别的行业可以成功的经验,在医疗行业,未必行得通!

2020
08/26

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

这种“死在人多”,是一种当今人类社会的集体现象。

这里的成功者只是某个行业的成功者,而不是通杀一切行业的成功者。所以,来到医疗行业,就会变成小学生,白纸一张。

但问题通常出在,他们会把别个行业的成功,养成的刚愎自大,带到医疗领域。所以喜欢任性和主观的决定医疗方案,而失去得到专业判断和意见的机会。

这种失去,往往还可能像这个留言推论的那样——因为人多使然。因为你的社会地位、财富、名气,你会听到太多太多的意见。而这些海量意见,绝大部分对你生命健康是有害的意见。一个意见无法对疾病产生帮助,那就是有害,贻误战机。一些意见是质量普通的意见。一些是对治疗有巨大伤害的意见。往往只有极少数的意见,才是真知灼见,真理往往只掌握在少数专业主义者手上。

所以,悲剧就是这样发生的。

你有钱有资源,所以误以为,做得越多越好。就像那篇文章描绘到的肺癌病人一样,超剂量和次数的化疗,超过正常的用药,甚至超过正常水平的关心,都在伤害着这个病人的健康。

你有好人缘好人脉,关心你的意见非常多,这些人还可能在情感影响你,可能还披着医生外衣,或者领导人的影响力。你没有舍弃和定力,一一执行。他们说话完就跑开了,结果你受苦受难受刑,甚至生命大厦倒塌。

上面这段话,我说得是非常不客气的。任何人随心所欲给病人瞎提各种治疗意见,其实都是不负责任。你对病人的病情来龙去脉知道多少?你的医学素养和经验有多少?你比这个病人的主治医生多知道多少?没有这些前提,提的建议打着帮助的名义,其实其的是反作用。对一个病人最大的灾难是什么?不是没有医生治疗,也不是没有好医生治疗,而是病急乱投医。

对一个病人而言,谁都相信和谁都不信的负面力量,是最可怕的。

作为病人,有两点原则是要秉持的。众声喧嚣,尊重专业,专业的一定是精准和简洁的。信任好医生和好医疗,信任的力量巨大的。

作为医生,医不叩门,病人不需要你提意见和帮助,你要学会沉默。病人需要你帮助,要尽心尽力尽责,用自己的专业帮助到病人。

每个病人就像落水者,无法自救,医生只是告诉病人岸边在哪里,并且如何上岸,还提供救生圈。但最后能不能真的上岸?更取决于病人的智慧、意志、自信、执行力。如果这个跌入深水中的患者,慌乱急怕,这是最大的悲剧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病人,医疗,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!