10分钟手术解除困扰10年的三叉神经痛!

2020
08/31

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

脸上有“开关”,一碰就痛不欲生?一个小球囊就解决了

来自肇庆53岁的中年女子,称自己的右侧鼻翼有个“开关”。这个“开关”不能轻易触碰,一碰就牵扯着整个右脸都会痛,简直痛不欲生!这究竟怎么回事?

大概从10年前开始,惠姐发现自己的右侧鼻翼好像装了一个“开关”一碰,整个右边脸都疼痛难忍。痛感通常从鼻唇沟处开始,然后波及右侧额部、面颊、舌头等。此外,有时候说话或者笑的幅度大也会诱发疼痛,这可把惠姐折磨得够呛。“痛起来的时候,真的是眼泪鼻涕大把大把地流,太难受了!”随后,惠姐在当地医院被诊断为三叉神经痛。刚开始吃药还能缓解疼痛,但到后来效果越来越不明显。

最近两个月以来,由于工作劳累、睡眠质量差白天频繁诱发疼痛,惠姐正常说话、吃饭都艰难。“以前偶尔才发作一下,现在一两天就发作一次。”实在难以继续忍受折磨,7月下旬,惠姐在朋友介绍下来到广东三九脑科医院。

我院副院长、神经外五科主任鲁明在接诊时,发现惠姐右边眼睑有些许浮肿,查体发现患者的右半边脸浅感觉减退。MR检查提示右侧三叉神经颅内段、右侧听神经根部上方各有一条小血管骑跨走行,关系密切。经综合评估,鲁明认为惠姐适合接受微创球囊压迫术。

很快,鲁明团队为惠姐实施了右侧三叉神经半月节微球囊压迫术。术中,鲁明从惠姐右侧嘴角边约3厘米处置入一次性球囊导管,压迫半月节4分钟,然后唤醒惠姐。“好像脸有点麻麻的,但觉得不痛了。”惠姐清晰地回答医生。

同天下午接受微球囊压迫术的还有68岁的许阿姨。家住广州从化的许阿姨也是一位被三叉神经痛折磨许久的患者。大概从去年6月起,许阿姨频繁“牙痛”,喝水、刷牙都痛得厉害。一开始服药还能控制,但最近两个月来,疼痛愈加严重,服药也不管用了。反反复复的剧烈疼痛让她不能正常喝水、吃饭和睡觉,有时候还觉得头晕头胀。我院MR检查提示右侧面神经颅内段小血管骑跨,右侧三叉神经起始处内侧缘小血管紧贴、基底动脉向左边弯曲,符合三叉神经痛的诊断。

▲许阿姨(左)、惠姐(右)

术后,惠姐和许阿姨惊喜地发现,手术伤口竟然仅仅只有一个针眼大小,用一个创可贴就能覆盖。更值得高兴的是,惠姐右侧鼻翼的开关“失灵”了,终于不用再担心一碰就痛!许阿姨也摆脱了“牙痛”的折磨

三叉神经是颅神经中最粗大的一对混合神经,既管理感觉的纤维,也管理咀嚼肌运动(张口+咀嚼)。这让人不寒而栗的三叉神经痛,是在三叉神经分布区突然发生的、阵发性、严重的、短暂的刺痛,历时数秒至数分钟,多发生于中老年女性。

微创球囊压迫术不需开颅、创伤小、手术时间短、相对安全,降低了传统术式严重并发症的风险。另外,手术将结合术中唤醒麻醉在DSA引导下可视化进行,利用3D重建确认穿刺方向和位置正确后,在半月节位置导入球囊导管,压迫三叉神经特定位置,使三叉神经痛觉纤维失活,便可以达到治疗三叉神经痛的目的。

微球囊压迫术治疗三叉神经痛也称“针尖内的手术”,整个创口仅一个针眼大小,操作时间约10分钟左右,适用所有三叉神经疼痛患者。

三叉神经痛很难自愈,如果诊断、治疗有误,将经久不愈。所以当感觉脸部出现剧烈疼痛时,应及时到医院进行诊治,明确病因并进行针对性治疗,以免延误病情和造成不必要的身体损害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,颅内段,手术,血管,针眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!