热点|县域互联网医院建设有“组织”了!重点在哪里?

2020
08/25

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

8月22日~23日,由中国研究型医院学会互联网医院分会主办、珠海市人民医院承办的首届中国互联网医院大会在珠海顺利召开。

30871598320873889

本次大会以“融合聚力,共赢未来”为主题,围绕互联网医院建设的各层面问题进行了深入而热烈的探讨,参会人员包括政策制定者、行业学会协会推动者、医院管理者、互联网医疗从业者等。会议前还举办了分会一届二次全委会,成立了青委会及21个研究学组。未来,中国研究型医院学会互联网医院分会将围绕互联网医院管理及学科建设发展的多维度问题,立标准、树规范,以推动行业科学有序发展。

互联网医疗未来可期

近年来,在国家政策与技术进步的双重推动之下,互联网+医疗健康蓬勃发展。面对今年突发的疫情,互联网+医疗健康模式优势尽显。

99951598320874021 原总后勤部副部长、中国研究型医院学会名誉会长秦银河在大会上致辞

原总后勤部副部长、中国研究型医院学会名誉会长秦银河在大会致辞中说,互联网+医疗健康是贯彻落实“健康中国”发展战略的重大举措,是推进国家医改政策落地生根的重要平台,是解决看病难看病贵的重要载体,是满足人民医疗健康福祉的重要抓手。秦银河指出,中国研究型医院学会互联网医院分会要从“出思想、出标准,出成果、出人才、出经验”五方面努力,尽快形成一体化、普惠化、品质化、智能化的新发展模式。

77881598320874153

原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃

原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃也对互联网+医疗健康的未来表示期待。“互联网医疗必然是促进和满足群众对于生命健康需求的一个非常重要的创新利器和重要的支撑保障。”金小桃说,互联网医疗作为发展中的新事物,将会以非常重要和非常明确的发展方向来助推我国卫生健康事业和医药卫生事业的改革。

近年来,国家有关部门不断出台关于促进和规范互联网+医疗健康发展的政策。国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长王斐在主论坛分享中提到,疫情期间,各地积极推进互联网医疗、互联网医院发展,不断丰富线上服务内涵,缓解线下诊疗压力。互联网医院已经成为医疗服务体系的重要部分。在下一步工作规划上,将分区域设置国家互联网医疗中心、细化互联网医疗服务监管标准、制定互联网医疗服务指导性文件、不断优化互联网预约诊疗制度和流程、完善智慧医院顶层设计。

61381598320874257

中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭

中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭则认为,互联网医院分会力争当好助力和推动行业发展的“国家队”与“火车头”。坚持“服务、协调、自律、维权、监管”,助力和规范行业发展,探索优化基于互联网的诊疗方案和临床路径,推动构建全国互联网医院共享共用平台,优化就医流程,完善服务闭环,强化自我教育、管理和监督,推动行业健康发展。

质控仍是行业关注热点

对于互联网医疗质控这一目前行业重点关注的问题,文俭表示,中国研究型医院学会互联网医院分会作为全国成立的首家互联网医院分会二级学术组织,一定要牢固树立安全发展理念,始终守住安全底线,把医疗安全、信息安全、用药安全、网络安全贯穿在诊断、治疗、药品配送、数据管理的全过程,营造互联网医疗的安全生态。

44051598320874375

中国研究型医院学会互联网医院分会副会长、中国医学科学院北京协和医院远程医疗中心主任秦明伟

中国研究型医院学会互联网医院分会副会长、中国医学科学院北京协和医院远程医疗中心主任秦明伟认为,互联网+医疗作为线下医院主体医疗功能的延伸,提供有品质、有温度的医疗服务是核心。但互联网+医疗质量控制的现状却还是处于在摸索中前行的阶段。秦明伟建议,要从制度建设、管理架构、流程改造、指标体系等方面抓好质控工作。

