喝豆浆会让男人变娘,女人患癌吗

2020
08/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

植物激素与动物或化学合成的雌激素不同

豆浆是人们喜爱的一种饮品,经常出现在早餐的餐桌上。但网上总流传着豆浆含有雌激素,女性喝多了会致癌,男性喝多了会变娘,事实真是这样吗?

99161597993590302

广西省南宁空港市场监督管理所药理学博士周丹丹告诉豹耳健康,所谓豆浆里的雌激素,它的名字叫植物异黄酮,结构跟人体的雌性激素相似,“主要存在于豆科植物中,因此被称为植物性雌激素,但它本身并不是激素。”周丹丹介绍道,含有植物异黄酮的主要有大豆、葛根、亚麻籽等。

60741597993590576

虽然大豆中的植物异黄酮不是真正的雌激素,但确实有一定的类似雌激素的作用。解放军总医院第一医学中心营养科刘鹿团队研究发现,对80名更年期的女性进行观测及检验,发现服用大豆异黄酮6个月的女性,其更年期症状有明显的改善,雌激素水平也维持在更年期前的水平。

那这是不是意味着男性喝豆浆会变娘呢?

12271597993590914

男性体内也是含有雌激素的,只不过以雄性激素为主。雌激素对于男性能够起到降血脂、延缓动脉硬化、增加好胆固醇的作用,所以不要以为男性有了雌激素,就会不长胡子、胸部变大,喉结不再。

4091597993591019

大豆异黄酮与动物或化学合成的雌激素不同,它对人体的雌激素能够起到双向调节的作用。当体内雌激素低时,它能作用于雌激素受体,发挥类似雌激素的作用;但当人体内雌激素水平较高时,大豆异黄酮就会跟雌激素抢夺受体,发挥抵抗雌激素的效应。

所以,喝豆浆会让人体的雌激素维持在一个正常的水平,不会让男性体内雌激素过多,导致“变娘”的现象。

20251597993591229

周丹丹介绍,目前他们抽检过的市售大豆制品中,没有发现有动物或化学合成的雌激素成分,“那些性早熟、男性乳房肿大的案例,我想是因为别的原因造成的,与豆浆无关。”

59101597993591428

中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科副主任医师袁芃介绍,“如果人体本身的雌激素水平比较高,可能患乳癌的风险就会增高。豆浆大量摄入与患乳癌是不是有相关性,目前没有相关明确的证据,没必要引起恐慌”。

一般情况下,人得了乳腺癌后,雌激素水平会比较高,可能复发几率会高一些。但在普通人群中雌激素水平升高是不是与乳腺癌相关,也没有特别明确的研究。

袁芃认为,月经初潮早、绝经晚、有家族癌症史的人群,患乳腺癌的风险较高,跟喝豆浆无关。

97421597993591499

而西北民族大学生命科学与工程学院何灵芝团队发现,大豆异黄酮可以促进乳腺上皮细胞、子宫内膜细胞的增殖,起到预防乳腺癌及子宫内膜癌的作用;当因体内雌激素过高而导致乳腺上皮细胞、子宫内膜细胞不正常的增殖时,大豆异黄酮又开始促进两种细胞的凋亡,出现抗肿瘤效应。

83601597993591634

所以,喝豆浆不会让女性患癌,已经患癌的女性也可以喝豆浆。

87421597993591776

中国农业科学院农产品加工研究所发现大豆异黄酮可以改善慢性睡眠障碍所导致的记忆损伤;

西安交通大学公共卫生学院马乐团队发现大豆异黄酮可降低冠心病风险;

西安市秦岭天然产物开发与抗癌类创新药物研究重点实验室发现,大豆异黄酮可以减少母鼠的产后抑郁;

731597993591856

日本大阪市立大学发现大豆异黄酮可预防慢性阻塞性肺病;

哈尔滨学院食品工程学院哈尔滨学院食品生物技术重点实验室发现大豆及其发酵产物可缓解糖尿病的病情发展;

日照市五莲县人民医院内分泌肾病科通过临床研究发现,大豆异黄酮可以预防甲状腺乳头状癌的发生和发展。

40691597993591982

周丹丹介绍,根据2016年版《中国居民膳食指南》推荐,成年人每天应食用大豆25-35克,“这换算成豆浆大概是350-500克,所以每天早餐时喝一杯豆浆,对健康是有好处的。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大豆异黄酮,雌激素,乳腺癌,豆浆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!