预防营养性贫血,红枣和瘦肉,哪个补铁补血吸收更好?

2020
08/25

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+

就在刚才有个网友给我发来一条信息:熊苗老师,你好。我是一个48岁的大姐,医院体检医师说我是营养性贫血,请问红枣和瘦肉哪个补血吸收更好?

问题提的很普遍,今天我们就来分享一下此话题。

1.什么原因导致营养性贫血?

30971598324416651

铁、叶酸、维生素B12等营养素缺乏导致的贫血称为营养性贫血。最多见的就是缺铁性贫血。由于饮食不当是常见原因之一,很多孕妇、婴幼儿、老年人、素食者是易患人群。

更常见的是原因是继发或伴发于失血性疾病,胃肠道疾病,肾疾病等。

不论何种原因,都应改善饮食,增加相应营养素的摄入,促进其吸收。

2.为什么红枣当中的铁很难被人体吸收?

27781598324416810

大家都知道红枣补血,补血的原因是含有铁。可是大家不知道的是红枣属于植物,其中所含的铁是“非血红素铁”,这些铁很难被人的肠道消化吸收,一般吸收率不超过5%。蔬菜、水果、豆类、坚果、粗杂粮这些食物都含有一定量的铁,只是不容易被人体吸收利用。

原因是:这些食物中所含的“非血红素铁”,在胃肠里解离出来很困难。虽然加一些醋、加酸果汁、吃VC有有助于提高铁的吸收,但是效果不佳。

3.为什么素食者易患营养性贫血?

27821598324416916

谷类、豆类、蔬菜和水果等植物性食物中的铁很难吸收,又几乎不含维生素B12。所以,素食者容易因缺乏铁和维生素B12等而患贫血,特别是那些连蛋类和奶类也不吃的严格素食者,更容易缺乏维生素B12.为了避免贫血,素食者应注意补充维生素B12和铁。

4.为什么吃瘦肉有助于预防缺铁性贫血?

88271598324416992

与植物中的铁不同,猪瘦肉、牛瘦肉、羊瘦肉等这些肉里边所含的铁是血红素铁,不但含量多,而且吸收率高,能达到20%作用,远远超过植物性食物。

此外肉类中血红素铁吸收率较稳定,不受干扰因素影响,是补铁的良好选择。特别是动物肝和血液,猪血、鸭血、鸡血、猪肝、鸭肝、鸡肝等,含铁量很多,吸收率很高,与VC食物搭配,效果更佳。

作者:熊苗营养师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营养性贫血,红枣,瘦肉,补铁,补血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!