业绩量提升,考验得是医院供应链水平和能力。

2020
09/01

+
分享
评论
深度睿智
A-
A+

供应链水平成为了医院最有竞争力的能力之一。

现今,疫情防控常态化已成为各家医院必修课。怎样在守住存量、开拓增量的不同业务板块之间,为提升90%以上的业绩量,这不仅是医疗服务实现不同以往的差异化必要之举,也是目前对市场趋势的准确前瞻的最大话题点。

如何稳住供应链竞争力的难题是每家医院客观存在的

站在医院发展的长线上来看,2020年底将如期而至,都在不断探寻新创新的脚步已经迈出,公立医院公益化愿景的落地、社会办医市场化的打法,成效如何呢?无疑,各有千秋,也各有薄弱。

❶具有可资借鉴的可操作性经验是,一家具有医疗服务特色的医院,并不是按照成熟医院的经验来复制,成就自己医院的一个必由之路,就是把核心技术转化为产品的能力。能够让同质化医疗服务再度焕活医院生机、唤醒市场好感度的有效途径,是医院具有产品化的能力。

最显著的变化,应该是学科建设服务品类升级、以及团队阵容的升级!不可替代的是业务技术的硬核,也是真正立足于市场的关键。不过随着医改深入,考验医院的依然是医院组织架构、业务流程,需求侧重点是否有持续创新的能力。

说白了,创新背后,其实也是各医院在医疗资源、设备技术、市场效果等多方面的暗自较量,与此同时,医院借助互联网这个维度,也在寻求更多的发展方向和破局之道。

❷在技术层面,医院的优势在于多年积累的专业团队资源、丰富临床经验的生态,以此保证医疗服务质量效果;在经济运营效率层面,通过精细化运营提升业绩量,有着可圈可点的表现,从财务数据上能看出市场的认可。

不过,具体来看,基于医院各自的发力点及优势不同,医疗服务效果的差异也比较明显。

一方面,伴随着医疗健康布局成为用户新需求的今天,“以不变应万变”的逻辑将不再适用,医院在后续的发展过程中,医疗服务供应链的专业能力,将体现在更加注重医疗用户个性化及差异化的需求,以及真实感的个性化指导、“接地气”的预约就诊和健康项目整合管理服务等方面。

另一方面,从医疗行业发展趋势来看,现在的用户数量及用户时长,都已逼近天花板,提前挖掘用户新增量绝对是明智之举。以此打破规模扩张指标的壁垒,让医疗服务更便捷地为用户需求服务,或将成为衡量一家医院业务实力和经济运营效率的重要指标。

医疗服务通过品牌作为突破点,差异化才是意料之外,情理之中的结果。

❶品牌是一种认知效率的结果,用户获得医院医疗服务信息的正确方式。品牌是不需要去跟用户讲很多,而是能够把医院发展愿景用一句话反反复复讲,自然会形成了医院品牌价值的高认知效率,这个认知心理意味着医院具备了能够长期跨越产品力生命周期的核心能力,其背后隐含的就是医疗需求用户对于医院更高的信任转化。

严格意义上讲,以市场需求为第一导向的医院,只是制造了医疗服务的卖点,做了一定程度上的批量营销,反而获客成本却进一步在提高,短期内都很难改变和突破这个困境和桎梏。

如果说医疗服务产品化能力是基于原有产品供应链做了一定的微创新,那么流量红利的价值,就是帮品牌更精准地找到产品的目标人群。因为需求用户的购买医疗服务行为是碎片化的,难以形成所谓的忠诚度。

❷从目前医疗行业趋势来看,医疗服务差异化一定是通过品牌来作为突破点解决思路有两方面独特之处备受关注:一方面医院改善医疗服务发展正由规模向高质量过渡。这是医疗市场环境决定了一切。另一方面,医院资金、人力、时间方面的一致性投入,显示出游刃有余的战略布局和团队领导能力。只有这两点得到了突破,或者至少在一点上找到了亮点,才有可能让医院摆脱现有的困境。

其实,这背后有一个行业性的原因在于,医疗服务创新本身就具有品牌的必要性,越是做医疗服务N代的追随者、越是模式化的品牌就越容易陷入套路,容易让用户疲倦,也会导致医疗服务的生命周期大幅下降。

所以,从医疗服务品牌创新的角度来说,医院必须与时俱进,紧扣当下医疗健康产业发展痛点与关注点的变化。这样才能表现出一家医院更符合当下医疗服务发展与趋势的框架,也能更为真实地展现出医疗需求用户需要一个更自由的选择医院就诊的方式。

显而易见,品牌的打造,是在“摸着石头过河”,亦或是在真情实感地追求?独树一帜,才是难能可贵的!

作者:郭俊 主任医师 行业影响力及团队领导力方面沉淀有丰富的专业背景和经验。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
供应链,业绩,医院,医疗,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!