安徽寿县发生493人发热呕吐!官方通报原因!

2020
08/25

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

来源:寿县发布、甘肃疾控、健康湖北

8月23日,安徽淮南市寿县卫生健康委员会发布通报称,8月20日以来,寿县保义镇居民493人陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状,寿县立即成立处置工作领导组,迅速开展人员治疗工作,其中县医院、县中医院收治289人,目前病人病情普遍好转,部分病人已治愈出院。据省市县联合调查组初步调查,判定为志贺氏菌感染所引起。为防止水体感染,保义镇自来水厂已于8月21日关闭,有关处置工作正在进一步进行中。

60211598317380668

什么是志贺氏菌呢?

志贺氏菌属(Shigella Castellani)是一类革兰氏阴性短小杆菌,是人类细菌性痢疾最为常见的病原菌,主要流行于发展中国家,通称痢疾杆菌,耐寒, 是人和灵长类动物的肠道致病菌,引起细菌性痢疾。

志贺氏菌的流行现状如何呢?

根据志贺氏菌的菌型分布调查,我国一些主要城市在过去二、三十年中均以福氏菌为主,其中又以2a亚型、3型多见;其次为宋内氏菌;志贺氏菌与鲍氏菌则较少见。志贺氏菌Ⅰ型的细菌性痢疾已发展为世界性流行趋势,我国至少在10个省、区发生了不同规模流行。

志贺氏菌能导致哪些疾病发生呢?

细菌性痢疾是最常见的肠道传染病,夏秋两季患者最多。传染源主要为病人和带菌者,通过污染了痢疾杆菌的食物、饮水等经口感染。人类对志贺氏菌易感,10~200个细菌可使10~50%志愿者致病。一般说来,志贺氏菌所致菌痢的病情较重;宋内氏菌引起的症状较轻;福氏菌介于二者之间,但排菌时间长,易转为慢性。

志贺氏菌的传播途径是什么呢?

主要为粪-口途径传播。痢疾杆菌随患者或带菌者的粪便排出,通过受污染食物、水、手等经口传播。

怎样做好预防措施呢?

良好的卫生习惯,尤其是经常充分洗手是预防志贺氏菌感染的最好方法。在大小便后、换完尿布后、准备食物前洗手尤为重要。如果没有肥皂和水,也可以使用含有 60% 以上酒精的杀菌洗手液。

来源:寿县发布、甘肃疾控、健康湖北

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染,细菌性痢疾,志贺氏菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!