前为了给患者省点钱而不做超声的举动而后悔。虽然那个检查可能很多时候都不会有什么有价值的发现,但是一旦有发现就会体现其价值了。因此,这也是按照医疗常规、要做很多看似无关紧要检查的原因。

更为严重的是,这个患者是个女模特。术前几次劝她手术,她都不肯,就是怕肚皮上留疤。而此时阑尾没问题,那就很有可能是别的地方有问题。一旦是别的地方有问题,就意味着这个刀口无法满足手术需要,要延刀口或者更改刀口位置。

此时,一向号称“快刀手”的外科大夫也动作缓慢了。

就在大家以为她在思考如何解决的时候,突然,只见她往下一堆就倒下去了。

在手术室内,我们经常会遇到疲劳的护士晕台现象,因此谁都没慌。只是,令大家惊讶的是,这次不是护士,而是外科大夫。

喝下一瓶葡萄糖后,外科大夫的额头也不再出汗了,人也稳住了。

事后大家才知道,前一天晚上,她参加重大车祸抢救,一夜未睡。白天又连轴开刀,这才导致体力不支。

看到这里,没有人再怪她了。

经过台上紧急超声检查,证实这个患者为宫外孕。后来,改为全麻腹腔镜完成了手术。

参考文献:

1.佚名. 医护实习生"晕台"原因分析及防范[J]. 护理与康复, 2004(03):9-11.

2.贺晶,韩秀君. 妊娠合并急性阑尾炎[J]. 实用妇产科杂志, 2007, 23(8).

3.齐艳. 宫外孕腹腔镜与开腹手术的临床效果分析[J]. 中国美容医学, 2012(12):225-226.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阑尾炎,手术,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!