重磅!华西研发重组蛋白新冠疫苗,获国家药监局批准临床试验

2020
08/25

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+


今天,皮西西要有一件真资格值得骄傲和洋盘的好事想给大家分享——




由四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发的重组蛋白新冠疫苗,在8月21日获国家药监局临床试验批文。


该疫苗的研发过程中得到了国家科技部、国家卫健委、国家药监局和教育部与省市等部门的大力支持,也得到了国内多家科研单位大力支持与合作。


 


 


是的,就是专门针对那个今年一开端,就把我们搞得来门不敢出、饭不敢在外头吃、春节都莫法聚会的讨人嫌嘞新冠病毒,研究出来的疫苗!



“大华西歪哦!获得国家药监局临床试验批文是啥子意思?是马上就可以去ju了吗?”


“是不是以后都不得虚这个病毒,口罩也可以全部甩了?”


“算了,还是不太可信,安不安全哦?万一拿我们当实验品呢?”

……



01、重组蛋白新冠疫苗的安全性和效果


该疫苗靶向SARS-CoV-2使用其刺突蛋白受体结合域(S-RBD),产生中和抗体阻断病毒感染人体细胞。


之前该实验室的研究人员已于7月29日,在国际著名的Nature杂志发表了相关研究论文,也是今年新冠流行以来Nature杂志发表的第一篇新冠疫苗论著。该疫苗在猴子等动物实验,发现有很好的预防SARS-CoV-2感染的保护作用,未见明显的副作用。


该疫苗利用昆虫细胞在培养液中大量繁殖,将新冠病毒的基因引入昆虫细胞,该细胞作为工厂生产出高质量的重组疫苗蛋白,并进行精致纯化,该技术易于大规模生产投入市场。利用昆虫生产重组蛋白疫苗,在欧美等国家已有宫颈癌疫苗与流感疫苗上市,其在人体的安全性得到了验证。


02、获国家药监局临床试验批文≠疫苗上市


现在全世界都在攻克新冠病毒这个难题,都在加速研发新冠疫苗,我们国家动作已经是很快了,但是,再快也要严格按照规矩来——

目前,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研发的重组蛋白新冠疫苗获得国家药监局临床试验批文,并不是意味着这个疫苗就已经可以人人都打了,而是表示它已经披荆斩棘通过了前面好几步严格的动物等各种实验,在安全性和效果得到保障的情况下,才获得了这个批文,同时也表示可以开展临床试验了。  
   
大家听到【临床试验】几个字也不要害怕,不是说让参与的人来当小白鼠。所有你们目前能在正规途径可以买到、使用的西药和疫苗,都是通过了一期、二期、三期等系列正规科学的临床试验,并证实安全有效,才会最后上市的。


      在获得了国家药监局临床试验批文后,该团队正在积极推进该疫苗的临床试验与落户成都高新区实现产业化,四川大学华西医院、成都市高新区生物城与研究团队成立了成都威斯克生物医药有限公司,正在规划与设计年产上亿针的生产线,全套设备实现国产自主研发。


      目前该公司除了利用昆虫细胞生产新冠疫苗以外,还在利用昆虫细胞技术生产狂犬病疫苗、流感疫苗以及疱疹病毒疫苗等,公司还布局多种细菌疫苗以及多种肿瘤疫苗等免疫治疗创新产品20余项产品在研发,相关产品与技术获得与申请专利40余项,其中新冠疫苗的专利已于今年2月份开始向国家专利局提交了多项专利。


03、面对新冠病毒 防护措施依旧要做好

       

       虽说要实现人人都能打新冠疫苗还有一段时间,

还需要辛苦科学家们、医务人员们继续努力,
但至少我们一直都在大步前进不是吗?

所以,在这段时间内,
我们更要让自己绷紧疫情防控这根弦,
继续做好在人多的公共场所配戴好口罩、勤洗手、好好洗手、开窗通风、清洁消毒等健康防护措施,让健康生活习惯常态化,

为打赢这场战争,
贡献自己力所能及的力量! 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,华西,蛋白,重组,临床,试验,批准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!