因一盒头孢,村医当场被罚

2020
08/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这种药,别乱开。

近日,浙江省衢州龙游县卫生健康局执法人员对某村卫生室村监督检查。

执法人员在该村卫生室药房内查获头孢丙烯片一盒,发现这样一张处方笺:

10911598266828790

处方笺上出现了药品——头孢丙烯片。

经龙游县卫生健康局执法人员调查核实,该村卫生室从业人员吕某出示《乡村医生执业证书》。其未取得抗菌药物处方权,擅自给病人开具限制使用级抗菌药物的头孢丙烯片,违法事实清楚。

该村卫生室未取得抗菌药物处方权的医师开具限制使用级抗菌药物行为违反了《抗菌药物临床应用管理办法》第十五条的规定,依据《抗菌药物临床应用管理办法》第五十条第(一)项,对当事人依法作出警告并罚款1000元的行政处罚。

抗菌药物有限制,村医不能随便开

根据该案例所述,该村医之所以被罚,是因为开具的头孢丙烯片为限制使用级抗菌药物。按照国家相关规定,乡村医生并没有开具这个药的处方权。

根据《抗菌药物临床应用管理办法》规定,抗菌药物分为3级:非限制使用级、限制使用级与特殊使用级。

特殊使用级抗菌药物:具有高级专业技术职务任职资格的医师可使用。

限制使用级抗菌药物:具有中级以上专业技术职务任职资格的医师可使用。

非限制使用级抗菌药物:具有初级专业技术职务任职资格的医师,在乡、民族乡、镇、村的医疗机构独立从事一般执业活动的执业助理医师以及乡村医生可使用。

因此,村卫生室的乡村医生,一般只能获得非限制使用级抗菌药物的处方权及使用权。

基层抗菌药物管理严格化,这类医生无用药处方权

7月23日,国家卫健委发布《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》。

《通知》规定,二级以上医院要严格落实《抗菌药物临床应用管理办法》要求,定期对医师和药师进行抗菌药物临床应用知识和规范化管理的培训。

医师未经本机构培训并考核合格,不得授予抗菌药物处方权。医院不得单纯依据医师职称授予相应处方权限。

另外,《通知》要求地方各级卫生健康行政部门要重视县医院和基层医疗机构的管理。要做好抗菌药物相关监测工作的监督管理,定期开展结果分析和通报,改进抗菌药物应用与管理评价标准,提高科学管理水平。

这些抗菌药基层不能用

关于抗菌药物使用,基层医生需记住以下三点:

1、村卫生室、诊所和社区卫生服务站须经当地县级卫生行政部门核准,才可使用抗菌药物开展静脉输注活动。

2、不能跨级使用抗菌药物,基层能用的抗菌药物主要以非限制使用级和限制使用级为主。

3、基层医疗卫生机构只能选用基本药物(包括各省区市增补品种)中的抗菌药物品种。

去年10月,四川省卫健委发布《关于进一步做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》,发布了具体抗菌药物临床应用分级管理目录。

哪些抗菌药能用,哪些不能用,大家可以做个参考。


69411598266829107

99821598266829187

38191598266829250

28511598266829310

34011598266829385

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。 

本文为整理,版权归原作者所有。

来源 / 龙游县卫生监督所/基层医师公社

整理 / 基层医师公社 仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
头孢丙烯片,村卫生室,处方权,村医,头孢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!