第三批集采对药品零售端影响,更多药店参与,行业集中度提升

2020
08/25

+
分享
评论
医库
A-
A+

8月24日,上海阳光医药采购网发布消息,第三批国采中选结果正式发布,具体执行日期另行公告。此次集采共涉及56个品种、81个规格,平均降价幅度超过70%,最高降幅高达98.7%。这一系列数字,不仅影响药企,还将影响药店。

31901598324882916

据医药云端工作室统计,第三批国采55个中选品种首年约定采购金额约为31亿元,与报量之初的计算基数226亿元相比,规模缩水86%。首年约定金额排名前五省份及其金额依次为:

广东:29056.73 万元

浙江:28437.61万元   

江苏:26110.17 万元

山东:22180.91万元 

上海:20057.05万元

广东省的采购金额最大,不仅因为广东向来是医药大省,广东是第三批国采报量金额高达26亿,占全国比例高达11.2%,是全国报量最多的省份。另一个重要原因,是广东是率先实行医院与药店同步报量的省份之一。

今年6月,广东省医保局下发通知, 所有民营医疗机构及零售药店可自愿参加第三批国家药品集中采购,药店与非公医疗机构登录广东省药品交易平台进行集中报量。对于此次国家集采,广东药店积极性非常高,共有28000家药店门店参与了此次报量。也就是,目前广东约有一半的药店参与了此次国家集采,其中连锁占了绝大多数,单体药店所占比例不到4%。在将近一半没有报量的药店中,绝大部分是单体药店。广东省药店参与集采报量金额超过10亿元,占总报量近4成。从本次药价降幅来看,待中选结果正式执行,参与报量的零售药店采购成本将大大降低。

国家集采影响的不只是药企、医药流通行业,本次广东药店入集采,将对零售药店市场带来巨大的冲击。

随着越来越多的药店参与到国家集采之中,中选品种将同步进入零售药店渠道,中选药品的低价或会在零售渠道给其他未参与集采的药店造成一定的竞争压力。不少药店都表示,他们希望积极参与国家集采,并通过低价中选药品为药店吸引客流。

对于未参与报量的零售药店而言,它们将难以获得集采品种,在未来的竞争中处于不利地位。随着集采范围不断扩大,信息不断透明化,没有参与集采的单体药店将面临巨大的竞争压力和客户流失,最终可能面临被市场淘汰的局面。可以预计,未来零售药店行业将进一步加剧连锁化的进程。

由于集采的这种力度和这种方式,使得医院的药品价格下降幅度特别大,平均下降70%以上。这种行为让医院药房从盈利板块变为成本板块,医院逐渐转变对处方外流的态度,赋予了零售药店承接的机会。那么从这个角度看,医院作为处方药销售主渠道,这种功能也在迅速地弱化,药品销售主渠道正在从医院向专业药房、互联网医药电商转移。

中国零售药店的市场格局

根据米内网数据显示,按终端平均零售价计算,2019年中国实体药店和网上药店(含药品和非药品)销售规模达6620亿元,同比增长8.4%。其中,实体药店占比超80%,网上药店首破千亿。从实体药店各品类结构来看,2019年药品销售额占比超75%,较2018年上升2.1个百分点,受医保政策、国家集采、处方外流、医保药店限制非药品销售等影响,药品占比持续提升。在中国城市实体药店品牌TOP20中,有17个销售额超10亿元,华润医药的阿胶和感冒灵颗粒以39.3亿、22.1亿的销售额占据第一、二位;企业TOP20中,华润医药、辉瑞、广药集团占据前三位置。

2019年中国城市实体药店(含地级及以上城市)最畅销品牌TOP20(来源米内网)

2801598324912698

2019年中国城市实体药店(含地级及以上城市)最畅销企业TOP20(来源米内网)

21391598324905487

除了广东,山东、浙江、上海、云南等地相继出台药店医保药品集采相关政策,按照要求,零售药店可自愿参加集采。随着医保控费、药品集采等政策的持续推进,药店加入集采已成为零售药店改革不可阻挡趋势,接下来这些药的零售药价也会大幅下降。未来零售药店市场的竞争将进一步加剧,行业集中度的提升,区域性、全国性的医药零售连锁企业逐步形成。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药店,集采,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!