何为脑梗?何为腔梗?两者有怎样的区别呢?

2020
08/24

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+

腔梗又叫做腔隙性脑梗塞,脑梗中的一种,约占“中风”19%。但是虽然都是脑梗中的一种,但是这两者的区别还是很大的,症状表现也是不一样的。

      19051598259349152      

两者到底有着怎么样的区别呢?

脑梗

脑梗,又称缺血性脑卒中,是日常生活中非常常见的一种脑血管性疾病。根据它的临床症状的不同可以将其分为脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,脑梗死占全部脑卒中的80%。近年来,脑梗的发病率逐年上升,这与高血压、糖尿病、情绪波动等等多种因素,有着密不可分的联系。

腔梗

腔梗,是指发生在大脑深部某些缺血性微梗死,受累的脑动脉一般直径多在3-4毫米。多发生在脑的深部,尤其是基底节区、丘脑和脑桥等部位。近年来,腔梗已成为50对以上中老年高发的脑血管疾病之一。腔梗与脑梗一样的是,都具有发病率高、致残率高、死亡率高的特点。腔梗后给患者带来的危害也是非常大的。

腔梗的发病率多半与高血压有关,据研究表明,血压导致的腔隙性脑梗塞发病率占腔隙性脑梗塞总数的47-78%。此外,还与动脉粥样硬化有着密不可分的联系。

       64821598259374997      

看到这相信大家对脑梗及腔梗的区别都有了一定得了解,两者看着相同,但却有不同的地方,发病的部位也是不用的,那都是脑梗两者的临床症状应该一样吗?

两者都有怎么样的临床症状呢?

脑梗

说到脑梗大家脑海中第一闪过的就是肢体无力、嘴角歪斜,是的脑梗的症状很多人都是很熟悉的。除这两点外,还伴有哈欠连天、头晕头痛、偏瘫、意识模糊等症状。以肢体障碍、感觉障碍为主。

腔梗

因为腔梗发病部位较深,多半发生在关键通路上,会导致我们的大脑功能全面受损,继而出现严重的精神障碍、记忆力下降(痴呆状态)、大小便失禁、帕金森综合征等等。而这些,对患者的生活及工作都造成非常大的影响。

       76841598259394992      

由此看见,无论是脑梗还是腔梗,对我们人体的伤害都是非常的大的。因此,日常生活中我们有应该做好预防措施:

1、积极治疗原发病,例如高血压、糖尿病、动脉粥样硬化等,遵医嘱按时按量的服用药物,避免自动减药或者加药。

2、多吃瓜果蔬菜,限制盐的摄入量,科学用盐应保持在6g/d,除此之外,还要少吃油炸食物,例如炸鸡等。

3、多运动,研究表明,每天坚持30分钟的有氧运动对心脑血管的预防非常有帮助。

4、戒烟戒酒、规律作息。

       77731598259413550      

无论是脑梗还是腔梗,虽然两者有很大的不同,但是对人体的危害都是一样的。因此,除了做到以上预防措施之外,张医生还要提醒有心脑血管家族史的朋友,每年的定期体检也是必不可少的哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,脑梗塞,高血压,脑梗,腔梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!