医保异地报销只有20%?这样做,至少多报好几万

2020
08/25

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

医保异地报销,很多人都不是很清楚。针对异地看病报销比例太低的问题,今天社保君就跟大家讲一讲,如何才能多报销一点。

异地看病一定要提前办理好医保备案,不然报销比例会很低。具体报销比例的多少,具体参考当地政策,每个地方都不一样。  

62681598310037325

举例:小张在北京看病,但医保是老家河北的,也不知道异地就医的政策,也没有在老家办理过医保备案,结果住院费用只能报销20%。

小张看病一共花了5万元,按照20%比例只能报销1万,剩下的4万都需要自己承担。

但是如果他提前办理了医保备案,报销比例就能提升到60%,而且在北京住院的时候能直接刷医保卡进行结算。

94811598310037370

河北的小张还是能报销20%的,有的地方如果未经备案就异地就医,很可能是不能报销的,或者只能报销10%,实在得不偿失。  

所以,久居外地的朋友,一定要记得到医保所在地的社保机构办理“医保备案”。

备案之后,享受到的报销比例更高,结算也会更方便。而且,医保备案一般都是长期有效的,如果想回老家长住了,可以直接拨打医保部门的电话,撤销备案就可以。

有人可能会问:医保备案这么麻烦,为什么一定要备案,不备案不可以吗?

还是要备案的。

首先,有备案还是必须的。毕竟医疗资源有限,备案的本意是要确保有限的医疗资源能够给最需要的人用上,如果没有备案,可能有些没必要异地就医的人就会在全国随便就医,挤占了真正需要的参保人的资源;同时,异地就医的监管是个难题,如果没有备案,很可能会有不法分子钻制度的空子,通过异地就医来骗取医保基金,损害我们所有参保人的利益。

其次,备案真的不难,在国家加强行风建设的要求下,手续和材料都大幅度精简,且各地医保部门基本都秉承着“让信息多跑路”的理念,开通了网上备案的方法,只要联系参保地的医保部门就可以咨询需要哪些材料,准备好后网上提交就可以,不用本人跑回参保地办理了!

92041598310037423

最后关于异地医保报销有两点需要大家注意:

一是报销范围:按照就医地目录来算。像小张在北京看病,能报销的范围以北京的医保目录为准;

二是报销多少:按照参保地标准来算。小张在北京看病,将以河北的报销比例为准。 

来源:新华融媒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,报销,备案,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!