儿科专家:孩子大脑3个高峰期,家长要抓住时机!

2020
08/24

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

每个孩子出生都是家庭的希望,社会不断进步和发展,现在的家长也越来越重视孩子各个方面的发育,很多女性朋友为了促进孩子更加聪明在怀孕期间就会经常给宝宝做胎教,在孩子出生后很多家长为预防孩子脑发育不良,也会给孩子做一些智力开发。但是家长要知道,在孩子成长发育的过程中,每个阶段身体发育情况也不一样。宝宝大脑发育会进入三个高峰期,家长若及时抓住,或许会让宝宝更加的聪明伶俐,孩子哪三个阶段是大脑发育高峰期,家长们都知道吗?

孩子在0-3岁是身体和大脑发育最快的时候,这个阶段的孩子模仿能力特别强,由于身体和大脑刚刚开始发育,对这个世界的认知还处于非常朦胧的阶段,同时也是身体和大脑发育最快的时候。家长们可以利用孩子的这一特点去帮助孩子进行锻炼。家长可以给孩子读书,听音乐,多和孩子说话,让孩子模仿你给他读书听音乐的能力。也可以通过图片让孩子的眼睛对图片进行追踪,更好的促进孩子大脑发育。

第二个大脑发育高峰期是4-7岁,这个时期孩子的大脑发育基本与成人差不多,家长在这时候对孩子采取科学、正确的方式进行大脑潜能开发,培养专注力、记忆力、阅读能力和观察力都是非常有效果的。家长们可以多和孩子说说话,要经常鼓励孩子,锻炼和培养孩子的语言能力,教孩子看图说话,画画,锻炼孩子的专注力、记忆力等。家长在平时也可以和孩子玩一些智力游戏,让孩子能在游戏中学习。

第三个高峰期是8-10岁也是接收知识与锻炼自己的关键时期,当然在这个阶段孩子也会存在一些学习上的压力,家长这个时候可以从改变孩子不良的生活习惯和学习态度入手,加以引导。用孩子能够认可的方式改变孩子的坏习惯,当孩子遇到难题时,家长要给予孩子一定的帮助,帮孩子解决难题。家长不要强硬的逼迫孩子,要培养孩子的自主兴趣,能更好的激发孩子的大脑,一味的逼迫孩子会令孩子引起反感。要经常鼓励孩子,不要对孩子下标签和定义,要经常鼓励孩子可以,能做到。

每个孩子在成长的过程中,总会遇到挫折和打击,不可能一帆风顺,成长路上的挫折,可以帮助孩子以后更好的面对困难。家长平时要经常鼓励孩子,关爱孩子,家长注意把握宝宝脑部发育的黄金时期,平时注意对孩子的脑部发育训练,让孩子能够更加聪明,健康的成长。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大脑,孩子,阶段,高峰期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!