这种饮料放冰箱易爆炸!关于冰箱的5个常识,很多人都不知道

2020
08/24

+
分享
评论
营养e生
A-
A+

据报道,上海嘉定一男孩从冰箱取出一罐冰冻可乐,开启瞬间发生爆炸。因气体喷发力度大,易拉罐的拉环金属片直接划到男孩脸上,伤口直穿脸腮,外缝31针内缝7针!

19901598254772046

媒体报告截图

为啥从冰箱拿出的冰冻可乐会发生爆炸?

当溶解了二氧化碳的可乐被放进低于0℃的冷冻室时,他不会立刻结冰,因为它的凝固点被溶解的二氧化碳降低了。

因此,在温度低于0℃的一定范围内,可乐依然是液体,且体积会不断膨胀,导致罐内压力增大,可出现以下3种情况:

1.压力超过了罐身的承受极限,可乐在冰箱里发生爆炸

2.若罐身够结实,持续降温,可乐会结冰,体积变大,把罐身挤破

3.在第2种情况下,未等可乐结冰,有人将可乐从冰箱取出,打开罐子的瞬间可乐将喷出罐口,溶解的二氧化碳也会迅速释放,快速猛烈地喷涌而出,极易发生安全事故

因此,为了安全,大家千万别将密封严密的碳酸饮料、啤酒等放进冰箱冷冻室,若实在想喝冰镇饮料,可将饮料倒进较大的容器里,再放进冰箱,或者直接加冰块。

35311598254772148

很多饮料包装上也会有标注禁止低温冷冻

除此之外,还有一些关于冰箱储存食物的伪常识,很多人都被误导过,看看你有没有中招。

1.水果放在冰箱保存更新鲜?

不一定

大多数热带水果都不适合放入冰箱,如芒果、香蕉、火龙果、木瓜等,将它们放进冰箱非但不能延长保存时间,还会导致“冻伤”,这类水果放在阴凉处储存即可

适合放入冰箱保存的水果:葡萄、草莓、蓝莓、桑葚、苹果、梨、桃子

7831598254772289

2.冷冻食品反复解冻会致癌?

并无确凿证据,但确实会产生大量细菌,不利于健康。

在冰箱中的低温环境下,细菌为了抵抗外界不利因素而进入活的非可培养状态来进行自我保护,等到解冻那天,温度回升加之被破坏的组织细胞渗出大量的蛋白质和水分,肉便成了滋养细菌的温床,此时的细菌如饿狼扑食,逐渐恢复活力,不断繁殖。

随着冷冻解冻的次数增加,曝光在有利细菌生长繁殖的区域温度的时间越长,累积的量就越多。人们食用后很有可能食物中毒,出现呕吐、恶心、拉肚子等症状。

反复解冻的肉缺失有安全风险,而且口感也不佳,但并没有可靠的致癌风险证据。

因此,建议大家不要囤太多食物,越早吃掉越好。也可将大份肉切成1次量的小份单独保存,吃多少解冻多少,这样做就不用担心反复冷冻解冻了。

83661598254772350

3.大米可以放冰箱储存?

的确如此。

低温有利于抑制微生物活性,也能抑制害虫繁殖,而且低温还有利于降低酶的活性、抑制大米呼吸、降低游离脂肪酸的产生以及脂肪酸的氧化反应等,有助于保持大米的新鲜程度。

因此,只要冰箱空间足够大,大米也是可以放入冰箱的。

注意:大米放入冰箱前,一定要用密封盒或密封袋包装好,避免大米本身吸湿返潮及吸味,影响口感和品质。

4.用塑料袋装菜放冰箱会产生毒素,有害健康?

其实,只要是正规的食品包装塑料袋,就都以用来装食物,放冰箱也是没问题的。所以,建议大家尽量用标有“食品级”字样的塑料袋装会直接接触的食物。

至于那些都没有标注编号和“食品级”的塑料袋,最好不要用。

1721598254772530

5.“冰箱病”是由冰箱导致的?

根据一些关于“冰箱病”的报道:“冰箱病”指人吃了存放在冰箱中的食物后,出现腹泻或肠胃疾病等不良反应。这个命名很有误导性。

首先,医学上并不存在“冰箱病”的说法。其次,冰箱只是一个储存食物的工具,不是真正的致病原因。

吃了冰箱储存的东西出现不适,可能有2种原因:一是有些人的胃肠并不适应低温食物,这其实是“肠易激综合征”的一种表现;

另一种是食物中存在致病细菌,有些细菌产生了毒素。若没有充分加热杀死致病细菌,或加热杀灭了细菌但毒素还在,吃了这样的食物就可能出现腹痛、腹泻、呕吐等胃肠疾病症状。

28661598254772625

如何避免“冰箱冰”呢?

那就是让放进冰箱的食物中的细菌尽可能地少。具体措施有:

①吃多少做多少,尽量减少存放;

②尽量及时把食物放进冰箱;

③食物尽量保持分隔,避免交叉污染;

④保持冰箱清洁;

⑤冰箱里拿出来的剩菜剩饭,彻底加热再吃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冰箱,饮料,爆炸,低温,储存

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!