32511598320874483

中国研究型医院学会互联网医院分会常务副会长、中日医院国家卫生健康委远程医疗管理与培训中心办公室主任卢清君

中国研究型医院学会互联网医院分会常务副会长、中日医院国家卫生健康委远程医疗管理与培训中心办公室主任卢清君表示,互联网医院是新型医疗机构,本质是“医院”。互联网医院的监管,需要遵照我国医疗机构的管理和治理体系。

县域是互联网医院建设的主阵地

  25821598320874579

《健康县域传媒》总编辑汪言安

在中国研究型医院学会互联网医院分会成立的21个研究学组中,包括县域互联网医院建设研究学组。该学组由《健康县域传媒》总编辑汪言安牵头组建,发挥在县域医院中的影响力组织优秀的县级医院分享互联网医院建设经验,推动县域互联网医院建设。

今年突发的新冠肺炎疫情,让线下诊疗受到重挫,让线上医疗迎来用武之地。以互联网医院为代表的互联网+医疗健康,正在从城市向县域发展,呈遍地开花之势。

“县域是互联网医院建设的主阵地。”中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭认为,现在到了需要好好探讨互联网医院未来发展动向的时期了。

在首届中国互联网医院大会期间,“县域互联网医院建设暨中国研究型医院学会互联网医院分会县域互联网医院建设研究学组筹备会”同期召开。以《健康县域传媒》总编辑汪言安任组长的县域学组,吸纳了包括山东省曹县人民医院、安徽省东至县总医院、陕西省白河县人民医院、黑龙江省肇东市人民医院、内蒙古宁城县中心医院、四川省广元市朝天区人民医院、浙江省绍兴第二医院、浙江省宁波市北仑区人民医院、吉林省安图县人民医院、河南省永城市中心医院等成员单位,同时邀请到浙江大学医学院附属邵逸夫医院和安徽省太和县人民医院等行业专家和县域互联网医院蹚路者分享实践经验。

构建行业良性发展生态

据文俭介绍,中国研究型医院学会互联网医院分会于2019年7月20日在海南正式成立。分会成员汇聚了国内著名院士、大型三甲医院院长,互联网医院、远程医疗、医药电子商务企业负责人,以及医疗管理、临床医学、信息技术、医院法务、医疗保险等领域的专家学者,覆盖了互联网医院行业各个领域,辐射了全国各个主要地区,具有广泛的代表性和影响力。

在文俭看来,虽然疫情加快了互联网医院的发展脚步,但在实际落地过程中,无论是疫情前中后,都面临着同样的待解问题。一是互联网医院运营管理规范标准尚未统一;二是信息孤岛普遍存在,互联互通难实现;三是医保支付政策尚未明确,平台型互联网难持续;四是互联网医院过度集中在大型医院,优质医疗资源难下沉;五是存在恶性竞争,急需建立标准,维持行业自律。

“作为中国研究型医院学会下设的二级分会,互联网医院分会在成立之初就目标明确,要做研究、出规范、定标准。”文俭说,分会成立一年多来, 发挥了政府的助手和智库作用、发挥了桥梁和纽带作用,不断推动自身建设,并且积极参加抗疫行动,发挥了重要的骨干作用。下一步将深入开展互联网医院政策制度研究,为互联网医疗提供健康有序的学术生态。

珠海市人民医院作为本次的承办单位,是广东省高水平医院的建设单位,也是广东省互联网医院服务监管平台上首批上线的医院之一。珠海市人民医院崔敏说,互联网+医疗健康是行业不可逆转的大趋势。互联网医院要实现对现有的医疗体系的提升与变革,仍需全行业共同努力。

在本次大会上,中国研究型医院学会互联网医院分会和人民日报健康客户端共同启动了“互联网医疗中国行”项目,将在未来一年内选取10家互联网医疗企业进行调研并宣传推广。

会议期间,还举办了互联网医疗智能技术、互联网药品流通及处方管理、互联网保险支付与产业金融,以及心血管、妇产、肿瘤、儿科、内分泌等多个主题的分论坛,引起社会广泛关注与好评。 

11901598320874646

责任编辑:梅志

审核:江元溪

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,医院,互联网

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!