安徽寿县493人发热腹泻由志贺氏菌感染引起,预防措施要牢记

2020
08/24

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

据多家媒体报道,8月20日以来,安徽省淮南市寿县保义镇居民493人陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状,寿县立即成立处置工作领导组,开展人员治疗工作,其中寿县医院、县中医院收治289人,目前病人病情普遍好转,部分病人已治愈出院。据安徽省市县联合调查组初步调查,判定为志贺氏菌感染所引起。为防止水体感染,保义镇自来水厂已于8月21日关闭,有关处置工作正在进一步进行中。

此前报道称,8月23日,安徽省寿县保义镇上百人出现不明原因发热伴有胃肠道症状疾病,如腹泻,患者多为儿童。一位家长称,孩子发高烧,一下子烧到了39.5℃,医院检查后说是病菌感染,他们怀疑吃的水有问题,有人称此前当地饮用水发黑发黄。

13331598253575205

志贺氏菌属即痢疾杆菌,痢疾志贺氏菌群是导致典型细菌性痢疾的病原菌,在敏感人群中极少数的个体就可以发病,志贺氏菌在人体外生活力弱,在10-37℃水中可生存20天,牛乳、水果、蔬菜中可生存1-2周,便中可生存10天,光照下30min可被杀死,58-60℃加热经10-30min即死亡。志贺氏菌耐寒,在冰块中能生存3个月。

95071598253575752

志贺氏菌病最常引发的就是细菌性痢疾,潜伏期一般在数小时到一周不等,平均为1~4天,患者的主要症状有发热、腹痛、腹泻、排黏液脓血便、里急后重等。

82091598253576063

志贺氏菌病常为食源性疾病爆发型或水源性疾病爆发型。和志贺氏菌病相关的食品包括沙拉(土豆、金枪鱼、虾、通心粉、鸡)、生的蔬菜、奶和奶制品、水果、面包制品、汉堡包和有鳍鱼类。

志贺氏菌在拥挤和不卫生条件下能迅速传播,经常发现于人员大量集中的地方如餐厅、食堂。食源性志贺氏菌病流行的最主要原因是从事食品加工行业人员惠菌痢或带菌者污染食品,接触食品人员个人卫生差,存放已污染的食品温度不适当等,预防控制志贺氏菌病流行最好的措施是良好的个人卫生和健康教育,水源和污水的卫生处理也能防止水源性志贺氏菌病的爆发。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
志贺氏菌感染,保义镇,腹泻,安徽,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!