黄芪健康科学中药 血压高能用黄芪泡水喝吗?

2020
08/24

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+

黄芪泡水对降血压有效果吗?当然有!

黄芪具有很好的补气作用,但近几年药理研究发现黄芪对血压的控制也是有一定的作用的。虽然黄芪可以降血压,但是也不是适合所有人的,还是需要通过中医辨证的方法来食用,但是对于气血两虚的高血压患者的降压作用是很好的。

2951598258673454

除此之外,黄芪对血压的控制具有“双向调节作用”,即可升血压,也可降血压。有研究发现,小剂量(≤15g)的黄芪泡水,对血压具有升压的作用,而剂量(≥30g)则具有降压的作用。

黄芪具有很多人体所需的微量元素,例如黄芪皂苷、黄芪多糖、氨基酸以及锰、铁等,而这些微量元素对血压的控制有关系吗?

黄芪又是通过什么药理作用达到降压效果呢?

大家都知道,绝大多数高血压患者都存在一定程度的动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化会降低我们血管弹性,导致血流缓慢。而黄芪主要是通过扩张我们人体的血管,促进血管内血液流动,降低血液对血管内壁的压力,从而达到降压的效果。除此之外,黄芪内的皂苷以及氨基酸对血压的控制也是有一定的帮助,尤其是对原发性高血压患者的血管弹性改善作用最为明显。

            28101598258711419

但是,张医生还是要告诫大家,虽然黄芪具有有效的降压作用,但是也是千万的别盲目用药,要想黄芪泡水降压,也是要根据每个人体制而定,对于气血虚的人来说确实有用,而对于阴虚发热的患者,用黄芪降压只会适得其反,因此千万不要盲目用药!

那出来黄芪泡水降压,日常生活中要想血压平稳还需要注意哪些问题呢?

大家都知道,高血压最常见的病发症是心脑血管疾病,例如脑梗、脑出血、心梗等都与它有着密切的联系。因此,保持血压稳定对于高血压患者来说是非常的重要的!

在这告诉大家,高血压患者一定要按时按量服用降压药,千万不可自行停药或者减药,这样对血压的控制是没有帮助的。除此之外,日常生活中的习惯也会影响着我们的血压,例如熬夜、重油重盐饮食、抽烟喝酒等等都会影响我们血压的控制,因此改善不好的生活习惯也是控制血压的重要因素。

23211598258722427      

最后提醒大家,高血压的患病率已呈年轻化趋势。因此,日常生活中一定要规律作息、健康饮食、坚持运动等,除此之外,日常生活中可以通过用黄芪泡茶的方式来进行预防哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
控制,降压,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!