如何判断学医是理性选择,还是糟糕选项?

2020
08/24

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

医学院校录取分数见涨,说明今年投递医学的高考生增多,水涨船高。

在这里,又想起医疗界的热门流行语——劝人学医,天打雷劈。现在,那么多高分的高考学生报考医生,这不是跳下水深火热的坑吗?

必须承认当今一个现实的存在,现在的医生尤其是中青年医生,又尤其是体制内的医生,对医疗环境的怨气非常大。我统计过自己身边的医生对要不要学医观点的投票,对不起!大部分医生投的是反对票。

说说学医的苦恼,很多词汇可以脱口而来,不用思考——工作时间长,累。高风险行业,心理压力大。收入分配,性价比不佳,解决生存问题艰难。考试多,行政干预专业多,外行人管内行人,比比皆是。媒体不理解,喜欢乱起哄和曝光,怕个媒体打交道。

说真的,列举玩这些,传递出浓浓的负面能量,我也开始觉得,自己经常劝人学医,是不是思维很有问题?是不是在误导子弟?

但事实的真相是,我也可以列举很多学医的正能量案例——

我见过发达国家的一些医生,靠自己精湛的技术,就可以巡游全世界,到处行医,轻松解决物质问题。——我的想法是,只要医生具体解决医疗难题的硬实力,实现这种模式并不难。

我见过中国的一些医生,他们每周巡诊几个半天,工作量并不大,生活开心工作也开心,收入还不低?

这从物质层面谈的居多。

从精神层面看,身为医生,只要自己手艺过关,首先受益的就是自己的家庭,还有亲人朋友。有什么比生命健康更重要吗?答案是没有。

医生在大多数人心目中,还是一个可以得到信任和尊重的职业,享有一定的社会地位。不信你去银行贷款试一试你的信用,可以验证这一点。

当下,医生是最稳定的职业之一,这是谁都不能否认的。

真正的关键点在于,投身医学,有很多人生失败的案例,也有很多成功的案例。作为年轻人。你要以谁为榜样和目标,作为自己参考的行为标准?以及要奋斗实现的目标。

如果你以医疗行业失败者为榜样,看到医疗行业问题重重,你会觉得入错行,满脸悲观。

如果你向医疗行业的成功者学习,而且坚信自己能做到,甚至做得更好,那好结果和机会只会更多,你会充满信心和乐观。

真正的问题是,你选择医学,是要实现乐观?还是为了实现悲观?

你的结果好不好,成就多大,取决于你能帮助和造福多少人?最后,以这样一句话结束本文。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,学医,实现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!