再次挑战极限,华西医院顺利完成高难度的晚期甲状腺癌手术!

2020
08/26

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+

近日,华西医院多学科协作再次顺利完成一例甲状腺癌栓累及上腔静脉及心脏的晚期甲状腺癌患者的手术治疗。

截至目前,在短短10个月内,华西医院甲状腺及甲状旁腺外科诊疗中心已经顺利完成了3例此类手术治疗,成为全球顺利完成此类疾病最多的甲状腺疾病外科诊疗中心。

01

从0到3

从不可能到可能     

这三位得到成功救治的甲状腺晚期癌症患者,情况都比较严重,肿瘤已经累及到颈内静脉、双侧头臂静脉、上腔静脉,长长的癌栓长入了上腔静脉直达心脏,这在国际上都极为罕见。

前两例患者的治疗经历之前发布过,可能大家还有印象。他们都辗转多地求医,都是外院甲状腺癌术后复发的患者,都不远千里慕名来到华西,术后恢复良好。

20381598317264359

第一例

…………

55961598317264527 

第二例

85231598317264676

一例是24岁的在读研究生小赵(化名),一例是52岁男性患者老李(化名)。小赵是国内最早接受这个手术的患者,当时全世界有记载的此类病例仅20例,手术成功的仅有2人。小赵得到成功救治的消息发布后,一些有相同症状的患友陆续来到华西求医。

此次接受手术治疗的患者是68岁的王阿姨(化名),她因为上半身浮肿查出甲状腺癌癌栓长到上腔静脉及心脏,也是目前为止华西接诊的年龄最大的甲状腺癌癌栓长到心脏的患者。因病情危重,李志辉教授为其开通了绿色通道,急诊入院。

02

多学科强强联手,

奋战10余小时  

王阿姨的病情复杂,甲状腺癌侵及右侧无名静脉及上腔静脉起始段受侵,肿瘤冋血管腔内生长,形成石钟乳状瘤栓,向下充满上腔静脉,并进入右心房。如果不尽快行手术治疗,上半身浮肿会逐渐加重,且癌栓可能随时脱落,引起猝死。

387015983172647679751598317265144

经过充分的术前评估与多学科讨论,以及结合患者及家人强烈的手术意愿,近日,华西医院甲状腺外科李志辉教授团队联合肺癌中心周清华教授、唐小军教授,心脏外科武忠教授、方智教授,麻醉科刘斌教授、梁鹏教授、王勃教授的体外循环团队以及血管外科袁丁教授和手术室的护理团队等多学科协作,强强联手,浴血奋战10余小时,顺利为患者切除了癌变的甲状腺以及癌肿侵及的部分心包、主动脉、左颈总动脉、右无名动脉、左右无名静脉等组织,摘除了上腔静脉及右心房的癌栓,完美地为患者重建了上腔循环。

18751598317265318

术后王阿姨转入胸外ICU进行支持治疗,在ICU团队专业的管理下,生命体征平稳,转回普通病房进行继续治疗。

在甲状腺外科病房经过近一周的术后抗凝、抗感染、营养支持等治疗与伤口、睡眠、心情等精心的护理管理,目前精神状态逐渐恢复。

03

创造奇迹的底气:

高效强大的多学科协作

像王阿姨一样的这类患者,有明确的手术指征,如果不及时手术,癌栓容易脱落引发猝死,但是麻醉和手术风险极高,即使在华西,这样的手术也不是哪一个科室能单独完成的,需要高效强大的多学科协作作为支撑。经过华西多学科的努力和多次协作,多学科治疗这类甲状腺癌癌栓侵及上腔静脉及心脏的晚期甲癌手术体系已经比较成熟。

晚期甲状腺癌多学科联合门诊

为了方便晚期甲状腺癌患者的就诊,由甲状腺外科李志辉主任牵头成立了晚期甲状腺癌多学科诊治团队以及门诊,并为晚期甲状腺癌患者开辟绿色就诊通道,减少患者在门诊的反复奔波。

哪些人适合看晚期甲状腺癌联合门诊呢

1、 晚期甲状腺癌(包括分化型,低分化,未分化甲状腺癌;反复2次以上复发甲状腺癌;

2、 碘抵抗甲状腺癌;

3、 III/IV期甲状腺癌;

4、 T4期甲状腺癌;

5、 晚期髓样癌  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,手术,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!