如果你没有强大的遗传基因,你就踏踏实实的健康生活

2020
08/24

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

25941598223619173

今天我给大家讲两个“油腻”中年大叔的健康故事,两个人一个是我的同乡,一个是我的朋友。

先说我的同乡A君。国庆假期的最后一天,他就感觉胸闷不舒服,他知道自己的生活习惯不好,估计心脏可能出问题了,于是和家人说好第二天节后上班去医院检查。

没成想到了半夜,他突然感觉心前区剧烈疼痛,为压榨性疼痛,疼痛难忍,同时伴有喘不上气,呼吸困难。家人紧急将他送到泰达国际心血管医院,到医院后已经出现了心源性休克,高压还不到90mmHg,住CCU紧急抢救,于天亮后行冠脉支架植入术,心脏放了一个支架,生命得以延续。他的冠状动脉三个分支都出现问题,两个狭窄,一个闭塞,部分心室壁坏死。好在他家距离医院不远,而且心血管医院建立了胸痛中心,冠心病心梗治疗绿色通道,所以捡回来一条命。

再说我的朋友B君。前几天天他感觉心率快、胸闷、心前区不舒服,他也知道自己的生活习惯不好,也担心心脏出问题,于是也到泰达国际心血管医院做了一个冠状动脉CT造影,结果冠状动脉所有的分支完好通畅,没有一点狭窄。朋友们听到这个结果后感到不可思议,他这么多年那样的生活习惯,冠状动脉竟然丝毫无损,真实有点“天理不公”。

他俩都是将近50岁,都是烟瘾很大、喝酒较多、高热量饮食、晚上不睡、早晨不起、很少运动,而且都有高血压和高脂血症,也都用药治疗。所不同的是,A君用药三天打鱼,两天晒网,想起来就吃一次药;而B君虽然不改变生活习惯,但对身体特别在意(这听起来似乎有些矛盾,不过他就是这样的人),定期体检,坚持用药,血压、血脂都控制达标。仅从心脏不舒服就做冠脉造影这件事上就足以证明他对身体的在意程度。

更不同的是,B君的母亲、舅舅都已经80多岁,身体健康,更上一代人也长寿,他家有健康长寿基因。

生活中我们会发现,患有心梗、脑梗、脑出血的人,大多有相似的生活习惯,那就是高血压、高脂血症、糖尿病和长期抽烟等。其实,科学已经证实,高血压、高血脂、吸烟,还有糖尿病是冠心病的高危因素,这已经是明确的结论,毋庸置疑。可有人偏不信这个邪,总举出一些名人生活习惯如何如何不好,但也长寿的例子,总拿自己的身体和运气去赌博,结果可想而知。钱输了可以赚,身体输不起。

许多疾病的发生,都是遗传基因与环境因素共同作用的结果。同样的人,身体却是不同的。由于遗传基因不同,每个人的疾病易感性是完全不同的,千万不要和别人比身体和健康。

23191598223619213

如果非要比较,可以这样比。B君的生活习惯不好,但目前身体无大碍,并不代表这些不良的生活习惯对健康没有影响,应该这样想,如果B君的生活习惯很好,他可能更健康、更长寿。

一些名人的生活习惯不好,可人家有良好的医疗条件和保健措施,也许还有良好的遗传基因,所以他们也长寿。

故事的最后我提醒大家,如果你没有强大的遗传基因,没有那些名人的医疗条件,你就认认真真的改掉不良生活习惯,踏踏实实用药治疗,将高血压、糖尿病、高血脂等危险因素控制达标,否则,心脑血管疾病可能会不请自来。t

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
生活习惯,身体,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!