1668种耗材价格公布:美敦力、雅培、波科…

2020
08/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

1668种耗材价格公布:美敦力、雅培、波科…

1   

多家知名械企产品价格公布

近日,江苏省公共资源交易中心发布《省公共资源交易中心关于公布血管介入等六大类高值医用耗材入围产品省级挂网价格的通知》(下称《通知》)。

《通知》公布了电生理类、非血管介入类、口腔科类、起搏器类、泌尿外科用耗材、神经外科类、血管介入类、眼科类等1668种耗材调整后的挂网价格。

据赛柏蓝器械梳理,挂网价格公布表涉及美敦力、强生、雅培、巴德、波科、爱德华、奥林巴斯、乐普、上海微创、南微医学等131家国内外械企产品。

如美敦力的某款一次性使用心内诊断电极导管挂网价为2490元,一次性使用心内标测电极导管挂网价为18828元;

强生的某款可调直径环形标测导管挂网价为15627元,某款诊断/消融可调弯头端导管挂网价为7488元;

上海微创的某款冷盐水灌注射频消融导管挂网价为21500元,某款射频消融导管挂网价为11210元。

据了解,今年3月31日,江苏省医保局发布《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》(下称《实施细则》),要求平台所有挂网耗材联动全国最低价。

要求械企在全国现省、市级挂网价中新的最低价执行20个工作日内向省平台申报价格信息;省医保部门每年组织一次全国同类产品最低价联动,按相关规则调整挂网价。

械企若未及时申报、申报不实或有其他弄虚作假情况,一经查实将按有关规定作暂停挂网等处理。

此外,2019年12月国家医保局在《国家医疗保障局关于政协十三届全国委员会第二次会议第4000号(医疗体育类435号)提案答复的函》中明确表示,要形成全国医疗器械价格联动机制,实现“一省挂网、全国可采”,最大限度降低企业招标及销售成本。

2   

带量采购也要价格联动

耗材挂网价格联动已是全国市场趋势,但是近日根据官方文件,各地带量采购价格也要开始联动降价。

如陕西省发布的10省联盟带量采购文件以及贵州省发布的3省(市)联盟带量采购文件,均要求同一产品如在国家组织的带量采购工作中形成新的低价,其中选价格生效以后,本次采购尚未执行的采购量,按国家中选价格执行。

在国内今后其他省级(含联合)带量采购工作中,如果同一产品形成的中选价,低于本次联盟采购的中选价,相关企业应主动向联盟省区牵头的集采中心提交书面申请,本次采购尚未执行的采购量,按新的低价执行。

有业内观点认为,带量采购的逻辑是量价挂钩,若采购量较小的地区联动采购量较大地区的价格,企业可能会遭受损失;也有部分观点认为,目前的趋势就是耗材降价,能否拿出最低价体现企业是否有诚意。

信达证券医药行业首席分析师杨松对赛柏蓝器械表示,若实行带量采购价格联动,主要有两方面因素需要考虑:第一是相关部门要在招采文件中提前约定,价格联动包括哪些区域,以及以何种形式联动;第二是未带量采购的省份不建议联动,也不建议将其他省份带量采购价格作为挂网采购的限价。

整体而言,耗材价格联动最为重要的是,一定要先约定清楚,这样对企业和招采部门都更为公平合理,不能是事后来“补刀”。

国内某招标业务服务商相关负责人对赛柏蓝器械表示,带量采购价格的确有联动的趋势,但是暂时不会涉及非带量采购地区。

对于要求企业及时联动全国最低价,但因为各省数据互通问题,相关部门无法及时发现最低价,那么企业可能也不会第一时间联动降价。当然也可能存在不懂规则“拖累”一批企业的可能。

3   

械企牵一发而动全身

杨松对赛柏蓝器械分析,带量采购价格联动对械企影响较大,牵一发而动全身,企业需要更谨慎地决策招投标策略,因为最终的价格可能不仅影响区域市场,还会导致其他地区产品价格体系产生波动。

在此之前,一位参加过耗材带量采购的某知名跨国械企的产品经理对赛柏蓝器械透露,部分地区价格谈判时给出的降幅较大,跨国械企只好放弃,但放弃的原因并不是在这个地区给不到这么低的价格,而是出于各地价格联动的考虑。

上述产品经理表示,把价格降到80-90元左右,未必做不下来,但是全国发票价格联网,一旦被采集到,那么最后企业在全国的价格都会被压下来。因此企业对这些区域都有保底价格线,谈判价格太低就只能放弃,因为会影响全国的价格。

上述国内某招标业务服务商相关负责人表示,如果带量采购不分质量层次,那么外企可能会放弃这个市场,但是国内企业多数不会放弃市场,依然参与竞价,最后带量采购降价和价格联动,受影响最大的还是国内企业。

杨松也告诉赛柏蓝器械,相对而言跨国械企产品线更丰富,可选项较多,但是对于国内企业,产品线可能较为单一,可选项较少,所以对带量采购要采取更为积极的策略。

对于是否可能全国进行带量采购价格联动,上述负责人称目前还没有看到这个信号。省内带量采购价格联动是有可能的,因为市医保局在招标结束后需要到省里备案,省内可以获得价格信息;但是省与省之间存在信息互通问题,加上带量采购价格基本不公开,因此省际联动目前还存在困难。

杨松指出,省与省之间的联动并不难,从操作层面上考虑,获得价格信息不是大问题,因为目前进行带量采购的耗材种类不多,可以有针对性地联动,当然部分地区选择不公开带量采购价格,这些地区的价格或许难以联动。

据了解,本次陕西省发布的10省联盟带量采购文件以及贵州省发布的3省(市)联盟带量采购文件均要求,中选产品的价格不对外公开发布,不进行公开交流,仅限参与本次带量采购的医疗机构签订采购合同时使用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
价格,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!