别误读“伟哥”入医保

2020
08/25

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

8月20日,国家第三批药品集采结果公示,非那雄胺、布洛芬颗粒、二甲双胍等日常用药的价格都有较大降幅。其中,俗称“伟哥”的西地那非格外惹眼,原价20-30元/每片的“伟哥”每片只要2元,不少人都感到好奇:将如此私密的药物纳入医保,是要为广大人民的“性福”投资?(上海报业—界面新闻8月22日)

药品集采的一个主要特征,是用纳入医保目录作为交换条件,换取药企大幅降价。此次“伟哥”在这一机制的激励下,出现了两个积极动向:其一是价格出现大幅跳水,降幅超过90%。其二是此前业内包括钟南山在内的多名专家呼吁将“伟哥”纳入医保,如今已变成现实。

95581598310033625

不过,对于将“伟哥”纳入医保,社会上出现了一些误读。有人认为,患有勃起功能障碍(ED)的男性有福了。但实际上,国家医保局日前公布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》第八条明确规定,主要起增强性功能的药品,不纳入医保《药品目录》。这就意味着,“伟哥”不能作为增强性功能的药品纳入医保目录,ED患者并不能通过医保报销该药物。

将“伟哥”纳入医保,主要因为该药具有降低肺动脉高压的作用,可用于肺动脉高压患者和部分先天性心脏病患者的治疗,并且对于这部分患者来说,“伟哥”是不可多得的特效药。国内肺动脉高压患者至少有500万人,但由于过去“伟哥”十分昂贵,给这部分患者带来了沉重的费用负担。

从《基本医疗保险用药管理暂行办法》的相关条款和肺动脉高压患者的现实需求来看,纳入医保目录的只是“伟哥”的部分功能,而不是全部功能,医保给予报销的,是用于降低肺动脉高压等非“壮阳”作用的“伟哥”。可见,在“壮阳”方面来解读“伟哥”入医保,将会误导民众,让不明原因的人对这种药产生错误的期待。

曲解“伟哥”入医保的善意,除了可能带有哗众取宠的意图之外,还与“伟哥”被贴上“壮阳”标签不无关系。此前,一则“女婴服用伟哥”的报道,曾引发舆论高度关注,原因是,一提到“伟哥”,人们就会联想到“壮阳”。其实,“伟哥”最初是作为治疗心脏病的药品来研发的,而“壮阳”的作用则是意外发现的。

44161598310033668

在“伟哥”纳入医保目录之际,为该药撕去“壮阳”标签,不仅有利于人们客观评价这种药,而且对于化解肺动脉高压患者的用药难题、对于社会正确看待医保目录调整等,都很有意义。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
伟哥,医保,壮阳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!