8月22日深圳无新增病例!汕尾一小孩测4次核酸才显阳性

2020
08/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

8月22日0-24时,深圳无新增确诊病例。

8月22日0-24时,深圳无新增确诊病例。

截至8月22日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例465例。目前在院3例。

73041598143531745

保持警惕!一小孩四次核酸检测才显阳性

一境外航班查出18个无症状感染者

8月22日,在广东省政府召开的疫情防控新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、主任段宇飞表示:“从目前的风险评估来看,我们有信心告诉公众,本次疫情总体可控,扩散蔓延传播到其他城市的风险较低。

35441598143531940

01.汕尾一无症状感染者在第4次核酸检测时呈阳性

广东将持续对哪些人员进行重点监测管理?

段宇飞介绍,根据国家和我省疫情处置的相关要求,在此次汕尾和深圳的疫情发生后,广东主要对4类人员人群实施了分类管理,并开展核酸检测筛查,实行应检尽检,愿检尽检这两种情况。

第一类为确诊病例和无症状感染者。截至目前此次疫情共确诊了1例病例,8例无症状感染者。对这类人群采取集中隔离治疗观察措施,动态检测核酸体检评估感染情况。

第二类是密切接触者。对这类人群予以集中隔离医学观察,安排单人单间在第1、4、 7、14天进行核酸检测,一旦检测阳性或出现症状,立即转移到定点医院。

第三类为一般接触者,包括密切接触者的接触者和防控单元内除密切接触者以外的人员,对他们采取居家隔离措施,在第1和14天进行核酸检测,必要时根据具体情况可以在第7天增加一次核酸检测。

第四类为对防控区域人群采取限制活动范围,不离开当地,不参加聚集性活动的社区健康管理措施。14天内检测1~2次核酸。

此外,广东对疫情期间有到过病例或无症状感染者活动场所的群众以及周边的群众发了公告,动员他们进行愿检尽检。

目前汕尾和深圳已完成2轮针对4类人群的核酸检测,这两次的部分重点人群人员已经完成了第三轮甚至第4轮的检测。汕尾确诊病例的一个小孩,是无症状感染者,他是在第4次核酸检测的时候才发现阳性。

02.一境外航班查出18个无症状感染者

目前,汕尾、深圳已对密切接触者以及有可能波及的人群、场所、外环境进行了扩大检测。截至8月22日8时,共检测核酸样本83.42万份。 在14日报告1例确诊病例后,又经排查发现的8例无症状感染者,都是从纳入健康管理的密切接触者中主动发现的,均为第一例案例的同事或亲属,他们的密切接触者及一般接触者都追踪到位,并按照规定落实了健康管理措施。“我省的监测是灵敏的、行动是迅速的、处置是及时的、举措是有力的,疫情在较早阶段即被发现并控制在局部区域。但由于密切接触者等重点人群尚在医学观察期内,不排除后续会有零星病例或无症状感染者。”段宇飞说。

段宇飞表示,目前疫情还没结束,我省对外交往频繁,人员来往较多,全省各地仍然存在疫情输入风险。特别是全球疫情持续蔓延,每日新增病例数维持在较高水平,国外“带疫解封”与对外经贸往来需求加大,我省口岸入境航班持续增加,国际船舶外籍船员检出新冠病毒核酸阳性,豁免人员健康监测等闭环管理仍有需要加强的环节,来自境外及国内高中风险地区输入疫情风险依然不容忽视。

“这些境外航班上,有的阳性病例较多,带来的境外输入风险较大。前段时间有个航班检测出18个无症状感染者,有一个航班检测出15个无症状感染者。目前全省有4万人由境外航班入境后接受14天集中隔离,为防控带来了巨大压力。”段宇飞介绍,此外近期国内多地报告冷冻冰鲜产品外包装核酸阳性,冷链环节新冠肺炎病毒污染风险仍然存在。

段宇飞表示,当前,广东已部署各地进一步落实“四早”措施,做好疫情常态化防控工作。全省上下按照省委省政府的部署,慎终如始落细落实各项疫情常态化防控要求,同时从发热门诊、检测能力、人员队伍、医疗救治能力、应急物资、隔离场所、口岸联合检疫、流感等秋冬季节传染病防治等8个方面做好秋冬季节疫情防控各项准备。

广东疾控:复盘陆丰疫情

发现做好这事很重要!

广东省疾控中心主任邓惠鸿对整个过程进行了分析,并提出关键指引。

65171598143532027

邓惠鸿介绍,截至目前,该确诊病例的63名密切接触者中,有3人被确诊为无症状感染者,分别是该例确诊病例的女儿、儿子和外甥女。

01.密闭空间全程佩戴口罩

通过流行病学调查复盘,该确诊病例从8月6日从深圳的住址出发去搭地铁,再乘坐长途大巴到达陆丰老家。

“该病例在公众场合能够做到佩戴口罩,当时她应该是有传染性的,尤其是在长途大巴这么一个密闭的空间里,4个小时内传播他人的风险是比较高的,但是由于该病例全程有佩戴口罩,大大降低了传播风险,目前再没有发现其余的密切接触者被感染。”邓惠鸿介绍。

02.亲友吃饭近距离接触

该病例到达陆丰老家后,与子女亲戚同桌吃饭,聚集近距离交谈和生活接触。

“此时她没有佩戴口罩,传播他人的风险就比较高了,所以,这个时候她的女儿、儿子和外甥女就相继被感染。”邓惠鸿介绍,后来孩子的核酸检测是阳性,诊断为无症状的感染者。

03.全省呼吸道传染病发病率同比去年下降16.39%

邓惠鸿强调,患者的呼吸道飞沫是新冠病毒传播的主要途径,佩戴一次性医用口罩或者医用外科口罩可有效阻隔飞沫。

柳叶刀最新的一项研究表明,在具有传播风险的环境下,佩戴口罩能够将感染新冠病毒的可能性从17.4%下降到3.1%,可以降低80%以上的风险。

“这说明佩戴口罩是非常重要的,今年1月26日以来,全省提倡坚持科学佩戴口罩,民众这个习惯还是坚持得比较好,效果也比较明显。”邓惠鸿介绍一组数据,根据全省各级疾控中心监测,今年上半年除新冠以外,全省呼吸道传染病报告的发病率是10万分之29.24,较去年同期下降了16.39%。

“这些数据说明,在广东今年上半年新冠疫情防控期间,我们坚持佩戴口罩,对有效降低通过飞沫传播呼吸道传病的风险是非常有效的。”邓惠鸿强调,全省发生病例的风险是随时存在的,呼吁市民还是要坚持防控不松懈,不要麻痹大意,建议在人员聚集的密闭公众场所还是要坚持科学佩戴口罩。

86521598143532113  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“广东卫生在线”微信公众号

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
深圳,新增,香港,输入,感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!